Самая существенная тайна

11:03, 16 января 2018

Калужский объединённый музей-заповедник приглашает на выставку кукол

Все экспонаты выставки «Кукла: от обряда до игры»  представлены из частной коллекции московского искусствоведа Марины Политовой. 

Посетителей залов в Доме Шамиля встречают изящные кокетки в нарядных платьях из Германии и Италии, американка Барби и ее друг Кент, русские матрешки. Здесь все устремлено к хорошему вкусу и пониманию красоты. И зрители действительно наслаждаются эстетическим удовольствием от увиденного: Арлекин и аристократка, танцующая индианка и красавица с загадочным именем Мята, колоритный образ семьи некоего Генриха, глава которой очень похож на актера немого кино, неподражаемого Чарли Чаплина. А вот эту куклу, пожалуй, не спутаешь ни с какой другой: перед нами – Фрекен Бок, энергичная домоуправительница из сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона в авторском исполнении. Еще одна изюминка экспозиции – игрушки 70-х годов из ГДР, которые ностальгически возвращают нас во времена советского детства: обаятельные пупсы, Антошка, Дед Мороз. 

Текстильные куклы в коллекции не менее интересны своей историей, ведь в жизни наших предков они занимали важное место. Люди верили, что кукла может оберегать, отгоняя злых духов, и приносить в дом счастье. Как тут не вспомнить слова русского писателя Салтыкова-Щедрина: «И кто не согласится, что из всех тайн, раскрытие которых наиболее интересует человеческое существование, «тайна куклы» есть самая существенная, самая захватывающая?» 

- Когда кукла попадает в собрание коллекционера, она зачастую находится в плачевном состоянии. Марина старается реставрировать и саму куклу, и ее одежду, подбирая соответствующую ткань и фасон платья. Ведь каждая - индивидуальна. Коллекционные куклы уникальны тем, что их можно долго рассматривать, каждая деталь здесь продумана – от костюма до аксессуаров и пряжки на обуви. Думаю, эта выставка интересна как детям, так и их   мамам и бабушкам. Может быть, даже она кого-то подтолкнет к созданию своего личного собрания,- заметила директор усадьбы Золотаревых Елена Павлишак.

Кстати

Есть и калужане, которые собирают подобные кукольные коллекции, среди них Вера Свирина, Раиса Головачева, Татьяна Бабаева, Татьяна Станкевич. Частный музей кукол в селе Козлове – усадьба «Берегиня» - главное достижение Риммы Тарасовой. Эти люди с радостью готовы показать землякам собственные уникальные собрания игрушек. А вот известный наш мастер, член Союза художников России Марина Гусева сама делает потрясающих авторских кукол, которые вполне заслуженно могут украсить любую коллекцию. 

Татьяна САВКИНА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме