Позаботимся о вечности

13:55, 01 января 2018

Рождество как повод творить благо.

Вряд ли имеет смысл в подробностях напоминать события Рождества Христова в том виде, в котором доносит их до нас Священное Писание: сегодня каждый, кажется, более или менее представляет себе то, как поднятые с мест императорской властью жители Израиля были вынуждены следовать в города своего рождения, чтобы поучаствовать в переписи населения, и Святое семейство среди прочих также оказалось в дороге и было вынуждено встретить родившегося Спасителя в загоне для скота, поскольку не нашлось места ни в гостиницах, ни в домах. 

Собственно, сами эти события, а также весь строй христианской мысли должны заставить нас в рождественские дни обратиться к благотворительности. 

Почему не всегда это происходит? Причин много. Все-таки Рождество достаточно долго в нашем сознании было подменено Новым годом. И елка из «рождественской» переименовалась в «новогоднюю» и ожидание доброго чуда силами кинематографа, в первую очередь детского, было «привязано» к Деду Морозу, а не к Творцу мироздания. Но в тот момент, когда Рождество вернулось в нашу жизнь, ворвались в нее и реалии капиталистического бытия. с его западными потребительскими привычками. Вот и вышло так, что реклама «перекричала» Рождество. Безумие новогодних распродаж, хороводы корпоративов, желание и себя порадовать, и семье что-то значимое подарить, все это, да еще на почве вполне понятного человеческого эгоизма, отводит наш взор и от духовного содержания рождественских дней, и от дел, которые в Рождество сами собою разумеются, - от дел благотворительности. 

Но все, конечно же, можно поправить. Тем более что для этого не надо ни постановлений правительства, ни президентских указов: просто взял и сделал, вот тебе и восстановление традиций. 

Да! Это очень важно: как только человек пытается сделать что-то для ближнего, а уж тем более по духовным мотивам, как в голове раздается противный тонкий голосок, который люди часто путают со здравым смыслом: «А как же ты? Ты же заслужил! Оставь себе! На дворе кризис, подумай о будущем!» Это голос эгоизма. А здравый смысл говорит как раз обратное: когда кризиса нет, то и благотворительность не очень нужна – и без нее все хорошо. Зато в трудные годы она ценится особо, даже Богом. Ну а что до будущего, то как раз в будущем нас ждет вечная жизнь по ту сторону бытия, и то, как мы ее проведем и где — сильно зависит от наших решений в жизни нынешней. О вечности и позаботимся. 

Традиции

Калужанам далеко за примерами благотворительности ходить не надо, у нас их достаточно в истории нашего края. 

Скажем, известный калужский купец Петр Максимович Золотарев, известность которого простиралась от императорских покоев (а он лично был знаком с императором Александром I) и до берлинских деловых кругов, в которых он прославился своей порядочностью в кредитных делах, так вот он, как и его брат — Иван Максимович, свой собственный дом пожертвовали под больницу и выдали еще 50 тысяч рублей на ее содержание. 

Или, скажем, Семен Семенович МАлютин, калужский уроженец, хотя и действовавший в основном в Москве, но никогда не забывавший родные края. Трудно даже перечислить его дела благотворительности. Вот только краткий список: раздача милостыни перед праздниками, покупка домов для богоугодных целей, пособия погорельцам, погребение бедных умерших, исправление жилищ неимущих, пособия гимназиям и училищам, исправление городских мостовых, пособия пострадавшим от наводнений, исправление Ильинского рва, покупка пожарных лошадей, содержание больниц, платеж податей за бедных, содержание семей раненых и убитых солдат, исправление ограды Пятницкого кладбища и многое, многое другое. 

Нельзя, конечно, сказать, что наши современники совсем уж чужды благотворительности. Может быть, у нас даже так много примеров благотворительности современных знаменитостей, что иногда возникает мысль — сколько среди этих сообщений саморекламы, а сколько — свидетельств действительной помощи? Но есть немало примеров современной благотворительности, которые не вызывают сомнений. Взять хотя бы фонд «Подари жизнь» Дины Корзун и Чулпан Хаматовой, который осуществляет поддержку детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Что могу сделать я?

Можно успокоить себя словами: я не купец и не суперзвезда, миллионов у меня нет, так что вся эта благотворительность не для меня. 

Ничего подобного. Спаситель в одной из притч явно говорит, что для Него нет незначительных поступков, и даже стакан воды в жаркий день может быть основанием для спасения человека.

Что можете сделать лично вы? Ну, поскольку мы понимаем, что современному человеку надо предложить самый простой и короткий путь, то вот он вам: miloserdie.ru — это портал, целиком посвященный социальному служению Русской Православной Церкви. Там постоянно публикуются материалы о текущих проектах, в том числе и новогодних и рождественских. Скажем, уже сейчас вы можете пожертвовать небольшие суммы на подарки, которые в Рождество и Новый год получат дети, онкологические больные и другие нуждающиеся люди. 

Есть способ и более простой — дойти до ближайшего храма. На каждом без исключения приходе священники знают нуждающиеся семьи и чем им можно помочь. Обратитесь к батюшке, он расскажет, что и как лучше сделать.  

Дмитрий Хворостовский как-то сказал:

- Если я могу быть полезным, то должен помогать». Эти слова в одной из своих недавних проповедей использовал митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка также заметил: «Стоит хранить память о добрых делах наших предшественников и современников, чтобы этими примерами и нам вдохновляться на исполнение евангельских заповедей. Евангелие – это книга для жизни, а не только для библиотечного фонда. Ведь и ныне в каждом обездоленном и нуждающемся человеке страдает, жаждет, бедствует и просит нас о помощи Сам Христос. Через них Он приходит к нам. Подобно первым христианам, мы не должны жалеть себя, но нести свет добра и служить окружающим нас людям. 

Христос родился, славите!

Михаил Дьяченко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