Крепче брони

14:09, 01 января 2018

Воинский дух – это дух мужества.

В честь Дня Героев Отечества в Большом Кремлевском дворце президент России дал прием. Он собрал настоящее созвездие. Среди приглашенных Герои России и Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры ордена Святого Георгия. Нашу область представляли Герои России: командир вертолетной эскадрильи Сергей Левашов, он прошел Афганистан, обе чеченские кампании, совершил несколько сотен боевых вылетов, высокого звания был удостоен за мужество, проявленное в сражении с боевиками в Дагестане в 1999 году, и Мансур Рафиков, командир отдельного танкового батальона. Нам удалось побеседовать с Мансуром Минибаевичем. Он поделился своими впечатлениями. 

- Отрадно было слышать слова президента Владимира Владимировича Путина о том, что наша армия встала с колен, что она мощная, что наши военные с честью и достоинством выполнили боевые задачи в Сирии, - отмечает Мансур Рафиков.

За время своей службы он видел разное отношение к Российской армии. По окончании в 1986 году Казанского высшего Краснознаменного командного танкового училища его направили в группу советских войск в Германии. Через три года - Нагорный Карабах. Осенью 1994-го, когда стали приходить тревожные сообщения из Чечни, гвардии майор Рафиков командовал отдельным танковым батальоном 20-й гвардейской дивизии в Волгограде. В начале декабря поступил приказ: подготовить подразделение к выводу в Чечню. 

- Одно время говорили, что наши войска тогда были не готовы к боевым действиям, я считаю, что группировка была подготовлена: командиры понимали, какие задачи им предстоит выполнить, - говорит Мансур Минибаевич. – Конечно, для 18-19-летних мальчишек участие в боевых действиях было тяжёлым испытанием. Но когда человек понимает, ради чего он воюет, страх уходит. 

Для своих подчиненных он старался стать таким «батяней комбатом», о котором в песне поётся. Тем более что примеры достойных офицеров у него были. И сегодня тепло вспоминает Александра Сергеевича Слипченко из родного Казанского училища. 

Боевики, видевшие «огненную карусель» Рафикова, когда три танка, поочередно выходя из укрытий, обрушивали на них огненный шквал, прозвали его «шайтаном». 

- Наверное, за то, что действовал метко – уничтожал огневые точки противника. У боевиков в то время даже танки были. Но мой наводчик-оператор Константин Шарапов без прицела стрелял и поражал цели. Звание Героя России, которого я был удостоен, не только моя награда. Это оценка действий всех моих подчиненных. Вести боевые действия на танках в городе – очень сложная задача, - считает Мансур Рафиков.

После первой чеченской кампании майор Рафиков поступил в Академию бронетанковых войск. После окончания был назначен заместителем командира полка в своей дивизии. Только вступил в должность – снова командировка на Кавказ. Началась вторая чеченская война. 

- Она кардинально отличалась от первой. Эта кампания была продумана, принимались правильные решения. И.о. президента Российской Федерации стал Владимир Владимирович Путин. Изменилось отношение к нашей армии. В том числе и со стороны мирного населения в Чеченский республике, - вспоминает он. – Война всегда приносит страдания. В первую чеченскую войну многие местные жители не понимали, что армия воюет против боевиков. Во вторую ситуация изменилась. Многие населённые пункты переходили на нашу сторону без боя. Думаю, что боевые действия можно было ещё в середине 90-х завершить и народ жил бы себе спокойно. Но история сослагательного наклонение не имеет. 

В 2006 году Мансур Минибаевич стал заместителем военного комиссара Калужской области. По долгу службы побывал во всех районах. Понравилась не только природа средней полосы России. Отрадно было видеть, как развивался в эти годы наш регион. Выйдя в запас, полковник Рафиков с семьей переехал в Обнинск. Он частный гость в учебных заведениях, на встречах с молодёжью. Сегодняшние юноши похожи на него семнадцатилетнего. Они тоже интересуются техникой, тоже хотят связать свою судьбу с армией. По наблюдениям Мансура Рафикова, таких молодых людей за последние 5-10 лет стало гораздо больше. Это яркий показатель отношения к армии. 

Накануне новогодних праздников ему порой вспоминается,как первый раз встречал Новый год на войне. Это было 31 декабря 1994 года в Грозном. Штаб корпуса располагался в полуразрушенном консервном заводе. Лучшим подарком для солдат и офицеров была весточка из родного дома…

Главный тост в семье Мансура Рафикова, а здесь все военные: служила супруга, служат дочь и зять, сын учится на военной кафедре института Атомной энергетики, - «За мир!».

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.