Передай добро по кругу

13:55, 01 января 2018

В Калужском ТЮЗе проходит  XXXIX  выставка детского творчества «Христос рождается, славите!».

Выставка вобрала в себя сотни творений детских рук, которые увлекают в чудесный мир рождественского праздника. И сердца всех, кто видит это чудо, открываются свету и радости. Каждая работа – теплая, невероятно душевная история о Рождестве, о приходе на Землю Спасителя мира. Маленький Иисус, лежащий в яслях, храмы с золочеными куполами, вязаные ангелы, елочки из бумаги, шишек и мишуры…

ТЮЗ поощряет творчество ребятишек разных возрастов: им здесь дают проявить свой талант, найти выражение наполняющих детскую душу чувств и эмоций. А еще дают возможность показать результаты своего труда всем, а не только мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Очень важно, когда ребенок чувствует поддержку родных, ведь дети очень нуждаются в любви, но им важно и то, как оценивают их другие. Некоторые вещи невозможно узнать самостоятельно, и тогда родители, воспитатели, педагоги, а также коллектив театра, где видят уникальность каждого ребенка, приходят на помощь.

- Ровно 20 лет назад в нижнем фойе ТЮЗа мы организовали рождественскую выставку народных промыслов, где были представлены вязаные изделия, керамика, художественное искусство калужских мастеров,  – вспоминает заслуженный работник культуры РФ, директор Калужского ТЮЗа Валерия Визгова. - Тогда, в 1997 году, начиналось возрождение народного творчества, а люди после советских безбожных лет постепенно приходили к вере, на которой все время держалась Россия. Я решила пригласить на открытие выставки тогда еще архиепископа Калужского и Боровского Климента, заметив ему, что театр живет не очень богато, у нас более чем скромная обстановка, на что получила ответ: «Меня это не останавливает». И, конечно, он пришел к нам! И тогда владыка предложил организовать такие же выставки для детей – рождественскую и пасхальную. Я очень хорошо запомнила его слова о том, что человека нужно в определенном возрасте, в младших классах школы, познакомить с верой отцов. И, с другой стороны, мы осознавали необходимость развивать в ребенке его таланты, ведь энергия, потраченная на его духовное развитие, вернется к нам же добром. Ребенок, пусть даже он маленький, это личность, и относиться к нему надо как к личности, с уважением. Он должен чувствовать свою нужность, понимать мир, Землю, на которой живет.

Все сотрудники театра, его главный режиссер Михаил Визгов и директор Валерия Визгова делают все, чтобы дети открыли свое сердце вере православной – вере своих предков. Юным калужанам ТЮЗ помогает узнать основы православия, преображая их души.

- Мы стремимся не только воспитать в каждом ребенке духовные ценности, которые несут добро, любовь, но и помочь раскрыть в нем дар Божий – талант, - говорит Валерия Николаевна.

Дети охотно откликнулись на призыв ТЮЗа, активно стали приносить свои работы, в которых они отражают свое понимание православного мира и веры.

В апреле 2018 года откроется юбилейная – 40-я – областная выставка детского творчества. Поучаствовать в ней могут буквально все кто захочет начиная от воспитанников воскресных школ и школ искусств, учащихся общеобразовательных учреждений, ребятишек из детских домов, садиков и заканчивая зрителями, которые приходят на спектакли – они тоже могут принести свою поделку или рисунок. Несколько лет назад к выставке присоединились юные творцы из онкогематологического отделения детской областной больницы.

- Человек может нарисовать то, что он видит глазами и чувствует душой, - рассказывает Валерия Николаевна. - При входе в театр обычно мы помещаем рисунок - символ выставки. Два десятилетия назад таким символом стал ангел. Его нарисовала самая юная участница, четырехлетняя калужанка - воспитанница воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. Он был таким трогательным, что мы просто не могли не заметить его. 

Звезды, вертепы, рождественские венки – от всех экспонатов выставки так веет чистотой и душевным теплом, что их можно рассматривать часами.

- Митрополит всегда обходит выставку, внимательно рассматривает поделки, рисунки, общается с детьми, ведь среди ребятишек есть те, кто создавал эти работы. Конечно, всем хочется обратить внимание на свою. Трогательный момент был на пасхальной выставке несколько лет назад. Есть среди наших авторов дети, которые по полгода и более находятся в больнице. Один такой мальчик очень хотел быть на открытии выставки, но не смог прийти. Митрополит сам позвонил ему. Он сказал, что стоит около работы, которая ему понравилась, и рад участию ребенка в конкурсе. Такое отношение - событие для детей: их творчество востребовано,

- рассказывает Валерия Визгова.

Татьяна Савкина.

Фото Татьяны Петровой и Татьяны Савкиной.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме