Чёрные копатели… колодцев

19:18, 12 января 2018

Чем опасно бесконтрольное использование подземных вод

Не только старые, ржавые водопроводные трубы влияют на качество воды, которая поступает к нам в дома. Многое зависит от состояния водоносных горизонтов. Безалаберным обращением мы наносим им «инфицированные раны», истощаем стратегические запасы воды. А 96 процентов водозаборов у нас в области приходится на подземные воды. 

Артезианские «подпольщики» 

В области на участках недр местного значения эксплуатируется около  630 скважин на основании лицензии на пользование недрами (эксплуатируемые, резервные, законсервированные), однако сколько на самом деле точек забора «подключено» к артезианскому бассейну, не знает никто. Конкретной статистики по скважинам не может быть, так как никто не знает количества незаконных скважин. Неконтролируемое извлечение подземных вод приводит к истощению ее запасов, а запасы подземных вод относятся к стратегическим. Падение уровней в эксплуатируемых водоносных горизонтах фиксируется в некоторых районах области, где сегодня ведется активное строительство. 

Люди у нас зачастую бурят артезианские скважины где придется и как придётся. Официальную лицензию на такую скважину получить в принципе невозможно. В 2012 году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, ужесточающие наказание за незаконное пользование недрами. Отныне физические лица, пробурившие скважину, не имея на то разрешения, могут быть оштрафованы на 3 - 5 тыс. рублей, должностные лица – на 30 - 50 тыс.руб., юридические лица – от 800 тыс. до миллиона рублей. Впрочем, для граждан на фоне общих затрат на сооружение артезианской скважины штраф в 3 - 5 тыс. рублей выглядит смехотворным. Только бурение скважины обходится в сумму около 2 тыс. руб. за погонный метр плюс затраты на оборудование водозабора. Кроме того, оштрафовать артезианских нелегалов очень затруднительно. Даже если известно, что на каком-то участке есть незаконная скважина, то просто так прийти с проверкой на участок нельзя. Если нет решения суда, то хозяин участка вправе не пустить проверяющих. Здесь остается лишь надеяться на сознательность самих граждан. В частном строительстве, где уровень водопотребления невысок, владельцы участков редко регистрируют водозабор. 

Одно из наиболее  популярных из-за своей дешевизны решений по переработке стоков – септик из бетонных колец, которым оборудуют многие наши граждане свои земельные участки. Проблема в том, что такую конструкцию практически невозможно сделать герметичной. Во время сезонных подвижек грунта кольца смещаются относительно друг друга и содержимое камер попадает в грунтовые воды, а вместе с ними – в расположенные рядом колодцы и скважины. Независимо от того, на какой глубине находится уровень грунтовых вод, септик должен быть расположен не ближе 20 - 30 метров от ближайшей точки водозабора – колодца или скважины. Если речь идет о традиционных шести  сотках, то выполнить эту норму нереально, тем более если септики установлены и у соседей за забором. 

Если в случае с неглубокими скважинами возможное заражение воды – это больше проблема самих владельцев скважин, то в случае с незаконными артезианскими скважинами под угрозу попадает  жизнь и здоровье тысяч людей. 

Самые опасные скважины расположены вблизи крупных автомобильных дорог, где в почву и, соответственно, в воду попадает большое количество нефтепродуктов, а также в районах с интенсивным земледелием: здесь почва и грунтовые воды насыщены нитритами и нитратами. 

В числе наиболее часто встречающихся вредных химических веществ в таких водозаборах – сероводород, аммиак, марганец, фтор. 

Мелкие скважины представляют и серьезную бактериологическую угрозу, причем в этом виноваты главным образом сами их владельцы, которые «обогащают»  водоносный слой кишечной палочкой, сальмонеллой и так далее. 

Пробурили и забыли? 

На территории нашего региона в 60 - 90 гг. прошлого столетия в рамках выполнения работ по изысканию источников водоснабжения было пробурено значительное количество гидрогеологических скважин, которые своевременно не были ликвидированы. Большое их количество расположено на участках с незащищенными от поверхностного загрязнения (фермы, очистные сооружения, селитебные зоны) подземными водами. 

Работы по обследованию и ликвидация бесхозных, заброшенных буровых скважин, не подлежащих восстановлению, были начаты в области в начале 2000-х гг. Было обследовано  466 скважин в 17 районах области, из которых произведен ликвидационный тампонаж 248. В 2017 году работа в данном направлении продолжена - ликвидировано 15 бесхозных скважин на территории Дзержинского и Боровского районов. 

Всего на территории Калужской области обследовано  466 скважин в 17 районах области, из которых произведен ликвидационный тампонаж 248 скважин, в том числе:

-за счет областного бюджета 197 бесхозных скважин и 26 скважин на разведочных водозаборах (Думиничский и Кировский районы), 

-за счет федерального бюджета 25 скважин на разведочных водозаборах в Дзержинском, Жуковском районах и пригородной зоне г.Калуги. 

Данные работы выполнялись в рамках государственной программы Калужской области «Воспроизводство минерально-сырьевой базы».

Свет на дне 

Возможными путями решения указанных проблем, на наш взгляд, могли стать такие меры, как составление и актуализация списка организаций, занимающихся бурением скважин; внесение изменений в ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части отнесения данного вида работ к лицензируемой деятельности, ведение реестра буровых установок; надзор за рекламой, информирование о необходимости получения лицензии или заключения перед бурением; проведение учета скважин администрациями муниципальных районов с участием участковых уполномоченных. 

Министерство природных ресурсов и экологии области предлагает внести изменения в региональный Закон «О порядке использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод» в части необходимости участия Роспотребнадзора. Необходимо, чтобы административные комиссии обращали внимание на факты несоблюдение порядка использования для собственных нужд подземных вод, составляли протоколы на нарушителей. 

Учитывая, что для решение названных проблем потребуется участие нескольких ведомств, данный вопрос министерство природных ресурсов и экологии области планирует вынести на рассмотрение межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Калужской области в 2018 году. 

Кстати о дачниках

Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами. При этом со дня официального опубликования закона №219-ФЗ они  могут подавать заявки на лицензирование на пользование недрами для целей хозяйственно-бытового водоснабжения в упрощенном порядке. В составе пакета документов нет необходимости представлять в министерство данные о финансовых возможностях субъекта предпринимательской деятельности, необходимых для выполнения работ, связанных с пользованием недрами, а также данные о технических и технологических возможностях субъекта предпринимательской деятельности и о других организациях, привлекаемых в качестве подрядчиков.

Подготовка и согласование правового акта, вносящего изменения в областной закон в части упрощения порядка предоставления права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ,  запланированы на 2018 год.

Дарья Крыженкова,

заместитель начальника управления

природопользования министерства

природных ресурсов и экологии

Калужской области

Фото Георгия ОРЛОВА 

и с сайта pacenote.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.