КБК - калужская ботаническая кругосветка

14:29, 01 января 2018

В джунглях лианы нас обвивали, в Арктике камни у нас оживали.

Год экологии мы с фотокором Георгием Орловым решили завершить на высоте. На высоте 14-го этажа. Решили – сделали! Жмем на кнопку лифта  - и он уносит нас на вершины нового корпуса Калужского госуниверситета. Но каких только чудес не происходит под Новый год! Собирались побеседовать с биологами Института естество-знания КГУ, а попали… в кругосветное путешествие. 

Зелёный круиз 

 

- Вот здесь у нас Африка, а вот тут Южная Америка, - объясняет доцент, кандидат биологических наук Евгений Константинов. 

Осторожно, чтобы не наступить на шланг, который, видимо, впадает в Индийский океан, пробираемся мимо горшков и кадок с различными представителями флоры. Мы в оранжерее! Под стеклянным куполом уже разместилось более 400 сортов и видов растений. 

- Мы решили построить нашу экспозицию по географическому принципу – по материкам, - продолжил Евгений Львович. – Каждое растение поместим на его историческую родину. 

- А наш «декабрист» куда? 

Как и полагается в Новый год, мы пришли с подарком – развесистой шлюмбергерой (так по-научному называется привычный «декабрист»). 

- В Бразилию, - ответил доцент Константинов. - Ставьте пока в карантин. Потом его в Южную Америку поместим. 

Нашу ботаническую кругосветку мы начали с Юго-Восточной Азии. Этот регион особенно любим калужскими биологами – уже более 10 лет они ведут здесь научные исследования, открывают новые виды растений и животных. Недавно группа ученых вернулась из очередной экспедиции. «Трофейные» орхидеи заботливо высажены в горшки, гербарные образцы направлены на исследования. Возможно, среди них есть новые, еще не известные науке виды. Но об этом чуть позже. 

- У нас в этом году первый урожай риса. Это декоративная форма. Но мы привезли семена черного и популярного в Лаосе клейкого риса. 

Стройные стебли клонятся под тяжестью тяжелых кистей. Растираем семена между ладонями – действительно рис. Если у нас и дальше сохранится такая «мокропогодица», как в этом году, будем сеять лаосский рис на заливном асфальте. 

-  Эти растения тоже находят применение в азиатской кухне. Синеголовник пахучий используют вместо кориандра. Дуриан известен не только специфическим ароматом, но и нежным вкусом. Плод контрастов. У нас есть молоденькое растение, выращенное из  семян, - рассказывает Евгений Константинов. - Смотрите, вот засыпает аморфофаллюс. Его цветы достигают огромных размеров, но пахнут хуже дуриана – гнилым мясом. У меня дома он цвел, радовались этому событию только собаки. 

Помедитировав немножко под фикусом священным (в Восточной Азии его сажают рядом с каждым буддийский храмом, поскольку, по преданию, именно под ним получил просветление Будда), движемся дальше. Но из Азии сразу перескочили в Южную Америку, поскольку наше внимание привлекло выдающееся «дерево» - длинный ствол, тянувшийся к самой крыше оранжереи, был увенчан небрежным пучком листьев. 

- Хорошо, что сейчас на нем плодов нет. 

- Почему? 

- Это хура взрывающаяся. 

- ?! 

- У нее плоды размером с кокос и взрываются, как у известного нам «бешеного огурца». Можно получить весьма ощутимый удар. Но на этот случай у нас есть спилантес. Индейцы его использовали для анестезии. Если пожевать - рот занемеет. 

Осторожно обойдя «взрыво-опасное» дерево (кто знает, сколько у него в тротиловом эквиваленте), направляемся в Африку. Привычные в наших комнатах алоэ и фиалки родом из этих мест. Кактусы топорщат свои колючки. Жаль, мы не застали период цветения! И плодоношения бананов ждать еще долго. Их здесь целых три вида: пестролистный, декоративный с яркими цветами и карликовый с очень сладкими плодами. Зато открыли для себя много интересного об известном. Например, любимый многими «восковой плющ», или хойя, – австралийский абориген. 

