Доколе?!

21:07, 12 января 2018

Главной задачей для алкогольного рынка в 2018 году станет борьба за качество 

Когда мы садимся за праздничный стол, обязательно найдется какой-нибудь умник, который, пригубив алкоголь, скажет, что нынче вкус спиртного не тот. А кто-то еще добавит, дескать, снова фальсификат попался. И уже никакие оправдания хозяев, что алкоголь покупался не в забегаловке, а в хорошем магазине, не исправят ситуацию. В последние годы в народе прочно бытует мнение, что большинство алкогольной продукции в России - 
подделка. 
 
И зачастую это мнение обоснованно. В России сохраняется высокая доля фальсифицированного коньяка и шампанского. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. Главной задачей для алкогольного рынка в 2018 году станет борьба за качество. И если качество водки сомнений не вызывает, что подтвердило исследование Роскачества, то к коньяку и шампанскому остается ряд вопросов. 
 
«Результаты проверок на рынке коньячной продукции и шампанского демонстрируют высокий уровень хождения фальсифицированной продукции, - рассказал Александр Хлопонин. - Зачастую под видом коньяка и шампанского на полке стоит подкрашенный этиловый спирт с ароматизатором. Из 117 наименований коньяков, например, 49 не соответствует ГОСТу,  это подсчитали в Росалкогольрегулировании». 
А вот как цитирует «Российская газета» главу Роскачества Максима Протасова (столичный выпуск 19 декабря): «Наиболее подвержены фальсификату коньяки выдержкой более трех лет. Именно в том сегменте фальсификата более 40 процентов». 
 
В канун Нового года тема легальной продажи алкоголя, пресечение контрафакта и фальсификата звучала особенно актуально.
Об этом же шла речь на заседании межведомственного координационного совета при правительстве Калужской области по защите прав потребителей. 
Например, министерство конкурентной политики в минувшем году провело шесть плановых проверок и выявило 22 нарушения. В ходе 18 внеплановых проверок проведено 21 административное расследование, из них три по обращениям граждан.
 
В итоге приостановлено действие 18 лицензий, аннулирована одна, выдано 39 предписаний об устранении нарушений. Одна из форм работы министерства - контроль за предоставлением деклараций о розничной продаже алкогольной продукции, пива и пивных напитков. За нарушение порядка декларирования привлечено к ответственности 286 хозяйствующих субъектов. 
 
В свою очередь, сотрудники полиции области в прошлом году провели по заявлениям граждан 257 проверок предприятий, торгующих спиртным. По итогам было выявлено 26 правонарушений у частных граждан, которые продавали алкоголь домашней выработки. Но злоупотребляли и юридические лица – предприниматели. Игнорируя закон, продавали в магазинах алкоголь без лицензии. В итоге на нарушителей было составлено 52 материала. Продукция, находящаяся в незаконном обороте, изымалась и по решению суда была конфискована. 
Роспотребнадзор в прошлом году тоже проверил торговые предприятия на качество и безопасность алкогольной продукции. Было исследовано 323 пробы. По итогу проверки 4 образца не соответствовали нормативным требованиям: 2 образца пива не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям и 2 образца пива не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям. 
 
Кроме того, в ходе проверок были обнаружены и другие нарушения при продаже алкогольной продукции:
  • выявление продукции с истекшим сроком годности (пиво);
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой алкогольной продукции; 
  • отсутствие контроля за соблюдением температурно-влажностного режима хранения алкогольной продукции;
  • нарушения правил продажи алкогольной продукции: отсутствие ценников на реализуемую алкогольную продукцию. 
Всего снято с реализации 10 партий алкогольной продукции объемом 250 л. За выявленные нарушения было возбуждено 22 административных дела. Вынесено 22 постановления на сумму 222 тысячи рублей.
 
По поручению правительства РФ сотрудники Роспотребнадзора и сейчас продолжают проверять качество шампанского, коньяка, бренди. Уже подверглись исследованию 17 объектов торговли. Для анализа было отобрано 28 образцов продукции (17 - шампанского, 10 - коньяка, 1- бренди). Проверка показала, что все они соответствовали ГОСТу и регламенту «О безопасности пищевой продукции». 

Потребители и сами могут вносить свой посильный вклад в борьбу с фальсификатом и незаконной продажей алкоголя. Для этого предусмотрена возможность сообщить о подобных фактах в контролирующие органы на телефон «горячей линии» 8-800-450-11-42 (звонок бесплатный) и написать на специально созданный для этих целей «Единый социальный портал алкогольного рынка», где фиксируется каждая жалоба. Затем на этом портале заявитель может отследить, на каком этапе находится его обращение, и увидеть результат работы контролирующих органов. 

На сайте «Единого социального портала алкогольного рынка» (public.fsrar.ru) можно найти все подробности в разделе «Обращения».
Сообщить о ваших подозрениях в распространении фальсификата очень просто. 

Если говорить об итогах года в сфере продаж алкогольной продукции, то 2017 год был отмечен важным событием: президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс РФ об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом, УК РФ дополнился новыми статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». 

Статьей «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» в случае неоднократного совершения преступления предусмотрен штраф от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Виновный также может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет или лишен свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет либо без такового. 
Предусмотрены санкции и за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок. 

Капитолина Коробова

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме