Быстроходный Дизель и его друзья

14:05, 01 января 2018

95 питомцев Центра кинологической службы УМВД встретят год Собаки на посту.

Службу полиции во все времена невозможно было представить без служебных собак. Да и сейчас этих четвероногих друзей не заменят никакие роботы или гаджеты. Для полицейских собака не просто друг, а верный и надёжный  товарищ по нелёгкой зачастую службе. Поэтому в Центре кинологической службы УМВД к своим подопечным инструкторы-кинологи относятся по-товарищески. Именно такая дружба между человеком и собакой и позволяет решать сложнейшие, подчас, казалось бы, невыполнимые задачи. Поэтому одно из главных качеств для каждого специалиста центра – любовь к собакам. 

Начальник Центра Роман Скиба и спаниель Чейз.

Около полутора лет назад Центр кинологической службы УМВД переехал в новые приспособленные помещения на Правобережье, которые обеспечены автономно водоснабжением и электроэнергией. Как говорит начальник центра, подполковник полиции Роман Скиба, о таких прекрасных условиях давно мечтали кинологи и их подопечные. Сегодня здесь предоставлены все возможности для развития и обучения кинологов и их питомцев. Впервые в новом центре созданы условия и для разведения служебных собак. В 2017 году появились первые шесть щенков от немецкой овчарки.

- В нашем центре представлены различные породы служебных собак: немецкие, бельгийские, среднеазиатские и кавказские овчарки, спаниели, лабрадоры, - объясняет Роман Скиба. – Преобладают немецкие овчарки как наиболее универсальная порода. Каждую собаку мы тщательно тестируем по её служебным качествам и в дальнейшем ведём её обучение по выбранному направлению. Например, на поиск наркотиков или взрывчатки или на поиск и задержание преступника…

Звездой центра сегодня можно назвать бельгийскую овчарку (малинуа) по кличке Дизель. Этот четырёхлетний пёс добился высоких успехов в служебно-разыскной работе под руководством своего наставника, инспектора-кинолога Никиты Гонтаренко. Этот неутомимый, как настоящий дизель, пёс прекрасно и очень быстро выполняет все команды своего хозяина, демонстрируя высокое собачье мастерство, особенно на преодолении полосы препятствий. Кстати, почти вся полиция европейских стран сейчас перешла на работу именно с малинуа. Меня смутил небольшой в сравнении с немецкой овчаркой размер этой породы и короткая шерсть.

Никита Гонтаренко обучает своего питомца Дизеля.          Инспектор-кинолог Ася Сиднева обучает своего питомца Ральфа.

- А как такая собака задерживает преступника и переносит русские морозы?

- Преступника бельгийская овчарка задерживает не хуже, а даже эффективнее, чем «немец», – отвечает Никита Гонтаренко. – У малинуа быстрота реакции и прыгучесть развиты лучше, чем у других овчарок. Эта собака более вынослива, в том числе и к сильным морозам. Мне приходилось работать с Дизелем при морозе за тридцать градусов. Его служебные качества даже в таких условиях оставались на высоте, несмотря на короткую шерсть…

Во время экскурсий в центр школьники и кадеты скандируют, вызывая своего любимца на показательное выступление: «Дизель! Дизель!» Но никаких лакомств от посторонних людей служебные собаки не принимают. Да и погладить пса никому другому, кроме хозяина, не рекомендуется. 

Собаки содержатся в комфортных вольерах, обеспечены двухразовым натуральным питанием. В их рационе свежая говядина, крупы, овощи, витаминные добавки. Сухие корма, как правило, здесь не используются. Исключение – кормление подопечных во время длительного дежурства. Но и здесь главным образом используют консервированную говядину. Пищу для питомцев центра готовят на специализированной собачьей кухне. За рационом и качеством приготовления внимательно следит штатный ветеринарный врач Юлия Шмаренкова, которая также обеспечивает своих питомцев всеми необходимыми процедурами, внимательно следит за их здоровьем и работоспособностью. У ветеринарного врача несколько подконтрольных помещений: кабинеты осмотра и процедурный, лаборатория, вольеры для карантинных животных, моечная, «родильное» отделение и «ясли» для щенков. При каждом выходе на дежурство обязателен тщательный ветеринарный осмотр. Каждая собака центра имеет родословную, индивидуальные чип, посуду и шлейку (специальное снаряжение для дежурства). 

– Наши подопечные могут преследовать преступников в любых погодных условиях и любое по продолжительности время, – рассказывает Роман Скиба. – Так, например, было, когда в сложнейших условиях на болотистой местности, после длительного преследования наши собаки задержали опасных преступников в Медынском районе. Кстати, преступники, даже если и вооружены, сопротивление нашим собакам оказывать боятся. Поэтому среди наших питомцев не было серьёзных ранений. 

Впереди новогодние и рождественские праздники. Для большинства людей это самые радостные дни. А для собак центра кинологической службы УМВД это самые напряжённые дни постоянных дежурств.

- Мы уже привыкли к тому, что праздники для нашей службы являются напряжёнными буднями. А как же иначе, ведь мы обеспечиваем спокойную жизнь граждан во время праздников. На новогодних мероприятиях, конечно, будет немало шума, запусков петард, людей в маскарадных костюмах… Но всё это не будет являться стрессовыми ситуациями для наших собак. Они специально обучены адекватной реакции на подобных массовых мероприятиях. Но нарушитель общественного порядка нами пропущен не будет. Так что хотелось бы призвать калужан и жителей области провести предстоящие праздники без нарушений порядка. Пусть в году Собаки у наших питомцев будет меньше работы!

- Роман Скиба.

Наша справка:

Официально Центр кинологической службы УМВД был открыт 29 июля 2016 года и на сегодня является крупнейшим питомником по содержанию, разведению и обучению служебных собак в Калужской области. Созданными здесь уникальными возможностями по обучению служебных собак сегодня пользуются другие региональные подразделения федеральных силовых ведомств: УФСБ, ГУ МЧС, УФСИН и Калужской таможни. Между этими ведомствами здесь также проходят соревнования по многоборью кинологов на приз областного общества «Динамо», а также тренировки питомцев перед соревнованиями. Часть подготовленных в этом центре служебных собак направляется в различные подразделения УМВД для дальнейшего прохождения службы. Подготовленные в центре собаки неоднократно несли службу на Северном Кавказе в условиях проведения контртеррористических операций. Срок эффективной службы одной служебной собаки в среднем составляет восемь лет. Все инспекторы-кинологи получают профессиональное образование или повышают свою квалификацию в трёх специальных высших школах МВД России. В рамках профориентационной работы здесь на постоянной основе проходят экскурсии школьников, воспитанников кадетских классов и студентов Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, с которым у центра заключён договор о взаимодействии.

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.