Выросли за год

15:20, 12 января 2018

Губернатор и журналисты подвели итоги 2017-го 

В одном из своих недавних интервью губернатор Анатолий Артамонов признался, что очень не любит, когда ему задают вопрос: «Что вам больше всего запомнилось в уходящем году?» По словам губернатора, в жизни области постоянно происходит так много различных событий, что выбрать из них «самое-самое» подчас оказывается затруднительным даже для главы региона. 

В то же время, наверняка понимая, что подобный вопрос на предновогодней пресс-конференции будет неизбежным, Анатолий Артамонов в самом начале брифинга обрисовал некоторые итоги 2017 года. И они, надо сказать, весьма неплохие. 

 – Могу сказать с полным основанием, что этот год мы завершаем успешно, - подчеркнул губернатор. 

По его словам, подъем в ключевых отраслях региональной экономики сохраняется. Он также отметил, что благодаря решению президента Владимира Путина в 2017 году начала действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов (она рассчитана на семь лет). В результате у нашей области появилась возможность сэкономить на расходах, что очень кстати, учитывая нынешние неблагоприятные времена. Стоит отметить, что у Калужской области, в отличие от других регионов, практически отсутствуют коммерческие кредиты. Как подчеркнул губернатор, опять же благодаря поддержке со стороны президента в минувшем году на федеральном уровне был предпринят ряд конкретных шагов в поддержку регионов-доноров. 

– Президент прямо сказал, что нельзя наказывать регионы за их развитие. Если говорить более конкретно, то если со стороны федерального центра увеличились объемы софинансирования совместных проектов (на 20 процентов), регионы-доноры были включены в реализацию программы «Городская среда». Кроме того, из федерального бюджета нашей области компенсируется часть затрат, понесенных при создании индустриальных парков (ежегодно область получает более миллиарда рублей). 

Естественно, на пресс-конференции шла речь и о перспективах развития региона в новом году. 

– Мы прогнозируем рост налоговых поступлений в связи с тем, что большая часть наших вновь созданных предприятий будет выходить из периода льготного налогообложения и начнет платить в бюджет в полной мере, - подчеркнул Анатолий Артамонов. 

Анатолий Артамонов

- Мы выполнили все без исключения социальные обязательства – все, что мы на себя брали, и все, что нам полагалось сделать по выполнению указов президента.

В 2017 году в области был реализован 51 инвестиционный проект, создано более тысячи рабочих мест. По объему строительства жилья на тысячу населения область занимает третье место в ЦФО (после Москвы и Московской области) и четвертое в России. За год введено 800 тысяч квадратных метров жилья. 

По предварительным итогам года индекс промышленного производства в регионе превысит 110 процентов к уровню 2016 года. Калужская область занимает первое место в ЦФО и второе в стране по объему обрабатывающих производств на душу населения. 

Анри Амбарцумян

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.