С кем водятся волшебники

14:15, 01 января 2018

Наступающий год объявлен президентом России Годом волонтёра.

Во всех странах зимние праздники – это ещё и время благотворительности: те, у кого есть возможность, хотят делиться новогодним настроением, доставлять минуты радости другим. 

Однако настоящие волшебники работают не только по праздникам и не только по обращениям. А ещё их чудеса – это не только подарки. 

Если вы хотите попробовать себя в роли настоящего волшебника, вас этому научат. Мы собрали для вас список тех чудес, исполнить которые наверняка окажется кому-то под силу в новом году. 

Стать другом и наставником ребёнку-сироте 

Количество детских домов в последние годы уменьшилось, но всё-таки они есть. И их воспитанники мечтают не об одежде, игрушках и сладких подарках – как раз эти вопросы успешно решены. Самые насущные потребности детей-сирот нематериальны: им нужен человек, который поможет сориентироваться в мире вне стен социального учреждения. Который поделится своим опытом общения, взросления, выбора профессии. К которому можно будет обратиться за советом и помощью, которому можно доверить свои мечты и секреты. 

Для этого не надо идти в детский дом, заниматься усыновлением или оформлять опекунство. Школа социального волонтёрства «Открой мир» успешно работает уже в нескольких регионах России. В нашей области этот проект осуществляет АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее». На его реализацию автономная организация получила президентский грант, а первыми участниками-наставниками стали калужане, занимающие высокие посты: министры, руководители государственных и коммерческих организаций. Все они прошли обучение и сейчас общаются со своими воспитанниками. 

Во время обучения наставники знакомятся с целями и задачами проекта, обсуждают проблемы, которые могут возникнуть. Разумеется, специалисты центра всегда готовы прийти на помощь во время реализации проекта.

Центр социальной и правовой помощи детям располагается по адресу: пл.Старый Торг, 6. Тел. 8-903-816-15-83 – Ивкина Ирина Викторовна. 

Стать участником проекта может любой желающий. В феврале мы начнём обучение ещё одной группы людей, изъявивших желание быть наставниками. 

Исполнительный директор АНО «Старт в будущее» 

Ирина Ивкина.

Помочь детям-отказникам и детям с серьёзными заболеваниями 

Ежегодно Калужский региональный благотворительный фонд «Волонтёры – детям» организует сбор новогодних подарков для своих подопечных: ребятишек из Дома ребёнка, тяжелобольных детей, детей-инвалидов, ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

На эти сборы откликаются и представители бизнеса, и обычные граждане. Однако таким детям нужны не только подарки и не только по праздникам. Малышам-отказникам в детской больнице постоянно требуются средства гигиены: памперсы самого маленького размера, влажные салфетки… 

В отделении гематологии постоянного пополнения требует «Коробка храбрости», маленькие игрушки из которой дети получают после болезненных процедур химиотерапии. 

В Центре социальной реабилитации «Попутный ветер» юным мастерицам всегда нужны ткани и наборы для творчества. 

Обо всех потребностях, сборах и актуальных пожертвованиях можно узнать на сайте фонда http://www.kaluga-detyam.ru/ 

Новогодние подарки на Новый год почти собраны. Под вопросом – оверлок для 16-летней девочки с тяжёлой инвалидностью, которая почти не выходит из дома и для которой шитьё – единственная отдушина. Безусловно, это недешёвая вещь, но ведь не перевелись ещё добрые волшебники среди нас? 

Сделать землю чище 

Эколого-просветительский проект «Мы разделяем» также создан усилиями волонтёров. По их инициативе в Калуге и области появляются боксы для сдачи опасных отходов и контейнеры для раздельного сбора. 

В ходе ежемесячных акций на Театральной площади они проводят раздельный сбор мусора, после чего стекло, бумага, металл и разные виды пластика отправляются на переработку и превращаются в новые вещи. 

Узнать о том, где принимают различные виды отходов, поможет интерактивная карта пунктов приёма вторсырья проекта Greenpeace России «Вторая жизнь вещей»:  http://recyclemap.ru/kaluga. 

Даты и время акций по сбору отходов анонсируются в группе сообщества «ВКонтакте» и на сайте: http://recyclingkaluga.ru/ 

Собрать «добрые крышечки» 

Движение по сбору пластиковых крышек от упаковки напитков в мире появилось несколько лет назад. Это крышки от пластиковых бутылок с молочной продукцией, газированных напитков, упаковок TETRA-PAK, от дой-паков (сгущёнка, горчица, детское пюре). 

Смысл этих акций в том, что все вырученные за данное вторсырьё средства направляются на благотворительность: покупку инвалидных колясок, протезов, на оплату дорогостоящего лечения тяжелобольным. 

Почему именно крышечки? Потому что отсортировывать их проще всего, места они занимают немного, а вот стоимость одной сданной на переработку крышки почти равна стоимости пластиковой бутылки. Поскольку делаются они из разного пластика, то собираются раздельно, и маленьким крышкам затеряться в общем мусоре гораздо проще. 

Первый пункт сбора крышек в Калуге открылся по адресу: ул. Дзержинского, 47А. 

- В ближайшее время мы планируем открыть ещё два таких пункта, - рассказала организатор благотворительного проекта «Добрые крышечки» в Калуге Мария Скачко. – В нашем городе этот вид пластика не перерабатывается, потому раз в месяц собранные крышки будут отвозиться в Москву. Собранные средства будут направлены в помощь детям-инвалидам - подопечным фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». 

Вся информация о собранных и потраченных средствах размещается «ВКонтакте» в группе «Добрые крышечки Калуга»: https://vk.com/club155968471 

Итак, как стать добрым волшебником? Можно просто начать собирать крышки, а затем сдавать их в пункт приёма. А можно пойти дальше: расположить ёмкость для сбора крышек – например, обычную пятилитровую бутыль -  в общедоступном месте, разместить на ней всю информацию, затем упаковать собранные крышки в пакеты и передать руководителям акции. 

Принимаются ЧИСТЫЕ крышечки с маркировкой «2» и «02» внутри крышки в треугольнике из стрелок, также может быть надпись PE, PE-HD или HDPE. 
ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ: крышечки от шампуней, моющих средств и т.п. промышленных товаров НЕ подходят для ДАННОГО проекта, хотя подходят для вторичной переработки вообще. Кроме определённых пластиковых крышечек других предметов из пластика и иных материалов сдавать НЕ НАДО. 

Не дарить собак! 

Увы, это тоже новогоднее волшебство. Китайский календарь, проникший в нашу культуру, очень негативно сказался на братьях наших меньших: безответственных граждан, готовых одарить родных и друзей живым «символом года», достаточно. Волонтёры в приютах для домашних животных с ужасом ждут наступления года собаки и армии «неподошедших подарков», которые через пару месяцев окажутся на улице. 

Хотите порадовать себя или ребёнка общением с животным? Приезжайте в приют, привезите гостинцев для «хвостиков», пообщайтесь и погуляйте с ними. Станьте для них тем самым Дедом Морозом, от которого все ждут чудес. А там, глядишь, и друга себе найдёте по душе. 

В Калуге работает несколько приютов, которые созданы волонтёрами и поддерживаются их же усилиями и при помощи неравнодушных людей: «Душа бродяги», «Остров надежды», «Верные друзья», «Четыре лапы». Координаты и контакты приютов можно найти в социальной сети «ВКонтакте» и на «Фейсбуке»: не забудьте в строке поиска добавить к названию приюта слово «Калуга». 

Наталья Луговая.

Фото из открытых источников.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.