От Сахалина до Кубани - рукой подать, или Известные географические названия на новых местах

00:00, 01 июля 2005

Тот, кто хотя бы немного дружит с географией, знает, насколько увлекательна и интересна эта наука. Сколько неожиданностей подстерегает нас в путешествиях по географическим картам! Наверное, многие знают о том, что у больших городов довольно часто имеются «тёзки» - их «меньшие братья».

Да что там! Далеко и ходить не надо: достаточно вспомнить о том, как часто путают наш Киров с областным (бывшей Вяткой). В советское время таких «тёзок» насчитывалось порой по нескольку десятков. Это и понятно. Фамилии таких государственных деятелей, как Ленин, Дзержинский, Свердлов, Киров, Калинин, Куйбышев, Орджоникидзе, Фрунзе, Урицкий и т.д., прямо-таки пестрели на картах в самых разнообразных вариантах. Сегодня их число значительно сократилось, и тем не менее их найдется еще порядочно. Поэтому речь в данном случае пойдет о тезках названий естественных, не являющихся советскими метонимами.

Многие интересующиеся географией наверняка слыхали о том, что в США тоже есть город Одесса (штат Техас), равно как и Москва... Поселок с таким же названием существует в Туркмении. Действительно, «дублетные» названия - явление не столь уж и редкое. Причем мотивы появления аналога на карте могут быть самыми различными. Интересно, что происхождение двух Одесс (американской и украинской) совершенно различно, а вот поселок Москва в Туркмении получил в свое время имя в честь столицы Советского Союза.

В Челябинской области есть целый «уголок Европы»: станция и поселок Варна, села Берлин и Париж, наше Тарутино и турецкая Чесма... Как попали сюда, на границу Европы и Азии, эти названия с запада? Очень просто. Названия всем этим населенным пунктам даны в честь славных побед русского оружия в соответствующих войнах их первопоселенцами.

Много подобных «дублетных» названий можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Сюда они попали из соответствующих населенных пунктов вместе с их жителями-первопоселенцами, которые давали старые названия новым поселениям, возможно, потому, что местность им напоминала чем-то родные просторы, а быть может, просто из-за ностальгии... Так, в Омской области мы найдем село Одесское, поселки Полтавка и Павлоградка, в Алтайском крае - села Саратовка и Смоленское, а в Приморском - Черниговка. В Амурской области есть даже станция Украина, а поблизости от областного центра - г. Благовещенска - затерялось село Тамбовка.

Таких примеров масса. Не так уж редко встречаются подобные повторы и в наших краях. Назовем хотя бы самые интересные из них, а потом постараемся объяснить, как они появились.

Всем прекрасно известен поселок Адлер - часть города-курорта Сочи на Черном море. Однако никто и не подумает, что в нашей области, в 9 км от Малоярославца, находится маленькая деревушка Адлеровка. Проживает там чуть более 30 человек. Одна беда: не хватает Черного моря!

В Калужской области аж целых два Кургана! И оба - в Хвастовичском районе. Населения в них до обидного мало: в одном - 9, в другом - 20 человек (не в пример их тезке - областному центру на Урале). В соседнем с нами Куйбышевском районе имеется урочище Порт-артур (восточнее д. Желны).

Про барятинский поселок Марс писали как-то даже в центральных газетах. (Немного забегая вперед, замечу, что это далеко не единственная «планета на планете» и одних только Марсов в Брянской, к примеру, области насчитывается с полдесятка, а в Севском районе есть даже один Юпитер). Барятинских «марсиан», впрочем, всего лишь немногим более 30, и летающих тарелок, судя по всему, у них не имеется. Все гораздо более прозаично: поселок входит в Шершневскую сельскую администрацию и лежит в 1,5 км к северо-западу от райцентра.

Кстати, в этом же районе, километрах в 6 от Марса к северо-западу, мы обнаружим тезку столицы Латвии - Ригу. Крохотная деревушка со своими четырьмя жителями, правда, никак не может соперничать с портом-гигантом на Балтийском море, зато веселые березовые перелески и вьющаяся змейкой полевая дорога приглашают в Ригу случайного путника.

Есть у нас, опять-таки в Хвастовичском районе, свой Севастополь. Такое название носит поселок Красненской сельской администрации. По иронии судьбы, правда, вблизи тезки города-героя нет даже сколь-нибудь значительной речки; про море уже и говорить нечего. Поселок гораздо больше Риги (46 человек). У речки Туловки - притока Оки - за небольшим перелеском схоронилась деревушка Угличи (Тарусский район).

Попытаемся теперь кратко остановиться на истории происхождения этих названий. Адлеровка возникла, видимо, в советское время и имя свое получила так же, как и поселок Адлер (часть г. Сочи), от фамилии австрийского социал-демократа В. Адлера (либо его сына Ф. Адлера). С Курганами, я думаю, все понятно: так же, как и их «старший брат», они названы по соответствующим формам рельефа местности.

«Марсы» и «Юпитеры» «приземлялись», видимо, тоже в первые десятилетия советской власти, когда теме космоса и межпланетных сообщений уделялось все больше внимания. (Достаточно вспомнить, какое значение советское правительство придавало трудам К. Э. Циолковского. «Звездную» тему не обходили вниманием и выдающиеся писатели, например, А.Беляев.)

