Чтобы не оказаться в глупом положении

00:00, 30 сентября 2009
Количество «невыездных» превысило тысячную отметку.

С начала года судебные приставы области вынесли 1046 постановлений об ограничении права на выезд за границу по исполнительным документам, общая сумма задолженности по которым составляет около 500 млн. рублей.

Подобной мерой наказываются злостные неплательщики, как правило, имеющие возможность поехать за границу, но злостно уклоняющиеся от исполнения решения суда. Это те, кто вовремя не расплатился по кредитам, по алиментным платежам, за жилищно-коммунальные услуги, не отдал долги по расписке и так далее, независимо от суммы долга. Самая многочисленная категория должников, которые ограничены в праве выезда, те, кто уклоняется от уплаты долгов по кредитным обязательствам (443 постановления) и алиментам (329 постановлений).

Ограничение выезда должника за пределы Российской Федерации стало популярной темой. Многими ставится под сомнение конституционность, законность и правомерность данной санкции. Делаются громкие заявления о нарушениях прав человека. Однако при этом совершенно забывается, что кроме прав у граждан-должников есть еще и обязанности, в том числе и по уплате долгов, а их неисполнение существенно нарушает права других, законопослушных граждан и интересы государства.

В настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства.  В связи с  постоянным интересом к данной проблеме еще раз разъясним ряд правовых аспектов применения  временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Во-первых, данная  мера применяется только к должникам, уклоняющимся от исполнения своих  обязательств, то есть сознательно не погашающим имеющуюся задолженность, избегающим судебного пристава и т.п. Если у гражданина есть задолженность и он  совершает конкретные действия, направленные на ее погашение, оснований для  применения к нему ограничения на выезд нет.

Во-вторых, данная  мера не применяется тотально. До введения ограничения должник всегда уведомляется (как правило, неоднократно) о наличии у него задолженности. Ему  всегда предоставляется возможность для добровольного ее погашения.

В-третьих, часто задается вопрос о возможности оплатить долг в аэропорту. В некоторых случаях  это возможно. Так, в ряде городов в аэропортах есть терминалы, где можно оплатить и штрафы. Но следует знать, что ограничение выезда при этом автоматически не снимается. Предъявить квитанции сотруднику пограничной службы  также не удастся.

В-четвертых, в  случае погашения задолженности данная мера незамедлительно отменяется  постановлением судебного пристава. Однако отмена ограничения выезда производится путем внесения соответствующих изменений в федеральную базу  данных по ограничению выезда. Эта операция может осуществляться только в Москве. Поэтому требуется определенное время. Это объясняется объективно существующим  порядком и временем прохождения документов, которое может составлять до 20 дней.

В-пятых, получить  информацию о том, является ли гражданин должником и не ограничен ли ему выезд, можно только в территориальном отделе судебных приставов по месту жительства  гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность. Адреса, телефоны и режим работы отделов размещены на официальных сайтах  территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Рекомендуем всем  свое-временно исполнять свои обязательства, а собираясь в отпуск, учитывать  вышеизложенные разъяснения.

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.