Цветущие растения нашлись даже на Антарктических островах. Это литопсы, или живые камни. Идеальное, кстати, растение для ленивых либо очень занятых людей –  при невысоких зимних температурах поливать «камушки» надо всего пять раз в год! За это они отблагодарят цветами – нежными арктическими ромашками. 

Конечно, нам хотелось бы видеть редкостные цветы нашей полосы. Орхидею «Венерин башмачок», колокольчики. Но, оказывается, в агрикультуре они гораздо сложнее, чем заморские диковины. 

Университетская оранжерея только оформляется. В перспективе коллекция составит более тысячи видов растений. Пока это виды на будущее. Как и бассейны с водной флорой и фауной, минералогический музей. 

- Надеюсь, наш университет прирастет настоящим ботаническим садом, здесь будут находиться тропические коллекции. Мы установили контакты с Санкт-Петербургским ботаническим садом, Аптекарским огородом МГУ, - поделился планами Евгений Константинов. - В перспективе его можно использовать для научных, образовательных и познавательных целей. У нас самый высокий ботанический сад в Европейской России - располагается на высоте 37 м от земли, и надо держать высокую планку. 

Долгая дорога в джунглях 

Не могли мы не расспросить нашего гида о последней экспедиции в Лаос и Вьетнам. Месяц Евгений Константинов и Тилапонг  Вонгса – лаосский студент, обучающийся в КГУ, обследовали плато Баловен в Лаосе и Центральный Вьетнам. Вернулись не с пустыми руками. Биологи - народ несуеверный, но острожный, однако некоторой информацией поделились. 

- В нынешней экспедиции была интрига. Мы планировали привезти новый вид ящерицы. И нам удалось поймать экземпляр. Пришлось гоняться за ним по горам под покровом ночи. Сейчас ждём результатов молекулярного анализа, чтобы подтвердить: действительно ли это новый вид. Есть дань традиции – новый вид признается с момента публикации информации в ведущих биологических изданиях. Пока скажу, что это близкий родственник пещерного кривопалого геккона, которого мы описали еще в 2013 году, - заинтриговал нас Евгений Львович. – Мы нашли интересные бегонии. Но этот сбор требует обработки. Лаос не зря называют раем для биологов - что ни провинция, то своя горная система, свои эндемики. Очень любопытная орхидея встретилась нам в этот раз. Она сапрофит - растёт на упавших деревьях. Она бесхлорофильная и не имеет листьев. Небольшой корешок, стебель, цветок – и все. Трубчатый цветок 3 см в длину буро-красного цвета с ярко-желтыми тычинками внутри. Очень ароматный. Ранее мы ничего подобного не встречали. Находку сделали у водопада Тхайтсева в районе города Паксе. Это необыкновенной красоты место. 

Калужский государственный университет планирует продолжать сотрудничество с Лаосом, странами Юго-Восточной Азии. Будет продолжаться обмен студентами. Нынешним летом в Калуге ждут руководство лесного факультета Лаосского университета. 

«Мы очень похожи с жителями Лаоса!» - согласны Евгений Константинов и Тилапонг Вонгса. Взять хотя бы Новый год. Как и в России, так и в Лаосе его отмечают несколько раз. Но настоящий лаосский Новый год – Пимай приходится на конец февраля – начало марта. Если мы посылаем открытки с поздравлениями, душим друзей в объятиях, то в Лаосе с наилучшими пожеланиями поливают друг друга водой. Незазорным считается и иностранца осчастливить ведерком воды на голову. При 35-градусной жаре это даже приятно. 

Нам с Георгием тоже обещали по ведерку по случаю дней Лаоса в университете, но мы обеспокоились сохранностью фотокамеры: «Нет уж! Нет уж! Лучше вы к нам с ответным визитом! Вдвойне будем рады услышать о новых открытиях и с читателями газеты поделиться!» 

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова и из личного архива Евгения Константинова. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.