А пока ни кола, ни двора

19:56, 12 января 2018

На что надеяться обманутым дольщикам из Калуги

В новогодние праздники все мы мечтаем об исполнении своих заветных желаний. Заветные желания дольщиков – новая квартира. Но калужанам, участвовавшим в долевом строительстве жилья, не пришлось встретить эти праздники новосёлами. О проблемах обманутых дольщиков на финише прошедшего года вновь напомнили члены рабочей группы по обеспечению законных прав и интересов граждан при строительстве объектов жилищного назначения и оказании помощи обманутым дольщикам и вкладчикам.

Мечты сбываются и не сбываются

Под руководством заместителя губернатора Геннадия Новосельцева и министра строительства и ЖКХ Егора Виркова члены этой группы побывали на строительных площадках пяти многоквартирных жилых домов в Калуге, которые возводятся при долевом участии граждан. 

Жилые дома по улицам Пухова, Маяковского, Пригородной, Дружбы и бульвару Моторостроителей объединяет общая проблема – долгострой более пяти лет, связанный с неэффективным использованием средств дольщиков, неоднократная смена застройщиков и не всегда качественное выполнение работ. В ходе осмотра объектов представители компаний застройщиков заверили, что дома будут введены в эксплуатацию в 2018 году. Сдача вышеуказанных домов намечен на 1-2-й квартал будущего года. Особую озабоченность  членов рабочей группы вызвало  медленное строительство домов по улицам Пухова, Пригородной и Дружбы. На этих домах вопрос о сроках их сдачи пока что выглядит крайне неопределённо. С возведением домов по улице Маяковского и бульвару Моторостроителей положение дел не внушает особой тревоги. 

Региональныйминстрой  занимается поиском новых инвесторов для проблемных долгостроев. А достраивать объект, который был заморожен около десяти лет, возьмется далеко не каждый. Зачастую это заведомые убытки для строительной организации. Поэтому чтобы заинтересовать новых инвесторов, через фонд поддержки строительства доступного жилья министерство передаёт новым инвесторам компенсационные участки земли под будущее строительство. Так, например, было и в случае с ООО СК «Монолит», который, кстати, взял на себя обязательства по завершению работ на многоквартирном доме по улице Дружбы, дом 18. Правда, крайне медленные темпы работ на этом объекте вызывают сомнение по поводу плановых сроков ввода дома. 

Нелучшим образом обстоит дело и на строительстве 252-квартирного 22-этажного дома по улице Пухова, 56. 

- Строительство нашего дома было начато в 2005 году ООО «Арсис», в отношении руководства которого велось несколько уголовных дел. В 2007 году стройка была заморожена, -  рассказывает председатель инициативной группы обманутых дольщиков по дому на ул. Пухова, 56, Татьяна Денисова. - Среди наших обманутых дольщиков (всего зарегистрировано 88 на первом этапе и 5 на втором) в основном врачи, учителя, инженеры. Сейчас завершает наш дом ООО «Терраинвест», уже третий застройщик. Надеюсь, что этот инвестор будет уже окончательным в этой затянувшейся цепочке… 

Татьяна Денисова стала на этой стройке самым узнаваемым человеком. Темпами строительства она и её коллеги по этому несчастью неудовлетворены. Их мнение разделяют и побывавшие на объекте члены комиссии под руководством заместителя губернатора Геннадия Новосельцева. Подрядчики из ООО «Спецмосстрой» пришли сюда ещё в сентябре, но особых перемен на объекте с тех пор пока не видно. Впрочем, строительство этого и других проблемных домов вплоть до их полного завершения будут находиться на контроле областного правительства. 

Чем сердце успокоится?

В 2017 году достроены и введены в эксплуатацию пять проблемных многоквартирных домов, из реестра обманутых дольщиков исключены 137 человек. Также оказаны меры социальной поддержки отдельным категориям пострадавших соинвесторов на общую сумму более десяти миллионов рублей. 

В соответствии с поручением президента России министерством строительства и ЖКХ разработан и утвержден поэтапный план-график по решению проблем дольщиков. 

Кроме того, с 2018 года вступила в действие электронная подсистема Минстроя России «Проектные декларации долевого строительства», обязывающая застройщиков подавать проектные декларации и изменения к ним в электронном виде. В результате строительство домов с долевым участием возможно будет только после проверки и выдачи Инспекцией государственного строительного надзора Калужской области заключения о соответствии застройщика и проектной декларации. 

В нашем регионе, по информации заместителя министра строительства и ЖКХ Ивана Тележенко, в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, сегодня фигурируют 232 человека и 17  объектов незавершенного строительства.

В целях недопущения новых случаев нарушения прав граждан с 1 января 2017 года начал действовать компенсационный фонд долевого строительства минстроя РФ. Фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. 

Игорь Фадеев

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме