«Даун»

00:00, 26 сентября 2009
Выпускник ФРИДАС Михаил Ремер написал трогательную книгу с жутким названием.

Почти 300-страничный роман «Даун» вышел в свет пару недель назад в столичном издательстве РИПОЛ-КЛАССИК и в Москве уже поступил в продажу – книга имеется даже в интернет-магазине ОЗОН. На прилавках Обнинска  ее пока нет.

Как выяснилось, это третье по счету литературное произведение, сочиненное профессиональным менеджером Михаилом Ремером. Первые два автор счел недостойными обнародования («Так, сказочки…»), однако с третьим опусом смело распахнул двери одного из крупнейших московских издательств.

Удивительное дело, но тамошние редакторы не нашли в тексте романа каких-либо явных литературных изъянов и даже авторское название «Даун» решили оставить, хотя  после бурной и продолжительной полемики некоторым оно казалось «некоммерческим». Дескать, с таким названием книга будет плохо продаваться.

Впрочем, менеджер, оказавшийся писателем, вовсе и не думал о коммерческом успехе, когда сочинял своего «Дауна». «Если попытаться определить жанр романа, чтобы как-то сориентировать потребителя, то это не триллер, не фантастика, не детектив и не ужасы, - говорит Михаил Ремер. - Это скорее драма».

Автор и вправду не лукавит – это драма. И движущей силой романа «Даун» служат не сюжетные приманки, а нешуточное психологическое напряжение, которым автору удалось увлечь читателя с первых же страниц.

История про мальчика Костика с лишней хромосомой в 21-й паре – это нечто большее, нежели просто история про дауна. Это скорее метафора одиночества в толпе людей, на которое этот мальчик обречен от рождения. Параллелей при чтении возникает множество, как литературных, так и кинематографических. Это и инфантильный недотёпа Форрест Гамп, и аутичный «Человек дождя» в исполнении Дастина Хоффмана, и «Цветы для Элджернона» фантаста Дэниэла Киза, и даже знаменитый «Посторонний» писателя-экзистенциалиста Альбера Камю…

Кстати, стиль книги Михаила Ремера такой же экономный и лишенный словесных вывертов, что и у знаменитого француза. И это не в последнюю очередь делает роман «Даун» «съедобным» для широкой читательской аудитории: от пытливых юных студентов до зрелых людей, разуверившихся в современной отечественной словесности зрелых мужей.

Впрочем, сколько читателей, столько и толкований текста. Например, один из старшекурсников-фридасовцев, прочитавший роман буквально взахлеб,  пришел к выводу, что «Даун» – это аллегория всеобщей некоммуникабельности, невозможности в принципе наладить полноценный контакт с людьми. Сам же автор романа изрек по этому поводу вполне сакраментальную фразу: «Человек человеку – terra incognita». 

От выпускника ФРИДАС, конечно же, можно было ожидать книги. Например, пособия по какому-нибудь менеджменту, франчайзингу или мерчендайзингу. Но роман?! Однако для проректора института Татьяны Баталовой литературный успех ее ученика не стал неожиданностью: «Еще будучи студентом, Михаил активно и успешно пробовал себя во всех видах творчества: от написания сценариев до художественной фотографии и видеосъемки. Он разносторонне одаренный человек, и это проявляется во всем». 

И то верно. Талант, как говорится, в карман не спрячешь – он всегда себя покажет. И своего «Дауна» Михаил Ремер написал в… автобусе во время ежедневных поездок на работу. Ведь живет-то парень в Белоусове, а работает в корпорации LG.

Сергей Коротков.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.