«Эстафетная» палочка

20:33, 12 января 2018

Проблема заболеваемости туберкулёзом по-прежнему актуальна для нашей области 

Самые незащищенные от этой тяжелой болезни – дети. Между тем врачи утверждают, что в нашей области созданы все условия для того, чтобы оградить их от этой напасти.

При центральной районной больнице Хвастовичского района вот уже почти полгода работает детское отделение областной туберкулезной больницы, переведенное сюда из Калуги. 

- Сейчас у нас лечатся десять детей из разных районов области, - говорит заведующий отделением Виктор Кириличев. – Все палаты заполнены. А как только нынешние пациенты выпишутся, поступят те, у кого заболевание выявилось после осенних проб Манту. 
К открытию готовились заранее. Прежде чем вступить в должность, педиатр Кириличев, имеющий уже тридцатилетний стаж и работающий в Хвастовичской ЦРБ с 2008 года, прошел переобучение на фтизиатра. 
- Он у нас ведет прием по этой же специальности, так что мы с открытием нового отделения получили еще и хорошего специалиста для ЦРБ, - радуется главврач Людмила Пенькова. 
 
К сожалению, рассказывает Кириличев, число заболевших туберкулезом сейчас растет. 
- В основном виноваты родители, - делится опытом врач. – Они не защищают своих детей, многие отказываются от прививки БЦЖ прямо в роддоме. Некоторые дети инфицированы  самими родителями. Заболевание социальное, но этого не понимают или отмахиваются, мол, нас это не коснется. А ведь заболеть можно, даже просто проехав в автобусе. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. 

Есть такой санаторий

Известный как Павлика  Морозова, он принимает ребятишек от трех до 15 лет. Сюда едут ребята с ослабленным здоровьем, часто болеющие и простужающиеся. Чистый целебный  воздух  соснового  бора поистине творит чудеса. Дети уже через неделю пребывания в санатории выглядят окрепшими и здоровыми. К тому же в санатории хорошая  лечебно- диагностическая  база.  Квалифицированный  медицинский персонал проведет полный медосмотр, назначит необходимые процедуры, массаж, ингаляции, травяные чаи, кислородные коктейли – как правило,  детям это все очень нравится.

Особенность санатория в том, что здесь дети могут жить не только месяц санаторной смены, но и дольше, столько, сколько необходимо, чтобы ребенок действительно поправил свое здоровье и иммунитет. А чтобы дети не скучали вдали от семьи, сотрудники  санатория -  врачи,  учителя,  воспитатели,  медсестры,  нянечки,  повара,  обслуживающий  персонал -  делают  все  возможное,  чтобы  создать домашнюю атмосферу и уют. Интересный  досуг,  прогулки на свежем воздухе, комфортные и теплые комнаты, шестиразовое  питание – все это дарит ощущение защищенности, покоя и радостного настроения.

В учебное  время  здесь работает  школа,  где  учатся  ребята  с  1-го по 8-й класс. А какой в санатории компьютерный класс!  Аудитории  оснащены  интерактивными досками,  есть все пособия, обучение  проходит  в  соответствии  с  федеральными  стандартами.  

Для дошколят с трех лет в санатории созданы  две  группы  детского  сада,  оснащенные  всем  необходимым  для  круглосуточного  пребывания  малышей. Дети играют, рисуют, лепят, вырезают на занятиях с воспитательницами, смотрят мультики.

Татьяна ЕФАНОВА.

Фото автора.

Под отделение специально подготовили помещение, оборудовали палаты-боксы со всеми удобствами – ванными и туалетами. Условия соответствуют современным требованиям. Удобства создали и для родителей: по соседству, в этом же здании, но с отдельным входом, оборудовали маленькую «гостиницу». Не надо тратиться на съемное жилье, когда родители приезжают навещать своих детей. 
Отделение расположено в небольшом и уютном больничном городке, в отдельном всего несколько лет назад выстроенном одноэтажном корпусе. И хотя больница чуть ли не в центре поселка, но здесь не шумно, вокруг много деревьев, и дышится здесь легко. 
 
- Препаратами отделение оснащено, - уточняет Кириличев. – Есть и все необходимое для лечения маленьких пациентов. 
Ребятам, пока они находятся в больнице, нельзя отставать в учебе. Ожидаем помощи от министерства образования и науки в налаживании учебного процесса. Ведь лечение туберкулеза – дело длительное. Поэтому вскоре здесь должно начаться дистанционное обучение. Для этого все уже готово – оборудование, высокоскоростной интернет и уютная классная комната. 

К сожалению, болезнь, которая разила буквально наповал в послереволюционной России и считалась заболеванием социальным, ведь поражала она чаще всего тех, кто плохо питался и одевался, перекочевала теперь во вполне благополучный XXI век. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Это значит, что достаточно просто дышать, и ваши легкие будут заражены. 

- Будем рады и спонсорам, - добавил Виктор Владимирович. – Отделению нужна игровая площадка. Место для нее есть, а вот поиграть детям на свежем воздухе, что, конечно, ускорит лечение, пока еще негде. 
Дети, находящиеся сейчас на лечении в отделении, конечно, хотят как можно быстрее вернуться домой. Ну а пока они здесь, медики по возможности создают им домашнюю обстановку. 
Важно!

С профилактической целью детям от рождения до 7 лет ежегодно выполняется проба Манту, детям от 8 до 14 лет - диаскин-тест, от 15 лет – рентгенография. 

Всем взрослым рекомендовано ежегодное флюорографическое обследование. 

Телефон круглосуточной горячей линии «Здравоохранение» 8-800-700-30-03. 

Владимир Петров

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме