Прошедшие сквозь века

13:48, 01 января 2018

180 лет «Калужским губернским ведомостям».

8 января газета «Калужские губернские ведомости» отмечает 180-летний юбилей. За почти двухвековую историю она не раз меняла форму и направление деятельности. 

Мы не раз говорили об истории создания «КГВ», но в преддверии юбилея наш постоянный автор краевед Валентина Фридгельм поделилась с нами уникальными копиями исторических документов и рассказала о своих исследованиях, как менялась газета на протяжении почти двух веков.

Без права на комментарии

Первый номер «Калужских губернских ведомостей» вышел в субботу «Генваря 8-го дня» 1838 года. Формат газеты был в восьмую долю листа, «в осьмушку». Официальная часть содержала в себе указы губернского правления, выговоры за беспорядки, объявления об учреждении новых мест в губернии и прочую официальную информацию, а также оповещала о созывах дворянства и градских обществ на выборы.

В неофициальной части - «прибавлении», которая была приложением к официальным ведомостям, публиковались известия о ярмарках, урожае, чрезвычайных происшествиях, о «рыночных справочных ценах на разныя потребности, о курсе на золото и серебро», а также «разныя достойныя любопытства, историческия о Губернии сведения», некрологи и частные объявления. 

Газета распространялась по подписке и пересылалась по почте. Подписка принималась в Калуге, в редакции «Губернских ведомостей», у калужского полицмейстера, в губернской типографии, в уездных полицейских управлениях у чинов полиции. 

В начале своего существования газета отличалась своим официальным характером, подчинением деятельности правительственных интересов, политической информацией при отсутствии права комментировать, оценивать факты российской и зарубежной жизни. Каждый номер подписывался «в свет» вице-губернатором. 

«Орган выражения нужд и потребностей края»

При губернаторе Викторе Арцимовиче было положено начало серьезному  общественно-историческому изучению губернии. Он заметил среди учителей Калужской губернской гимназии нескольких образованных, «дельных» молодых людей и решил использовать  их потенциал. Петра Щепетова-Самгина он пригласил в свободное от уроков время редактировать неофициальную часть губернских ведомостей. 

Однако в своем письме от 25 июля 1859 года Щепетов-Самгин писал губернатору Виктору Арцимовичу: «По моему разумению, губернская газета прежде всего должна служить органом выражения нужд и потребностей края. Историческия, археологическия, этнографическия и тому подобныя статьи, как бы ни были сами по себе интересны, для большинства читающей публики не могут иметь особенной привлекательности. Не отвергая их и помещая на втором только плане, губернская газета должна поставить главнейшею задачею следить за всеми современными проявлениями жизни общественной, будут ли эти проявления разумны или неразумны…» 

В дальнейшем каждый вновь назначенный редактор видел необходимость в преобразовании газеты. Так, Н.Гильтебрандт сообщил читателям, что «Губернские ведомости» до 1873 года выходили один раз в неделю. В наступившем году «в видах ускорения сообщения текущих известий по губернии, и в особенности по земским и городским учреждениям, признано необходимым, чтобы газета выходила два раза в неделю и на листе газетной бумаги большого формата». 

А в 1899 году к читателям обратился редактор неофициальной части К. Ламакин: «Мы поставили себе задачей знакомить наших читателей с окружающей их жизнью и деятельностью, с средой, в которой формировались их жизнь и характер, и если «познать самого себя» составляет высшее благо жизни, то мы и желаем в наступившем году нашим читателям постичь это благо». 

Редактор же официальной части К. Онегин в 1899 году в свою очередь обратился к читателям и заверил их, что «редакцией приняты все меры к тому, чтобы вопросы местной жизни в газете сообщались по возможности своевременно и освещались беспристрастно. В неофициальной части будут печататься подробно и обстоятельно описания всех выдающихся событий калужской общественной жизни…» 

Забвение и возрождение

В марте 1917 года в газете «Голос Калуги» новая временная власть сообщила о постановлении Исполнительного комитета сохранить за «Губернскими  ведомостями» характер официального органа правительства. А 17 мая 1917 года на заседании 2-й сессии Губернского исполнительного комитета решилась судьба исторической газеты «Калужские губернские ведомости». В своем докладе М. Циборовский сообщил, что «одновременное печатание двух газет по техническим условиям типографии невозможно, возникает вопрос о слиянии двух газет «Губернских ведомостей» и «Голоса Калуги» в одну большую газету». Так, «Калужские губернские ведомости» после почти 70-летнего существования прекратили свою работу. 

В 1997 году газета «Калужские губернские ведомости» была восстановлена редакцией газеты «Деловая провинция», она продолжила традиции исторического издания и несколько лет вновь несла в себе социальную, политическую и краеведческую информацию. 

А с января 2006 года стала приложением областной газеты «Весть». С 2007 года выходила как издание историко-краеведческой тематики. Авторами публикаций на ее страницах выступали как известные краеведы региона, так и простые читатели, рассказывающие о жизни и истории родного края. 

И вот сегодня, спустя 180 лет, «Калужские губернские ведомости» возрождаются как региональное информационно-аналитическое издание. Будет у «КГВ» и историко-краеведческое приложение под другим названием. 

Подготовила Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме