Снегурочка продлила бабье лето

14:23, 01 января 2018

Нынешний декабрь может войти в десятку самых тёплых за последние 140 лет.

Не иначе своевольная внучка взяла у Деда Мороза бразды правления. Надо сказать, получается это у нее не очень. Специалисты констатируют: в центре Европейской России средняя суточная температура на 7-9 градусов превышает климатическую норму. Такой новогодний «подарок» с теплыми пожеланиями преподнесла нам Атлантика, откуда поступает прогретый влажный воздух. 

- Декабрь 2017 года в средней полосе России может войти в десятку самых теплых за последние 140 лет, – подтвердила заслуженный метеоролог России Татьяна Инкина. – Текущая в прямом и переносном смысле погода повторяет ситуацию, которая сложилась в 2015 году, когда столбики термометров стремились к теплым рекордам. Если заглянуть в архивы погоды, то последние десятилетия прослеживается тенденция к теплым, неустойчивым зимам. Так, в Калуге за последние двадцать лет нулевые температуры 31 декабря фиксировались шесть раз: в 1997, 2000, 2003, 2004, 2006, 2011 годах. Самым теплым был предновогодний день в 1925 году, когда воздух прогрелся до +4,2 градуса. Холоднее всего было встречать 1978 год - температура воздуха опускалась до минус 33, 4 градуса. По прогнозам, нынешний Новый год придет к нам при нулевых температурах. Увы, но за эти два десятка лет оттепели в новогоднюю ночь в Калуге стали наблюдаться в два раза чаще, чем в среднем многолетнем периоде. 

Вместе с Татьяной Владимировной мы подвели некоторые итоги этого метеорологического года. Вот что показали подсчеты: по величине аномалии самым теплым сезоном стала зима. Все три месяца превысили температурную норму. Самая значительная аномалия наблюдалась в феврале - плюс 3,4 градуса. Он же внес свою лепту в копилку климатических рекордов по теплу. При этом были и морозы – в Рождественскую ночь столбик термометра опускался ниже 26 градусов, и снег – высота снежного покрова достигала в феврале в Калуге достигала 39 см. 

Затяжная февральская оттепель перешла в раннюю весну. Март выдался, можно сказать, жарким с аномалией плюс 5,4 градуса. На его счету два теплых климатических рекорда. Братцы – апрель и май – оказались куда более скромными. Теплая и очень теплая погода господствовала первую половину весны. Но с середины сезона пошел «компенсирующий тренд». 11 мая был зафиксирован климатический рекорд – заморозки до минус 4 градусов. В целом последний весенний месяц оказался холоднее обычного на один градус. 

Пики весеннего половодья в этом году превысили показатели 2016-го, но средних многолетних значений не достигли. 

Лето всем запомнилось как «холодное». Не ругал его только ленивый. И все из-за июня, который выдался с отрицательной аномалией. Спас положение август – на три градуса теплее обычного! В итоге самый теплый сезон уложился в климатическую норму. 

Осень началась с многосерийного бабьего лета и отметилась несколькими противоположными по знаку рекордами атмосферного давления. Сентябрь стал самым теплым месяцем сезона, со значительным недобором осадков. 12 сентября был установлен температурный рекорд - плюс 25,9 градуса. Исправить ситуацию с дождями взялся октябрь и так увлекся, что выполнил норму по осадкам на 200 (!) процентов. 

Зима до сих пор не может войти в свои права. 12 декабря погода установила климатический рекорд, дневная температура воздуха повысилась до плюс 8,2 градуса. С учетом прогнозов на последние дни нынешний год завершится с положительной аномалией и войдет в десятку самых теплых. На данный момент самым теплым в истории считается 2015 год. 

Климатическая ситуация последних десятилетий такова, что к новогодним пожеланиям мира, благополучия и любви стоит добавить – и хорошей погоды! 

- Во время грозы 15 июля калужане сфотографировали «апокалиптическое» облако. К счастью, обошлось без катаклизмов. Последний ураган у нас прошел в июле 1977 года. В Калуге отмечался ветер со скоростью 34 м/с. А смерчи и сильные ливни стали почти обыденным явлением в центральной России. И это тоже результат глобального потепления атмосферы. Потепление вызывает следующие процессы – увеличивается испарение, атмосфера насыщается влагой, а влага аккумулирует тепло. Облака растут с огромными скоростями до высот 10 -12 километров, достигая тропопаузы, и разряжаются сильными ливнями и грозами. 

Современный климат предполагает два варианта летней погоды, и оба некомфортные– прохладно, но без опасных явлений или жарко, но с тропическими ливнями, грозами, шквалами и смерчами. Выбирайте, кому что больше нравится. Нормальная погода, увы, прописана только в климатических справочниках,

- рассказывает Татьяна Инкина.

Подготовила Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.