И два миллиона нам уже мало

20:58, 12 января 2018

Именно столько туристов посетило нашу область в минувшем году 

Минувший год снова доказал: Калужская область востребована туристами. Сотни и тысячи россиян посетили наши фирменные фестивали, музеи, познакомились с достопримечательностями, отдохнули в гостевых домах и на турбазах, восхитились красотами нашего края. Подведем главные итоги 2017 года в сфере туризма.

Города Калужской области были включены в маршруты «Золотого кольца». 

В Российский календарь национальных событий вошли: областной военно-исторический праздник «Великое стояние на реке Угре 1480 г.», Международный фестиваль «Мир гитары», реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года, музыкально-художественный фестиваль Фонда Рихтера. 

Даёшь первую десятку! 

Год был успешным для сферы туристических услуг области. Регион вышел на стабильные показатели. А это значит - можно не беспочвенно мечтать об увеличении туристического потока. По показателям 2017 года Калуга заняла 19-е место в Национальном туристическом рейтинге и вошла в престижный ТОП-20. Эти итоги ежегодно подводит Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». 

Регионы оценивались по 10 критериям: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике, доходность отрасли туризма и гостеприимства, популярность у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность у иностранцев, туристская уникальность, экологическое «здоровье», криминогенная обстановка, интерес в интернете как к месту отдыха, продвижение туристического потенциала в информационном пространстве. 

Калужская область по сравнению с 2016 годом улучшила свой результат в национальном туристическом рейтинге 2017 года и с 20-го места переместилась на 19-е. Будем верить, что 19-е место у нас временно. Дополнительное количество туристов и лидерские позиции в национальном рейтинге нам принесут новые объекты туризма. И это не только открытие второй очереди Музея истории космонавтики, но и создание в Боровском районе парка развлечений «Волшебный мир России». Это уже реальный выход на серьезный международный уровень.

В Калуге прошла Всероссийская конференция по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме. На нее съехались профильные специалисты органов исполнительной власти из 70 регионов страны. Калужская область была участником пилотного эксперимента по апробации новых форм мониторинга и учета. Она находится в авангарде этой работы. При министерстве культуры Российской Федерации создана рабочая группа по вопросу совершенствования статистического учета в сфере внутреннего туризма, ответственным секретарем которой стал калужский министр культуры и туризма Павел Суслов. 

Проведение уникального культурно-просветительского проекта для детей «Россия - родина космонавтики», разработанного Туристско-информационным центром «Калужский край». В феврале 2017 года распоряжением президента РФ на его реализацию были выделены средства государственного гранта с формулировкой «для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Организационную поддержку проекту оказали региональное министерство культуры и туризма и Музей истории космонавтики. В течение двух месяцев (октябрь - ноябрь) в рамках проекта было проведено более 20 интереснейших мероприятий, призванных приобщить школьников к «космическому» наследию Калужской области. Это и экскурсии, и мастер-классы, и лекции от настоящих космонавтов и работников космической отрасли, и фотовыставка, и даже игра-квест по «космическим» достопримечательностям Калуги. 

Космос не уступим никому 

Эта цифра - два миллиона, как прежде, уже не вызывает восхищения, удивления, поскольку она держится несколько лет. Прорыва на новую высоту в 2017 году не случилось. Однако 2018 год должен изменить расстановку сил. В апреле откроется вторая очередь Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Это будет уникальный объект для России, аналогов которому нет. Познакомиться с ним захотят многие туристы и даже те, кто уже неоднократно посещал Калугу. 

Космическая тема - это то наше эксклюзивное, что может сподвигнуть потенциального путешественника приехать в столицу области. Специалисты утверждают, что именно это направление туризма нужно пиарить на всех уровнях. Это современно, это в тренде, это то, что вызывает интерес у людей разных поколений. Многие российские города, в том числе и наши соседи - Рязань и Тула, почувствовали эту тенденцию и теперь пытаются эту тему использовать в своей работе. Но Калуга обязана быть на приоритетных позициях в этом вопросе и не упускать ни одного заинтересованного туриста. 

Эту же мысль высказала заместитель министра культуры и туризма, начальник управления развития туризма Ирина Агеева. «Ни в коем случае никому не отдавать это направление туризма, оно должно быть нашим фирменным. Своими новыми проектами мы хотим привлечь к этой теме дополнительное внимание», - заявила она, выступая на конференции по развитию туристско-рекреационного кластера области. 

В Калуге состоялся Всероссийский семинар-конференция по развитию культуры и туризма на селе. На мероприятие съехались представители 46 регионов России. Это руководители органов исполнительной власти, минсельхоза России, Общественной палаты, а также учреждений культуры и представители турбизнеса. Наш регион является координатором деятельности рабочей группы при министерстве культуры РФ по развитию туризма на селе. В ходе семинара прошла популяризация лучших практик в развитии сельского туризма, были выработаны приоритетные направления и обсуждены проблемы этой сферы. 

Калужский видеоролик «В гостях у карпа» получил высшую награду на Международном конкурсе «Диво Евразии» в номинация «Люди и события. Событийный туризм». Конкурс предоставляет возможность продвижения туристических проектов на едином евразийском пространстве. Отметим, что фестиваль «В гостях у карпа» проводится на озере Мандрино в Малоярославецком районе с 2010 года. 

Фестиваль «Архстояние детское-2017. Жить как» получил гран-при в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. Гран-при считается самой почетной наградой в номинации, столь высокую отметку наша область получила впервые за всю историю участия в Национальной премии. 

Любимое в 2017 году 

Самые востребованные туристические маршруты в Калужской области: 

Боровск, Таруса, Жуковский район (по данным калужского туроператора въездного туризма «Серебряная нить»).

Чертово городище, Галкинское болото, Никола-Ленивец (по данным Визит-центра национального парка «Угра»). 

... малые города России: 

Суздаль (Владимирская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Звенигород (Московская область), Плёс (Ивановская область), Ростов Великий (Ярославская область), Углич (Ярославская область), Великий Устюг (Вологодская область), Торжок (Тверская область), Печоры (Псковская область) 

и Старая Русса (Новгородская область), Болгар (Республика Татарстан), Касимов (Рязанская область), Боровск (Калужская область), Городец (Нижегородская область) и Солигалич (Костромская область) (по данным Аналитического агентства ТурСтат. Рейтинг составлен по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования мест проживания в городах с населением до 50 тысяч человек). 

Путеводитель «Из Боровска с любовью» признан лучшим в международном конкурсе путеводителей. 

Продолжалась ежегодная туристско-краеведческая программа для школьников Калужской области «Мой край – душа России». 

В рамках этой программы разработаны 11 туристских маршрутов для разных возрастных групп школьников, включающих в том числе посещение школьниками предприятий и организаций области. Такие экскурсии помогали профориентационной акции «Выпускник 2017 года». 

Фирменное 

Редакция газеты «Весть» совместно с нашими партнерами - областной научной библиотекой имени Белинского, Туристско-информационным центром «Калужский край», при содействии министерства внутренней политики провели второй конкурс «Самая красивая деревня Калужской области». Самой туристически привлекательной в 2017 году признана деревня Похвиснево Тарусского района. Почетная табличка, свидетельствующая о победе, уже прикреплена на въезде в деревню на валуне, возраст которого насчитывает несколько миллионов лет. 

В Гостином Дворе (Ленина, 124) открылся визит-центр национального парка «Угра». 

В Гостином Дворе (Ленина, 116) открылся Музей стекла Алексея Зеля. 

Наша область была включена в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». Благодаря участию в этом проекте около двухсот школьников области - победители конкурсов и олимпиад, дети-сироты, а также дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, побывали в познавательных экскурсионных поездках по городам России. В свою очередь, Калуга приняла 2,3 тысячи участников этой программы из 22 субъектов РФ. 

В области открылся шестисотый гостевой дом для сельских туристов. Хозяевами новостройки стала чета фермеров Тамара и Мухар Тигиевы из села Староселье Мещовского района. 

Губернатор Анатолий Артамонов и президент корпорации Moschanko Investment Group - 2000 (MIG, США) Геннадий Мошкович подписали соглашение о строительстве крупнейшего в мире крытого тематического семейного парка «Волшебный мир России». Он будет построен к 2024 году в Боровском районе.  

Праздник по нашей матрице 

В 2018 году впервые в нашей стране будет отмечаться День сельского туризма. Калужане предложили провести его 12 сентября. Напомним, что министр культуры и туризма Павел Суслов, выступая минувшим летом на Всероссийской конференции по развитию культуры и туризма на селе, сделал предложение о проведении Всероссийского дня сельского туризма. Эта инициатива была горячо поддержана министерством культуры РФ. 

Тогда директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Ольга Ярилова заявила: 

- Блестящая идея. Давайте наметим проведение этой ежегодной акции на август или сентябрь и проведем первую уже в этом году. Это должно «выстрелить». Теперь надо заранее предупредить все регионы и начать подготовку к проведению. У нас в России огромное количество мест, где успешно развивается сельский туризм. Их становится все больше и больше. Но об этом мало кто знает, даже в нашей стране. А если у нас будет организован всероссийский праздник, то об этом огромном сегменте работы узнает большое количество россиян и даже жителей зарубежья. 

Инициаторам идеи было поручено заняться разработкой типового проведения праздника по всей России. Именно эту задачу сейчас решают в региональном министерстве культуры и туризма. Заместитель министра Ирина Агеева объяснила, почему калужане предложили назначить праздничную дату именно на 12 сентября. Именно в этот день на Руси отмечали праздник «Александр Сытник». В этот день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. С днем Александра Сытника связан и особый обряд на будущий урожай. Всё это очень символично для предстоящего Дня сельского туризма. 

В сельском туризме Калужской области работают 110 предпринимателей. На территории региона располагаются 600 гостевых домов для тех, кто предпочитает отдых в формате «сельский туризм». В 2015 году в области создана Ассоциация сельского и аграрного туризма. 

Капитолина Коробова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме