Дорогая Надежда Васильевна

21:13, 12 января 2018

С началом года знаменательную в своей жизни дату отмечает прима областного драматического театра заслуженная артистка России Надежда Ефременко

Невозможно перечислить всех героинь, которых она воплотила на сцене. Более 130 ролей в ее бурной творческой жизни длиною в 53 года. Вот она комиссар Лариса в спектакле «У времени в плену» -  сильная, волевая девушка  в окружении матросов. Вот сатирический образ Гортензии в  «Золушке» - девицы сильной, но с полным отсутствием ума. Вот лиричная Лида в «Шутнике», пронзительная,  подкошенная немецкой очередью Галя Четвертак из «А зори здесь тихие», ожидающая чуда, замкнутая Нина в одноименной тонкой психологической драме. А вот гордо выступает Елизавета Валуа в «Доне Карлосе»,  и опять же царственная особа - в «Частной жизни королевы», но уже другая, мечущаяся между троном и властью и любовью просто женщины. 

Красавица Дженни в высоких сапогах, с черными волосами до пояса в американской пьесе «Все в саду»  – тоже она. Зойка в «Зойкиной квартире»,  хозяйка дома,  роковая дама Раневская в «Вишневом саду». Вот она – мудрая и гордая Филумена  в пьесе «Филумена Мартурано», тихая, знающая жизнь Голда в «Поминальной молитве», страстная и экспрессивная итальянка Анна Маньяни в «Без грима». Кстати, именно за роль Анны Маньяни, Надежда Ефременко была названа лучшей актрисой VI фестиваля  «Старейшие театры России в Калуге» в 2016 году. 

Маленькая калужанка увлеклась занятиями в театральном кружке Дворца пионеров у режиссера Любови Павловской. Танцевальным движениям обучалась в балетной студии Анатолия Терехова. И вот наконец Надежду  приняли в Калужский ТЮЗ, с которым, по ее словам,  связаны семь счастливых лет юности. На сцене Театра юного зрителя ее заметил и выделил Владимир Каплин, тогда главный режиссер Калужского драматического театра, и пригласил на профессиональную сцену. Так в один день решилась судьба будущей примы калужского драматического: в 23 года она стала настоящей актрисой настоящего театра. 

- О Надежде я могу говорить только в превосходной степени. Она удивительно мудрая женщина, очень умная и понимающая. 

Александр Кривовичев, директор театра.

Помню, моя подруга, ведущая актриса театра Полина Ванеева, после премьеры «Нины» встретила меня в гримерке вопросом: «Как Надя?» А я сразу и не нашлась, что ей ответить, так была восхищена игрой молодой актрисы. Ванеева тогда сказала: «Надя далеко пойдет». Она прочила ей блестящее будущее.  И оказалась права.  

- Это хорошая русская актриса, все у нее есть. Она обладает лирическим дарованием, что бывает редко. Это самое главное для актера. И она хороший помощник режиссера, слышит и понимает все. Ответственна, организованна, с нею приятно работать.

Анатолий Бейрак, режиссер театра.

Я не пропускала ни одного спектакля с Ефременко, и это неизменно было открытием – каждый спектакль, каждая роль. Я увидела человека требовательного к себе, самокритичного, самозабвенно влюбленного в театр. Постоянно занятая в репертуаре, актриса все время совершенствовалась. Ездила к московским педагогам по сценической речи, занималась сценическим движением, аэробикой. Но ведущей актрисе театра обязательно нужно было получить высшее профессиональное образование. Режиссер Роман Соколов уговаривал Ефременко сделать это. И она решилась, в  1981 году поступила в Воронежский институт искусств и, несмотря на многочисленные трудности, полную занятость в театре, окончила его успешно. Институт открыл перед актрисой новые горизонты.

Заслуженная артистка России Надежда Ефременко отличается завидным постоянством. С 1971 года и по сей день она играет на сцене одного театра – любимой ею Калужской драмы. И любовь эта взаимна. Спектакли с участием Ефременко, даже если ее роли не главные, забыть невозможно, образы ее героинь неповторимы, колоритны, неподдельны, ярки, но всех их объединяет одно – они прежде всего женщины. Каждая со своим характером и судьбой, это всегда в первую очередь показывает на сцене Ефременко - сильная, волевая, тихая, гордая, мудрая, красивая женщина и талантливая актриса. 

Надежда Ефременко:

- Актер должен быть гражданином, иметь, что сказать людям, только тогда он имеет моральное право выходить на сцену. 

В 1999 году Н.В.Ефременко удостоена звания заслуженной артистки России. В 2009 г. на Всероссийском театральном фестивале им.Рыбакова вТамбове была удостоена звания «Актриса России - 2009». 

На протяжении нескольких лет преподавала в РАТИ при Калужском драматическом театре сценическую речь, являясь куратором курса.  

За роль Валентины Андроновны в спектакле «Завтра была война» удостоена премии министерства образования, культуры и спорта Калужской области в номинации «Лучшая женская роль сезона».

Лариса Зеденецкая

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме