Сказка за руку ведёт новый день и новый год

14:20, 01 января 2018

Доброй традицией стало для театров начинать с неё.

Да и как Новый год встречать без сказочных приключений?! И вот ради одних только волшебных праздников целый год разучивались роли, шли репетиции, шились костюмы, придумывались декорации. Что получилось? Мы  не удержались, подсмотрели. Но и вы сами, прихватив чад и домочадцев, сможете очутиться в сказке, потому что это единственное время в году, когда этого хочется не только маленьким, но и большим, серьезным, взрослым людям. 

Вслед за Ариной Родионовной 

Большой театр решил перечитать сочинения Александра Сергеевича Пушкина. А две сказки - о золотой рыбке и о мертвой царевне и семи богатырях - легли в основу нового спектакля, который не мудрствуя лукаво так и назвали - «Сказки Пушкина». 

«Жил старик со своею старухой у самого синего моря…» - вспомнили? Сказка в театре так и начинается: Петрушка из балаганного театра ее рассказывает. И строки поэта, слышанные с колыбели, зачаровывают, окутывают и уносят в волшебную страну с говорящей рыбкой, жадной старухой, лесными богатырями  и правдивым зеркалом. Режиссер театра Анатолий Бейрак признался нам, что с детства очень любит Пушкина, до сих пор зачитывается его сказками, в которых столько всего скрыто между строк и которые надо отгадывать, отгадывать, отгадывать. 

От «Сказки о рыбаке и рыбке» рассказ Петрушки плавно перетечет в другую, тоже загадочную «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Нет, она совсем не страшная у Пушкина, потому что добро все равно побеждает зло, а любовь торжествует. Отравленная злой мачехой царевна воскресает и встречает своего суженого - королевича Елисея. 

Страницы сказок оживут, и вы будете возмущены безропотностью старика, воротившегося поклониться рыбке, чтобы исполнить очередную бредовую прихоть своей старухи. И умилитесь смешному царю с копьем - «Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился». Будете сжимать руки и желать, чтобы пес выхватил у царевны злополучное яблоко, принесенное чернавкой. 

Сказка всегда пробуждает чувства неподдельные, особенно когда и поставлена она с открытой душой, как сделал это Анатолий Бейрак и актеры Калужского драматического театра. А чтобы все это запомнилось надолго, потрудилась большая армия закулисья – художники во главе с Людмилой Некрасовой и Оксаной Богданович, звукорежиссеры и постановщики во главе с композитором Ириной Кузнецовой и хореограф Елена Юдина. 

Замечательная получилась история, веселая и по-пушкински мудрая. 

Татьяна Петрова.

Фото Фото Георгия Оолова

Невеста для свинопаса

ТЮЗ обратился к не менее известному сказочнику Гансу Христиану Андерсену. 

Открывается занавес - и мы видим принца, ухаживающего за прекрасной розой, слушающего дивного соловья. Ни минуты молодой человек не сидит без дела, так приучил его отец. А во дворце живет красавица-принцесса, ее портрет показывал принцу слуга. Чтобы получше узнать ее, принц посылает ей в подарок самое дорогое, что у него есть, – соловья и розу. Но капризная принцесса не смогла оценить настоящую красоту. И тогда принц превращается в свинопаса, и ему приходится ночевать в грязном, мрачном сарае. Но и там он мастерит то музыкальную шкатулку, то чудесный горшочек, украшенный звенящими бубенчиками. «Сколько это стоит?» – интересовалась меркантильная принцесса. Оказалось, сто ее поцелуев. И принцесса почти соглашается  за побрякушки целовать безродного, грязного свинопаса. Чем закончилась сказка в книжке, все знают, а в  инсценировке Федора Рожкова «Чудеса для принцессы» все по-другому. Ведь в Новый год никто не должен грустить. 

Что стало с принцем-свинопасом и перевоспиталась ли принцесса – приходите смотреть сами. В этот раз сказку в театре юного зрителя рассказывают не только его актеры, но и студийцы, которые познают мастерство при театре. 

Лариса Зеленецкая.

Фото ТЮЗа. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме