Пришли Святки - затевай колядки!

18:51, 19 января 2018

Где поют калужские ряженые на Рождество 

Старинный обычай, известный по сказочной повести Гоголя, до сих пор бытует во многих местах области. И это вовсе не клубная работа, а народная самодеятельность в полном смысле слова. Кое-где обычай сильно изменился, но, что удивительно, колядовщики, в основном это дети и молодежь, нередко поют те же самые припевки, что пели их дедушки и бабушки. Причем колядки и само колядование часто сильно отличалось даже в соседних селах, что уж говорить о районах. Так что тема эта поистине неисчерпаемая.

Обсуждая ее год назад на одной из интернет-площадок, мы получили такое сообщение от молодой калужанки Кристины:

- У нас в Бабынинском районе колядуют под Рождество. И я участвовала, когда была младше, в селе Пятницком. Выходили с первой звездой. Одевались по-разному, у кого что было дома интересного. Главное, чтоб не сразу узнавали - лица разукрашивали, поверх верхней одежды еще что-нибудь натягивали. Возвращались, когда все дома обошли или когда совсем замерзли и устали. Тексты я уже не помню, их либо бабушка рассказывала, либо искали в книжках в местной библиотеке.

6 января прошлого года мы – автор и еще пара любителей живой старины, несмотря на рождественский мороз, предприняли вылазку в указанное село.

- Да, ходят обычно, – обнадежила нас в одном из домов местная учительница Мария Константиновна. - Не очень много - школа закрылась, детишек мало, молодых семей мало. Из города на каникулы приезжают, тоже ходят… Человек десять в этом году должно быть…

- Они каждый у себя наряжаются, потом в кучку собираются, по домам ходят, песенки поют. Ждите. Увидите много фонариков и детские голоса – это они… Бывает и три компании, и четыре. Бывают маленькие, бывают совсем взрослые, – добавил супруг. 

Увы, в тот раз мы встретили только одну небольшую группу. Девочку лет четырнадцати с двумя, как оказалось, племянницами, поменьше, в не слишком затейливо украшенных костюмах, зато с красивым посохом, убранным мишурой. Постучавшись и войдя в дом, девочки пели:

Пришла коляда

Накануне Рождества.

Мы приехали Христа славить,

Лошадь некуда поставить.

Дайте лошади сенца,

Ну а нам серебреца!

- Мы всегда так поем! – объяснили они нам. 

Больше колядующих мы в прошлом году не встретили. «Испугались мороза!» - огорчались местные жители. 

В этом году на Рождество шел дождь, и мы решили повторить вылазку – уж теперь-то тепло. И снова встретили в Пятницком только знакомую троицу. Колядовщицы нарядились на этот раз интересней – укутались бабушкиными платками. 

- Мы по-разному одеваемся, как получится. А больше никто и не собирается, грязно на улицах. 

То мороз, то грязь… Вот так и теряются традиции!

- В соседнее Никольское поезжайте - там точно колядуют! – посоветовала встретившаяся нам сельчанка. 

Так мы и сделали. И прямо в центре села встречаем двух девчонок – в обычных одеждах, но с объемистым пакетом:

- Мы уже домой идем. Наколядовались. Вчетвером ходили. Наряжались, конечно, мишуру надевали и «Санта-Клауса». А еще были взрослые. Они красились и были очень красивые. У нас каждый год так. Вам поколядовать? 

Девочки охотно поют колядку, а на вопрос, откуда ее узнали, отвечают: «Из интернета!»

 - А свои колядки знаете, от бабушек?

 - Знаем!

Коляда, Коляда.

Пришла Коляда 

Накануне Рождества.

Блин да лепешка,

Выгляни в окошко.

А не дашь пирога -

Уведем корову за рога.

А не дашь лепешку -

Дам тебе в окошко!

Одарив девочек и попрощавшись, с противоположной стороны улицы мы услышали эту же колядку.  Подбежав, обнаруживаем ту самую «взрослую» (лет по 16–18) группу. Действительно, красивую, раскрашенную.

А на обратном пути, проезжая через райцентр, встретили еще три группы колядующих, причем куда более многочисленные, нежели в селах. Правда, и фирменных бабынинских элементов у них было меньше - покупные маски на лицах. А колядку здесь нам спели такую:

С Колядой вас поздравляем,

С Рождеством вас поздравляем!

Вы Христоса прославляйте,

Угощенье нам давайте.

Не дадите нам конфету, 

Мы запустим вам ракету!

И все же даже такие варианты традиционных хождений ряженых лично мне гораздо интереснее, нежели модные попытки организаторов из школ и домов культуры «возродить традиции». К сожалению, возрождение это большей частью происходит не на местном материале. Опросить старожилов и узнать, как именно здесь колядовали (праздновали Троицу, Пасху, Масленицу), работникам культуры почему-то в голову не приходит, и чаще всего в качестве «методического пособия» используется та самая «Ночь перед Рождеством». Да и слушать замученных репетициями таких «организованных колядовщиков» неинтересно – задора нет. С моей точки зрения, это не сохранение, а разрушение традиций. Сейчас важнее зафиксировать то, что еще осталось. И здесь могут помочь читатели.

Почему-то все известные мне в области села, где еще колядуют, находятся в центральной ее части, примерно в границах Мещовского ополья: Мещовский, Бабынинский, Дзержинский районы… Знаю, что ходят ряженые кое-где и на севере, и на западе области, но там обычай вовсе изменился: даже частушек, не говоря о колядках, не поют… Но разве можно знать всю область? Читатели, живущие на селе и имеющие в сельской местности корни, подскажите адреса для новых экспедиций! Пишите в редакцию. С автором можно также связаться по e-mail: AP40@mail.ru или по телефону 8-953-315-09-25.

Колядование – древний обряд в честь зимнего солнцеворота, символизирующего для славян рождение нового солнца. После прихода христианства праздник практически слился с Рождеством Христовым. Колядки были распространены не только у восточных славян, но и у многих других европейских народов. Ряженые участники обходили дома и исполняли «благожелательные» приговоры в адрес хозяев, за что получали ритуальное угощение. Такой обряд должен был обеспечить урожай, приплод, счастливый брак и богатство.

Андрей Перепелицын

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме