Кому достанется нарта?

14:57, 01 января 2018

И не только нарта (санки для езды на собаках) достанется, но и чемпионский титул.

А кто всё это получит, выяснят между собой спортсмены федерации ездового спорта. 5 января в Людинове они будут состязаться  за победу в первенстве по снежным дисциплинам. 

-  Наша калужская федерация была учреждена в марте 2016 года,  в сентябре того же года была получена государственная аккредитация. Своей целью мы ставим  популяризацию ездового спорта и пропаганду здорового образа жизни, - рассказал президент региональной общественной  организации «Федерация ездового спорта Калужской области» («ФЕСКО») Николай Смирнов. -  Сейчас  организация насчитывает более 20 человек, это люди разных возрастов - от 12 лет и старше, представители различных специальностей - от домохозяек и до руководителей компаний. 

За время официального существования наша команда приняла участие в качестве спортсменов и судей в различных соревнованиях. Это чемпионаты Москвы и Московской области, чемпионат России и ряд других соревнований, проводимых не только по правилам минспорта  России, но и по правилам Российской кинологической федерации. Наши спортсмены на своих трассах и  на выездных соревнованиях  показывают достойные результаты и не раз были призерами.  В копилке есть уже весь комплект медалей.

5 января 2018 года чемпионат и первенство Калужской области по ездовому спорту состоится   в третий раз. Все соревнования традиционно проходят  в Людинове. Очень сложно найти трассу, которая будет подходить по всем параметрам. В Людинове она оказалась приемлемой для соревнований. 

- И не на каждую трассу пускают с собаками, - поясняет  Николай Николаевич.- Хотелось бы, конечно,  найти подходящую трассу в Калуге и провести там осенний чемпионат. Надеемся, в год Собаки нам повезет и трасса будет найдена. Ну а за трассу  «Зеленые горы» в Людиновском районе мы очень благодарны руководителям местной ДЮСШ, которые нам доверяют и позволяют не только проводить чемпионаты, но и тренироваться на ней.  Огромное спасибо им за это!

- Помимо спортсменов нашего региона на соревнования уже подали заявки спортсмены  Брянской, Московской, Самарской областей, - рассказывает Николай  Смирнов. - Загадывать и делать ставки, кто станет победителем, крайне тяжело, так как не всё в нашем спорте зависит от человека, это командная работа и возможны ситуации, когда собака может  просто отказаться идти и тут уже ничего не поделаешь. 

Кто с наименьшим временем и без нарушений правил пройдет дистанцию, тот и станет победителем. Традиционно победители и призеры будут награждаться грамотами, медалями и кубками, а также ценными призами. А еще в рамках чемпионата среди его участников пройдет розыгрыш за право обладания нартами.

Николай Николаевич опровергает устоявшееся  народное мнение, что ездовыми могут быть только собаки породы  хаски. 

- Ездовой спорт является всепородным, принимать участие могут спортсмены с любыми собаками, главное требование - это отсутствие агрессии у собаки, но не все породы можно запрячь в нарты, для этого существуют  индивидуальные дисциплины, зимой это ски-джоринг (лыжи спринт 1 собака).  В данное время уже заявлены спортсмены с собаками породы бигль, аляскинскими маламутами и сибирскими хаски. 

Адрес места проведения состязания: 
Людиново, территория «Зеленые горы», улица Механизаторов (4 км от центра города). 
Подробности и справки  ВКонтакте https://vk.com/event157895855 (название группы «Федерация ездового спорта Калужской области»).

Капитолина Коробова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.