Защита не по-детски

19:53, 12 января 2018

Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга КОРОБОВА – о том, с какими вопросами и проблемами  мы стартуем в Десятилетие детства

В соответствии с законом 

Ольга Владимировна заняла должность детского омбудсмена за два месяца до объявленного президентом России Десятилетия детства.

- Конечно же, я понимала, что эта работа не праздник, - говорит она. – Ежедневно приходится сталкиваться с бедой детей. Люди идут к нам с проблемами, справиться с которыми им не под силу. 

Определение проживания ребёнка, порядка его общения с родителями, алименты, улучшение жилищных условий... Специалисты службы уполномоченного по правам ребёнка изучают проблему, разъясняют права, помогают составлять исковые заявления, делают необходимые запросы в различные инстанции – словом, действуют в соответствии с Законом об уполномоченном по правам ребёнка в Калужской области от 17 февраля 2011 года. К слову, такой закон существует далеко не во всех регионах России. 

 По сравнению с другими областями аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области – один из самых больших. В нём работают десять опытных специалистов. В основном это юристы, которые оказывают бесплатную юридическую помощь всем категориям граждан при условии, что вопрос, с которым они обратились, касается защиты интересов детей. 

- К сожалению, чаще всего защищать детей приходится от взрослых, - констатирует детский омбудсмен. 

Именно взрослые нарушают права детей на неприкосновенность, жильё, образование, общение с родными… 

По местным порядкам...

Сегодня в Российской Федерации формально нет единой централизованной системы детских правозащитников и федерального закона о статусе региональных уполномоченных по правам ребенка. Порядок назначения и организационно-правовой статус региональных уполномоченных различен: они могут быть включены в систему исполнительной власти и назначаться главами администраций или указами президентов республик, входящих в состав РФ. Могут назначаться законодательным органом или с его согласия - тем самым уполномоченные  приобретают парламентский статус и имеют большую независимость от исполнительной власти. В некоторых областях уполномоченные по правам детей работают на общественных началах. 

 В ряде субъектов Федерации, в том числе и в Калужской области, должность уполномоченного по правам ребенка учреждена на основе региональных законов. 

Жильё с «хвостом» 

Самые частые вопросы, с которыми обращаются в аппарат уполномоченного, - вопросы семейного права. На втором месте – те, что касаются жилья. 

- Один из наиболее актуальных «жилищных» вопросов – это огромные долги за коммуналку, которые достаются выпускникам социальных учреждений вместе с правом на пользование жильём, - рассказывает Ольга Владимировна. – Порой на уплату этого долга идут деньги со счёта, на котором копились  поступающие пособия, пенсии и алименты, и ребёнок оказывается без стартового капитала, без средств к существованию. 

Однозначного решения проблемы пока нет, поскольку здесь помимо Гражданского вступает в силу Жилищный кодекс. Нужны другие действия: работа с родителями, разделение лицевых счетов по квартире… 

- Примеры положительного решения этой проблемы есть: в некоторых районах социальные службы сумели сделать так, что вчерашние сироты въезжают в квартиры без коммунальных долгов, - говорит региональный детский омбудсмен. – Мы будем стараться транслировать этот опыт всем органам опеки, чтобы хотя бы снизить сумму этих долгов. 

Внимание и воспитание 

Каждый рабочий день уполномоченного по правам ребёнка – это выявление всё новых проблем и новых направлений в работе. 

- Я выросла в благополучной семье и в благополучной среде, - рассказывает Ольга Коробова. -  И те вопросы, с которыми сейчас приходится сталкиваться, меня не касались. О том, что подобное существует, я знала лишь отдалённо. А когда в это погружаешься – понимаешь, насколько это тяжело и страшно.  Я вижу, с какими проблемами сталкиваются люди, которые воспитывают детей с особенностями развития, сколько им требуется мужества и душевных сил. Вижу, каково приходится детям, которых воспитывают нерадивые родители...  

В последнее время увеличивается количество обращений, связанных с жестокостью детей против детей, замечает Ольга Владимировна. Возможно, здесь играет роль влияние телевидения и социальных сетей, соглашается она. Однако основной причиной всё равно остаётся отсутствие воспитания. Да и с правовым просвещением не всё в порядке.

- Дети не понимают, что помимо прав у них есть ещё и обязанности, - говорит Ольга Коробова, анализируя беседы с подростками в СИЗО. – И многие родители не знают, что именно они несут ответственность за поступки детей. Это то направление, над которым мы будем активно работать в этом году. 

Собрать неравнодушных 

В каждом районе области у уполномоченного по правам ребёнка есть общественные помощники, которые помогают решать проблемы на местах. Также при аппарате работает детский общественный совет, который помогает транслировать актуальные проблемы детей и подростков. Однако этого недостаточно, считает Ольга Коробова. 

В Калужской области много организаций и институтов, деятельность которых напрямую связана с защитой прав детей: на лечение и обеспечение всем необходимым, на доступную среду, на развитие и образование, в том числе инклюзивное... Эту деятельность берут на себя общественные и волонтёрские организации, с которыми сотрудничает аппарат уполномоченного по правам ребёнка. 

- Самые лучшие организации – это те, которые созданы по инициативе самих людей, - говорит Ольга Владимировна. – Очень важно, что люди сами организуются и проявляют инициативу в вопросе, который им важен и близок. Поэтому я хочу создать при аппарате уполномоченного общественный совет, в который войдут представители этих организаций и просто неравнодушные граждане. Они смогут обозначить конкретные проблемы, возникающие в ходе работы, и подсказать возможные решения. Потому что любую проблему надо решать в комплексе. 

Биографической строкой

Ольга Владимировна КОРОБОВА  родилась в п. Заря Балашихинского района Московской области. 

Окончила Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского по специальности «история».

Работала заместителем директора ГОУ ДО «Областной центр воспитательной работы», главным специалистом отдела молодежной кадровой политики и занятости комитета по молодежной политике областного министерства образования, культуры и спорта.

Возглавляла комитет молодежной политики администрации Тарусского района.

В 2012 году окончила ФБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» по специальности «юриспруденция».

С 2013 по 2015 год – начальник управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области.

В октябре 2017 года постановлением областного Законодательного Собрания назначена на должность уполномоченного по правам ребенка в Калужской области.

Без комментариев… 

Основные задачи уполномоченного – это независимый контроль за соблюдением прав детей, защита ребёнка и восстановление его прав. Однако от ответственного лица часто ждут не только дел, но и публичных комментариев по делам, особенно резонансным. А это, убеждена Ольга Владимировна, не всегда допустимо. 

- Конкретные дела  касаются конкретных людей, ситуации вполне узнаваемы, - поясняет она. – И порой придать дело огласке – значит нарушить права ребёнка или иных лиц, которых касается эта ситуация. Мы работаем с каждым конкретным случаем, изучаем решения государственных и судебных органов, пытаемся повлиять там, где это необходимо. Но обсуждать подобные вопросы публично можно лишь тогда, когда это оправдано и не затрагивает ничьих интересов.

Ольга Коробова – мама двоих детей. Конечно же, ей как маме не раз приходилось их защищать: от несправедливости, обмана, ущемления прав. 

- Взрослый в любом споре всегда считает, что он прав, - замечает Ольга Владимировна. -  И большинство взрослых, которые представляют сторону ребёнка, часто встают на ту же позицию.  Признаться, и я до определённого момента считала, что должна встать на сторону педагога. Но со временем поняла, что ребёнка надо защищать. 

Только цифры

За год в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области поступило 600 письменных обращений и почти 2000 устных.

 Чаще всего обращения поступают от родителей и других законных представителей ребёнка – таких обращений было 482.

 На втором месте – третьи лица, которым известно о проблеме: соседи, преподаватели и др., – 78 обращений.

 От самих несовершеннолетних поступило 7 обращений. 

Наталья Луговая

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме