Всем привет от Лёлика и Болека!

14:58, 01 января 2018

В «Этномире» в свое время  именами персонажей  обожаемого польского мультика «Лёлек и Болек» назвали  пару собак хаски. 

Кому-то покажется, что для такой породы это несолидно, ведь собаки серьезные и даже на волков похожи. Какие  здесь могут быть уменьшительные суффиксы?! 

Однако руководитель питомника Юрий Киселев утверждает, что эта порода совсем не агрессивная, собаки обожают людей. И это сразу видно, когда посетители парка приходят в вольеры. Но если вокруг толпа, то собаки к ней равнодушны, потому что уверены, так и должно быть. А когда людей становится меньше, начинают привлекать к себе внимание, пристают с ласками, заигрывают, очень хотят общаться.

Лелек и Болек, например, особенно обожают детей. Когда ребятишки заходят в вольер, хаски счастливы и начинают инициировать игры. Могут повалить ребенка и начать его лизать. Родители сначала впадают в панику: два здоровых кобеля 60 сантиметров в холке наедине с их ребенком! А потом с умилением смотрят на эти забавы.

Пообниматься-нацеловаться с хасками - это лишь часть удовольствия от посещения питомника. Главное - это катание в упряжке. Хаски изначально предназначены для ездовой работы. Летом они катают детвору на тележках и велосипедах, а зимой в упряжке. В «Этномире» для путешествия на собаках предназначен специальный маршрут. Хаски его знают наизусть, потому что каждое утро у них проходят тренировки.

В питомнике сегодня проживают почти сорок собак породы хаски. Но не все они обслуживают посетителей. Одни в силу своего пожилого возраста уже не могут, а другие - из-за лени. Да-да, бывают и ленивые собаки, хотя природой предназначены для ездовой работы. 

- Многие наши собаки ленивые, - рассказывает Юрий,- они не хотят работать. Сначала просятся в упряжку, ставишь, они немного пробегут - и всё: больше не хочу! Хаски очень упрямы. Их не переубедишь. Собака этой породы себе на уме. Что захочет, то и сделает. Чтобы что-то сделать, она должна захотеть только сама. Поэтому кинологи не берут их на обучение. 

К Юрию часто обращаются желающие сделать хаски домашним питомцем. Несмотря на то что Юрий - фанат этой породы, он говорит честно: будут проблемы. Главная из них в том, что с хаски надо находиться весь день, уделять ей внимание по максимуму. Если нет такой возможности, то собака не будет слушаться и не воспримет владельца как своего хозяина, как друга. Для неё он будет просто человеком, который кормит. Юрий утверждает, что с этими собаками нужно много заниматься, общаться, любить, тогда будет полная взаимность.

Хаски в «Этномире» - это часть его бренда. Сюда многие приезжают по нескольку раз именно ради того, чтобы получить удовольствие от общения с этой породой собак. С Лёлеком и Болеком, например, подружились все постоянные посетители вольера. И еще долго будут дружить, ведь им всего 3,5 - 4 года, вся жизнь впереди. Живут хаски 13 - 16 лет.

Лидеры по вниманию они не только у посетителей, но и в стае. Лёлек и Болек, несмотря на уменьшительно-ласкательные суффиксы в их кличках, признанные вожаки. Юрий Киселев рассказывает, что это признание они отвоевали авторитетом еще в младенчестве. Им не было и двух лет, когда они заняли это место в стае. 

Попали в вольер восьмимесячными. Подарил их «Этномиру» хозяин-москвич. Лёлек сразу же показал себя задиристым и провоцирующим собак к драке. Болек более уравновешенный, но очень харизматичный, рыкнет на любую собаку - и та сразу падает перед ним: сдаюсь! В этой среде кто сильнее, тот и правит. Лёлек и Болек всех строят, всех воспитывают, против них в стае никто не может пойти. Если один полез в драку, то другой его обязательно поддерживает.

Каким будет предстоящий год, символом которого стала собака? Этот вопрос мы задали Юрию. И он ответил, что если год будет с профилем хаски, то год возьмет все лучшие характеристики этой породы: будет умным, ласковым, отзывчивым. Если что-то делать для него хорошо, то и он ответит добротой. Спасибо, нам такой год подходит! Но еще Юрий добавил, что хаски не агрессивная порода, доброжелательная к людям. А вот это в нашем тревожном мире совсем было бы замечательно. 

Хаски внешне очень напоминают волка. Ученые включили их в группу 14 древнейших пород собак, генотип которых меньше всего отличается от дикого волка. Именно сибирских хаски часто снимают в кинофильмах, когда нужно в кадре показать волка.

Однако на внешнем облике сходство заканчивается. Согласно легенде эта порода была выведена племенами чукчей более четырех тысяч лет назад. Собаки зимой по ночам обогревали хозяев, поэтому от них требовалось дружелюбие к людям. Сибирский хаски и аляскинский маламут - единственные породы собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах! Кстати, именно поэтому сибирских хаски невозможно использовать в качестве сторожевых собак - агрессия к человеку у них полностью отсутствует.

Зато в качестве ездовых собак им нет равных! Вы можете и зимой, и летом прокатиться на собачьей упряжке по специальной лесной трассе или по территории «Этномира». В упряжке 5-6 собак, причем впереди - вожак. 

В «Этномире» профессиональный каюр с Камчатки Владимир Тейтенга из семьи потомственных оленеводов или опытный кинолог Юрий Киселев расскажут вам о правилах составления упряжки и запрягания собак.

Капитолина Коробова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме