К нему не зарастёт народная тропа

19:28, 12 января 2018

Многофункциональный миграционный центр: удобный для клиентов и выгодный для области

Торжественное открытие Многофункционального миграционного центра в Калужской области состоялось 15 июня 2017 года. С тех пор прошло полгода – самое время подвести предварительные итоги и оценить качество его работы.
 
- Идея создания миграционного центра полностью себя оправдала, - выразил своё мнение его руководитель Александр Гладкий. - Во-первых, как государственное учреждение мы ставим во главу угла строгое соблюдение действующего законодательства. Все услуги, которые предоставляет центр, основаны на этом принципе. Наша деятельность абсолютно прозрачна и легко контролируется, что исключает возможность мошенничества, обмана и прочих негативных явлений. Главная цель – помочь работодателю, а также гражданину другого государства законным способом попасть на то предприятие, где он может принести пользу Калужской области.
 
Оформляя документы в ММЦ, иностранец фактически легализует своё пребывание на территории региона. С момента начала работы миграционного центра патенты на временное осуществление трудовой деятельности были выданы 9107 иностранцам. Кроме того, около 16 тысяч человек получили бесплатные консультации по различным вопросам, связанным с трудоустройством на территории области.
 
Немаловажно и то, что все получившие трудовые патенты лица не растворяются на просторах большой страны, а остаются работать на территории нашего региона. Полномочий отслеживать их перемещения у миграционного центра нет, но информация о том, где и у какого работодателя трудятся их клиенты, сюда поступает регулярно.

Плюс доходы в бюджет минус посредники

Второй большой плюс для экономики области заключается в том, что ММЦ не только полностью окупает своё содержание, но и зарабатывает для региона реальные деньги.
В России сейчас существует только два государственных бюджетных учреждения, оказывающих миграционные услуги иностранным гражданам: в подмосковном посёлке Сахарово и в Калужской области. В остальных регионах эта работа отдана на откуп коммерческим структурам. Законом это не запрещено, но деньги, которые зарабатывают частники на посреднических услугах, проходят мимо местных бюджетов.
 
На сегодняшний день центр способен спокойно принимать и обслуживать от 100 до 150 человек в день. Среднесуточная норма составляет около 80 клиентов, но в случае увеличения миграционного потока персонал центра способен перестроиться и принять 200 и более посетителей. В новом году здесь планируется открыть второй зал, в котором вести приём граждан будут ещё восемь операторов.

Принципы работы – удобство и быстрота

В многофункциональном миграционном центре все продумано так, чтобы клиентам было удобно получать те или иные услуги и при этом они затрачивали минимум времени.
Во-первых, очень грамотно выбрано место расположения ММЦ –на въезде в Калужскую область из Московской, в Боровском районе рядом с трассой М-3 «Украина» и крупнейшим индустриальным парком региона «Ворсино». Вместе с тем центр удалён от населённых пунктов. Таким образом, иностранцам удобно добираться сюда как на личном, так и на общественном транспорте от вокзала г. Балабаново, и в то же время они не создают проблем местным жителям.
 
Центр основан по принципу «одного окна». Благодаря электронной очереди и грамотной логистике обратившийся сюда гражданин в течение полутора-двух часов получает все необходимые услуги начиная от перевода и нотариального заверения паспортов, фотографирования и заканчивая прохождением медицинской комиссии и сдачей экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации.
 
Раньше все эти услуги оказывались различными организациями на территории области и трудовым мигрантам приходилось тратить целый день, а то и два, посещая эти инстанции, отстаивая в очередях и собирая необходимые справки. Не говоря уже о том, что за каждый шаг сопровождающие их посредники брали отдельную плату. Поэтому сейчас, когда иностранцам сообщают по телефону «горячей линии»ММЦ о том, что все услуги можно получить быстро и в одном месте, они не могут в это поверить.
 
Если собранный пакет документов соответствует всем предъявляемым требованиям, иностранный гражданин повторно посещает ММЦ уже для получения готового патента. Теперь он попадает в отдел по вопросам миграции УВМ УМВД России по Калужской области, который находится в здании центра, но имеет отдельный вход.
 
Такой цивилизованный подход к оформлению иностранных работников способствует тому, что число желающих трудиться именно в Калужской области постепенно растёт. Причём благодаря «сарафанному радио», отзывам в интернете и социальных сетях сюда всё охотнее едут именно квалифицированные кадры.

Кто приезжает к нам работать

Национальная принадлежность прибывающих в Калужскую область работников достаточно разношёрстная: есть среди них представители Китая, Вьетнама, Италии, Колумбии, Франции, Таиланда, Кореи и даже обладатель паспорта Луганской Народной Республики. Первую же тройку по количеству мигрантов традиционно составляют граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдовы.
 
Вопреки распространённому мнению о том, что работать в России стремятся исключительно специалисты невысокой квалификации, многие иностранные обладатели патентов в Калужской области успешно трудоустраиваются на производственные линии действующих здесь промышленных предприятий, в том числе – высокотехнологичных.
В регионе нет большой потребности в иностранных дворниках и грузчиках. Зато на предприятиях необходимы фасовщики, укладчики, упаковщики и другие работники производственных линий.
 
Профессии, указанные кандидатами в анкетах, варьируются в широком спектре: от животновода и лесоруба до генерального директора предприятия и наладчика автомобильной линии. Встречаются и обладатели таких небанальных специальностей, как брынзодел, изготовитель творога, резчик, садовник, пекарь, боец скота и т.д.

Барьер для нежелательных персон

Если для добропорядочных граждан миграционный центр гостеприимен и доброжелателен, то для иностранцев, пребывание которых на территории Российской Федерации нежелательно, он является непреодолимым барьером.
 
Наиболее частым поводом для отказа являются болезни. За это направление отвечают представители четырёх специализированных медицинских учреждений области, которые уполномочены осуществлять свои функции на территории центра. Только за полгода работы ММЦ ими выявлено более 250 лиц, страдающих туберкулёзом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией и другими потенциально опасными заболеваниями. Естественно, носителям заболеваний было отказано в получении заветного патента.
 
Кроме того, в рамках взаимодействия с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Калужской области при получении патента в ММЦ мигранты в обязательном порядке проходят процедуру дактилоскопической регистрации. Это даёт возможность проверить иностранного гражданина по различным базам данных и выяснить, не совершал ли он ранее преступлений на нашей территории, не ограничен ли ему въезд в РФ и т.д. Сотрудники миграционной службы уже выявляли лиц, ранее депортированных из России. Ушлые граждане на родине меняли фамилии и паспорта и пытались под новой личиной вернуться в нашу страну. Но отпечатки пальцев сменить невозможно, поэтому таких недобросовестных мигрантов задерживают и отправляют обратно на родину.

Я русский бы выучил только за то…

Тестирование иностранцев по русскому языку, истории и основам законодательства РФ осуществляют методисты Калужского государственного института развития образования. Его проводят на компьютерах при помощи специально разработанной программы. Для ответа на 30 вопросов даётся 40 минут.
По статистике, от 40 до 50% экзаменуемых с первого раза не справляются с заданиями. Но закон даёт им право на неограниченное количество попыток пересдачи. Соответственно, это требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому иностранные гости заинтересованы в том, чтобы подготовиться и в следующий раз все-таки сдать тесты. Кто-то занимается самообразованием, но многие прибегают к услугам специализированных курсов.
 
Делается это не по чьей-то прихоти, а в первую очередь в интересах самих мигрантов. Ведь они должны уметь общаться с окружающими людьми, знать свои права, чтобы в случае необходимости уметь защитить их, а также обязанности, которые на них накладывает закон.

В перспективе – создание единого центра

Пока калужский ММЦ оказывает иностранным гражданам только услуги по выдаче трудовых патентов (при безвизовом режиме) и разрешений на работу для граждан, прибывших в Россию из стран с визовым режимом. Но ограничиваться только этим здесь не намерены, тем более что руководство области поддерживает центр в этом стремлении.
В ноябре прошлого года губернатор Анатолий Артамонов выдвинул идею создать на базе ММЦ единый центр, в который бы обращались все иностранные граждане, независимо от цели их визита в Калужскую область. В центре они могли бы получать все необходимые миграционные услуги, включая разрешение на временное пребывание на территории РФ, вид на жительство, а впоследствии - и оформление российского гражданства.
Перенаправив приезжих в единый центр, властям будет значительно проще контролировать и регулировать миграционные потоки в регионе. Наконец, самим иностранцам станет значительно проще оформлять всё в одном месте, экономя при этом время и деньги.
 
Цель вполне достижимая, учитывая, что подобный центр в посёлке Сахарово Московской области уже оказывает иностранцам полный спектр миграционных услуг, а имеющиеся у калужского ММЦ площади при внесении небольших технических изменений позволяют увеличить объёмы с минимальными затратами бюджетных средств.
Благодаря активному участию главы региона удалось решить и эту проблему. 21 декабря у первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового состоялось совещание, на котором инициативу калужских властей оценили по достоинству и одобрили.
 
Таким образом, миграционный центр получил хорошие перспективы для дальнейшего развития. 
В планах – строительство гостиницы и крытого павильона на 150 - 200 человек с информационным табло и комфортными местами для ожидания в любую погоду.
В ноябре проект создания Многофункционального миграционного центра в Калужской области стал финалистом Всероссийского конкурса министерства экономического развития РФ «Проектный Олимп-2017» в номинации «Лучший проект года», что говорит об интересе к нему на федеральном уровне. Оценочная конкурсная комиссия посетила центр и внимательно изучила его деятельность, после чего внесла его в десятку лучших проектов 2017 года в России.

Дильдор Маджидов, Таджикистан

- Мы первый раз здесь. Не ожидали, что к нам так хорошо будут относиться. Здесь нет никаких посредников, которые требуют деньги. Всё по закону. Мы давно этого ждали и теперь будем хорошо работать в Калужской области.

Шокирджон Ахмедов, Таджикистан

- Раньше мы ездили в Калугу. Медосмотры проходили в разных местах. А сейчас здесь хорошо сделали, всё в одном месте. 
 

Хамрат Нуриметов, Узбекистан

- Очень удобно, документы быстро сделали. В других местах у тебя могут взять деньги, и всё равно ты останешься без патента. А тут всё открыто, чисто и понятно. 

Алексей Горюнов

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме