«Форменное» приключение

00:00, 29 сентября 2009
С 21 по 25 сентября в регионе проходила информационно-пропагандистская акция «Журналист меняет профессию», инициированная и организованная органами внутренних дел. Получив форменное обмундирование, пройдя краткий курс «молодого бойца», представители СМИ отправились окунаться в суровые милицейские будни.

Руководство областного УВД предоставило журналистам из Калуги и Обнинска  возможность в течение нескольких дней испытать на себе все нюансы службы в различных милицейских подразделениях: дежурной части, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службах, экспертно-криминалистическом центре, медвытрезвителе и других. Во время дежурства наши коллеги работали в связке с настоящими сотрудниками милиции. Тех, само собой, предупредили о том, что рядом могут оказаться переодетые журналисты, но конкретно, где, когда и с кем сказано не было. Стражи порядка, которые получили подобных подопечных, отнеслись к сюрпризу с пониманием и уважением, но особых поблажек пишущей-снимающей братии не давали - работа есть работа.

На недавней пресс-конференции в УВД журналисты, принимавшие участие в акции, делились впечатлениями с коллегами. Те, кто перевоплощался в дорожных патрульных, поведали, насколько сложная и рутинная эта работа. Зря, отметили они, наши земляки ворчат, что сотрудников ГИБДД приходится долго ждать на месте аварии, задержки объективны: транспорта - море, ДТП происходит много, и все их требуется задокументировать, при этом зачастую не хватает кадров.

За время «службы» сотрудникам СМИ в милицейской форме довелось столкнуться и с людским хамством, и с попыткой дать взятку, и, наоборот, с уважительным отношением к представителям закона, дисциплинированностью, порядочностью и покладистостью граждан.

Каждый из участников акции напишет и расскажет (а кто-то уже рассказал) в своих средствах массовой информации о личном опыте «службы» в милицейских подразделениях. А вот Оксана Колосова из «Калужского перекрестка» на пресс-конференции высказала мысль, которой можно подытожить этот эксперимент. Суть ее высказываний в следующем: для представителей СМИ подобная акция - все-таки больше игровой момент, интересный опыт, приключение, а чтобы понять работу милиционера, нужно погрузиться в эту профессиональную среду на более долгий промежуток времени, инкогнито, испытать и рутину, и опасности, и попробовать при всем при этом пожить на зарплату рядового сотрудника органов внутренних дел.

Татьяна МЫШОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.