Обед из воды и капусты?

13:15, 19 января 2018

В организации школьного питания необходимы изменения

Проблема школьного питания в настоящее время остается одной из самых острых в образовательной сфере и широко обсуждаемой в обществе. Жалобы на качество питания детей продолжают поступать. Об этом неоднократно писала наша газета. Этой проблемой уже заинтересовался Общероссийский народный фронт (ОНФ). Его представители проводят проверки, в ходе которых выявляются просроченные продукты и ряд других нарушений. Например, в самом конце прошлого года в одном из районов области в школе произошел случай пищевого отравления ребенка. Потребовалась медицинская помощь, в Управлении Роспотребнадзора сразу же отреагировали на эту ситуацию. 
 
На днях в Законодательном Собрании области состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в части улучшения организации и качества питания школьников. В эту группу входят парламентарии, представители министерства образования и науки области, министерства конкурентной политики региона, Рос-потребнадзора, Общероссийского народного фронта. 

Глава исполкома регионального отделения ОНФ Дмитрий Афанасьев:

- Мы узнали о фактах неудовлетворительной организации питания. В частности, о реализации некачественных молочных продуктов. Сложилась парадоксальная ситуация. В ряде образовательных организаций знали о том, что в их школах реализуется некачественная молочная продукция. Но должных мер реагирования принято не было. Также в некоторых школах есть проблемы с оперативным техническим обслуживанием и ремонтом кухонного оборудования. 

В неравных условиях

В ходе обсуждения заместитель министра образования и науки области Снежана Терехина предложила, в частности, рассмотреть вопрос о возможности исключения закупки продуктов питания для образовательных организаций из норм 44-го федерального закона о госзакупках.Это предложение поддержала и заместитель председателя комитета по экономической политике областного парламента Татьяна Дроздова. Снежана Терехина отметила, что если говорить о доступности школьного питания, то сегодня защищена только одна категория учеников - дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Питание остальных школьников входит в полномочия муниципалитета. В связи с этим дети изначально ставятся в неравные условия, потому что возможности муниципалитетов связаны с их бюджетной обеспеченностью, которая очень сильно отличается. 
Снежана Терехина:
- Питание в школах сегодня организуется двумя способами. Первое, это когда в самой школе, где есть в штате повара, закупаются продукты и готовятся завтраки и обеды. Второй способ - школа закупает услугу по организации горячего питания у поставщиков. К сожалению, школы на селе, имеющие свои приусадебные участки, не могут закупать качественные продукты, выращенные на своей земле. Дело в том, что 44-й федеральный закон выводит их на торги, что зачастую ухудшает качество предоставляемой продукции. Поэтому принципиальный вопрос: найти возможность исключения организации школьного питания из 44-го закона, дать возможность напрямую закупать продукцию, которая производится на территории своего района и региона. 

Недобросовестные поставщики

По мнению Терехиной, вопрос о качестве  школьного питания может быть урегулирован достаточно просто. Директор по закону за питание детей несет полную ответственность. И ему нужно дать право этой ответственностью пользоваться. Пусть директор отвечает за то, какие и у кого продукты он покупает, как организует и контролирует питание учеников. Как известно, поставщики продуктов питания определяются по результатам торгов, конкурсов или аукционов. К сожалению, основной показатель - ценовой критерий, а не качество продукции. Еще одна проблема - зачастую цены на качественную местную продукцию выше, чем цены у недобросовестных поставщиков из других регионов.  
Еще как вариант Снежана Терехина предложила рассмотреть вопрос о сокращении сроков организации проведения аукционов для закупки услуг школьного питания. Аукционы проводятся один раз в полугодие. К сожалению, были случаи, когда поставщики сговаривались, не выходили на торги и школы оказывались в очень сложной ситуации.

По итогам обсуждения участники дискуссии пришли к выводу о необходимости депутатского контроля по этой проблеме. Члены рабочей группы намерены детально изучить данный вопрос, рекомендовать депутатам на местах провести соответствующие проверки в школах. В дальнейшем при необходимости будут подготовлены предложения по изменению действующего федерального законодательства.

Заместитель министра конкурентной политики региона Сергей Чериканов:
- Никакая закупочная процедура сама по себе не может в полной мере обеспечить высокое качество оказываемых услуг. Всегда необходим строгий  контроль. Например, в администрации Боровского района принято решение о выделении денежных средств на организацию лабораторного контроля продуктов питания для образовательных организаций. На наш взгляд, такой подход - единственный эффективный способ обеспечить надлежащее качество продуктов питания.

А как у них?

В большинстве современных стран мира с развитым социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80 процентов стоимости школьного рациона. Ни в одной из этих стран груз финансового обеспечения питанием ребенка не перекладывается полностью на государство.
В США на протяжении нескольких десятилетий существенную роль в организации школьного питания занимала активная позиция по этому вопросу многочисленных женских организаций.В настоящее время в Штатах почти половина школьников в рамках федеральной программы «Школьный ланч» ежедневно получает бесплатный обед. Каждый десятый школьник получает бесплатный завтрак по федеральной программе «Школьный завтрак», а молоко является обязательным компонентом питания школьников.

Татьяна Дроздова:

- В ходе дискуссии отмечалось, что поставщики, выходя на аукцион, значительно снижают цену на завтраки и обеды. Что можно приготовить на такую сумму? Щи из воды и капусты? 

Михаил Бондарев

Фото arnapress.kz

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме