Аннексия территории культуры

20:15, 12 января 2018

Краеведы Калуги стали на защиту истории своего города

Последний месяц только что минувшего года сообщество калужских краеведов провело в сильном возбуждении. Тревогу в их среде вызвал проект создания объединенных зон охраны объектов культурного наследия города Калуги, разработанный ярославским фондом «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий». Вместо ожидаемого документа, нацеленного на сохранение исторических памятников культуры, предложили нечто, способное, по их мнению, уничтожить неповторимое лицо города.

Охрану - снять!

Вопреки условиям контракта с управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений калужской горуправы, предусматривающего корректировку существующих зон охраны исторических памятников, специалисты фонда предъявили заказчику собственное видение города. Из проекта напрочь удалены охранные зоны, где запрещены различные виды деятельности и в первую очередь строительство. В обращении к губернатору Анатолию Артамонову краеведы отметили, что по действующему проекту 1983 года площадь территорий охранных зон в областном центре составляет 162 гектара. Разработанные ярославцами проектные материалы ведут к их сокращению «до минимальных значений, близких к нулю».
 
Это полностью развязывает руки недобросовестным застройщикам, которые, несомненно, воспользуются открывающимися возможностями. директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов выражает беспокойство:
- Начнется тотальная точечная застройка многоэтажными домами всех пустующих мест. 
 
Калуга станет современным городом, убеждают авторы проекта. Да, она превратится в современный безликий город, а история исчезнет с  ее улиц.
В качестве примера возможного развития событий Бессонов приводит палаты Коробова на улице Плеханова, вокруг которых после удаления охранной зоны по заложенной в проект концепции появляется пространство, где можно построить десятиэтажный дом. Так тихой сапой отвоевывается территория у исторических памятников культуры. 

Кому выгодно?

Краеведы и специалисты, знакомые с проектом, уверены, что рожденный в Ярославле документ  не что иное, как результат сговора. Кого с кем – тайна невеликая. По имеющейся у них информации из компетентного источника, проектанты, формируя «соцзаказ», выясняли мнение всех заинтересованных сторон. Ответ получили более чем определенный: убрать охранные зоны и создать возможность строить в центральной части города высотные дома. И хотя это прямо противоречит контракту с городской управой, решение выбрано именно в пользу хозяйственной деятельности,  что дало основание председателю регионального отделения ВООПиК Николаю Брокмиллеру заявить: 
- По моему убеждению, здесь прослеживается желание сотрудничать не столько с горуправой, сколько с «денежными мешками», которые мгновенно отреагируют на эту ситуацию.
 
Заинтересованность в определенном решении вопроса с самого начала обнаружила и городская управа. Рамки действующего и не пересматривавшегося с 1983 года проекта охранных зон давно уже стали тесными для дальнейшего развития областного центра. Очевидно, руководствуясь своими соображениями на этот счет, горуправа и проявила инициативу, заказав разработку проекта на городские деньги. Хотя не логичнее было бы это сделать профильному управлению по охране объектов культурного наследия Калужской области? Об истинных мотивах решения городской власти редакция информацию получить не смогла в силу установленного в горуправе порядка общения с журналистами.
 
Окончательно судьба проекта еще не решена. В последние дни прошлого года губернатор поручил своему заместителю Николаю Калиничеву разобраться во всех коллизиях. Обнадеживающую информацию нашей редакции сообщил начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков: 
- Предложения общественности, выдвинутые краеведами, услышаны и учтены. Проект в существующей редакции рекомендовано не согласовывать. Это значит, что к исполнению он принят не будет.

Есть достаточно законов Российской Федерации и Калужской области, которые говорят нам, как надо планировать развитие города. Но пока в Калуге законы живут отдельно, а город — отдельно.

Сергей Ткаченко, главный архитектор Калуги в 2014 - 2015 годах.

Если для них Воскресенская - помойка...

Краеведы как минимум получили передышку. Право расторгнуть контракт или продлить его действие остается за заказчиком, то есть городской управой. Евгений Чудаков допускает компромиссный вариант: 
- В случае, если контракт будет действовать и далее, мы будем заставлять проектировщиков проводить фундаментальную работу по исправлению как раздела, направленного на обоснование принятых решений, так и утверждаемой части, то есть непосредственно границ зон охраны и градостроительных регламентов, предложенных проектировщиком в историческом центре Калуги.
 
Противостояние, очевиднее всего, продолжится. Его суть в концентрированной форме предельно точно выразил Виталий Бессонов: 
- Проблема серьезная. Необходимо понимать, что с одной стороны находимся мы – те, кто хочет сохранить город, с другой стороны другая сила – темная, которая стремится максимально использовать сохранившиеся площади города для достижения своих, в том числе меркантильных, целей. Проектировщик – тот, кто выбрал ту или иную сторону.
 
Краеведы опасаются, что атака на областной центр повторится. Дело в том, что ярославские проектировщики приходят к нам не в первый раз. Николай Брокмиллер вспоминает:
- Два года назад мы подписывали протест против неправильного, на наш взгляд, решения застройки линии вдоль склона Яченского водохранилища высотными домами. Тогда нарушалась вся историческая ценность этого склона и города. Теперь ярославцы возвращаются к нам с тем же предложением. 
 
Краеведы, по определению бывшего главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко, «исчезающая малая часть калужан, которая бьется за правое дело», настаивают на смене проектировщика. Нельзя, по их мнению, доверять оформление лица города людям, которые его заповедную Воскресенскую улицу называют помойкой.
Екатерина Шорбан, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства государственного института искусствознания. 
С 2003 г. - руководитель экспедиционного обследования Калужской области: 
- Еще с советского времени остались законы, определяющие охранные зоны городов, но, к сожалению, чиновники, занимающиеся охраной памятников, просто не в силах конкурировать и бороться с законами бизнеса. Сейчас появилась такая формулировка: «охранные зоны не работают». Но это значит, что не зоны не работают, а не работают люди, которые должны следить за тем, чтобы соблюдался закон…

Николай Валенко

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.