А вот Рига, судя по всему, не имеет ничего общего с балтийской. Вероятно, название деревни произошло от слова «рига», что значит «сарай». Севастополь же, так же как и

Портартур, наоборот, скорее всего, каким-то образом «откочевал» с Черного моря к нам. Но не совсем ясно, был ли поселок назван в честь героической обороны знаменитого черноморского тезки или основателями его были выходцы из тех краев...

Деревня Угличи, возможно, названа так из-за поворота речки («угла»), у которого расположена. Может быть рассмотрена другая версия: известно, что углами на Руси именовали часть луга или поля, клином вдающуюся в чьи-либо владения. Не так уж и редки названия подобного рода: село Спас-Угол в Московской, Красный Угол в Брянской или Парский Угол в Тамбовской области.

Любопытства ради рассмотрим интересные случаи подобного рода повторов на территориях наших соседей - Брянской и Смоленской областей. Прежде всего отмечу встречающиеся практически повсеместно топонимы Орел или Орлы. Примеры таких названий, нередко с эпитетами (например, «красный»), встречаются во многих областях.

На Брянщине есть свой Крым: так называется поселок у реки Унеча в Унечском районе. В соседнем с ним Клинцовском районе находится Запорожье и, кстати говоря, тезка нашего города - село Киров. Однако почему-то наибольшей популярностью на Брянщине пользуется все же не Киров, а Калинин (такие топонимы есть в трех районах области). В приграничном с Беларусью Новозыбковском районе вдруг обнаруживаем... Грозный! Да, впрочем, и в самой Беларуси - на Могилевщине - есть такое название. Неподалеку от станции Коммунары на линии Унеча - Кричев можно разыскать даже польского «родственника» - поселок Люблин. А уж в Красногорском районе деревня с названием Новая Москва, думаю, побьет все рекорды. Отмечу в восточной части Брянской области п. Белгород (Навлинский район) и д. Самара (на границе с Комаричским районом, Орловская область).

И самое главное, что на Брянщине есть свои Сахалин и Кубань. Только Сахалин здесь не остров, а лес между поселком Волна и деревней Круглое в Стародубском районе. А Кубань, вопреки всем географическим канонам, лежит гораздо восточнее - на границе с Курской областью. Так называются две деревни, лежащие друг напротив друга через границу областей: одна - в Комаричском районе Брянской, а другая - в Дмитриевском районе Курской области. И еще. В Погарском районе у реки Судость есть село Чаусы - тезка белорусского города с Могилевщины.

Теперь вкратце совершим обзорную экскурсию по Смоленщине. Здесь стоит обратить внимание прежде всего на... Красную Площадь. Да-да, именно так именуется деревушка вблизи райцентра Хиславичи. Вот так по странной иронии судьбы Новая Москва и Красная Площадь лежат даже в разных областях! К слову, в Московской области, в Шаховском районе, есть поселок Манеж.

Есть на Смоленщине и свой Питер. Находится он в Шумячском районе, у самой границы с Республикой Беларусь. Назову и остальные, не менее известные города. Ярославль (под Ельней), Мариуполь (в Угранском районе), Киево (в Вяземском районе), уже знакомый нам Курган (Краснинский район), а в Витебской области, у самой границы со Смоленщиной, разместилась даже «великая» Александрия.

Неподалеку от поселка Пржевальское ( Демидовский район) при ближайшем рассмотрении обнаружатся деревни Курилы и здесь же (!) Харшава. По непонятным причинам первая буква все же «Х», а не «В», как у столицы Польши. Да что там! На Смоленщине (правда, в разных местах) можно собрать воедино если и не все, то очень многие топонимы Подмосковья. Назову лишь некоторые: Кунцево, Ступино, Реутово, Клин и т. д.

Есть подобные аналоги и в других областях. Мы совершенно, наверно, не удивимся, узнав о десятках (если не сотнях) таких названий, как Починок, Холм, Бор, Ельня, Городец... А ведь за каждым из них скрывается пусть и не такой уж крупный, но все же город.

Однако больше всех, видимо, повезло все же тулякам. Они обзавелись даже собственной Ялтой. Правда, расположена она (не в пример черноморской) в гораздо более прозаической местности - в Воловском районе, у железнодорожной станции Караси (название пусть и не морское, но водное!).

Подобные «тезочные» названия - явление весьма распространенное и в других областях. Однако, внимательно вглядевшись в карту, можно все же отметить одну закономерность: по мере приближения к границам с Украиной и Республикой Беларусь количество их возрастает. Это вполне объяснимо большим количеством заимствованных и диалектных слов у жителей сопредельных территорий. Ведь не секрет, что еще до Великой Отечественной войны западная Брянщина относилась к Украине. Неоднократно меняли свое административное подчинение и некоторые западные районы Смоленской области. Все это не могло не отразиться на топонимах. Вот такие любопытные детали можно иной раз почерпнуть из карты.

Денис БАРМЕНКОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.