Провал агента

13:01, 26 января 2018

Почему суд ликвидировал профсоюз МПРА 

10 января городской суд Санкт-Петербурга постановил ликвидировать Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Основанием для этого явились итоги прокурорской проверки, выявившие, что МПРА ведет деятельность, не предусмотренную в уставе, и получает иностранное финансирование. 

Защита нападением

Про деятельность МПРА за последнее время часто писали региональные и федеральные СМИ. Эта организация известна прежде всего тем, что стремится оказывать жесткие методы давления на работодателей, прибегая подчас к шантажу и провокациям. В интернете любой желающий может без труда найти массу публикаций и сюжетов, подтверждающих это. Не так давно на телеканале «Ника-ТВ» демонстрировался документальный фильм «Механика профсоюза», в котором подробно рассказывалось о сущностях и методах МПРА. Их главная цель – максимально заявлять о себе, пиариться даже на самых незначительных на первый взгляд вопросах. 

Наиболее активно МПРА действует в регионах с развитой экономикой, являющихся центрами отечественного автопрома (Калужская, Саратовская, Нижегородская области, Санкт-Петербург). К примеру, в феврале 2010 года профсоюз выпустил информационный листок под красноречивым заголовком «МПРА вцепился в глотку «Фольксвагену», своего рода отчет о проделанной работе. После перечисления своих достижений в качестве эпилога следует обещание: «Почуя запах крови, мы хватку не ослабим» (кстати, несколько листовок МПРА в свое время были занесены в федеральный список экстремистских материалов). Спустя три года, весной 2013-го, МПРА попытался организовать на «Фольксвагене» забастовку и призвал пикетировать дилерские центры автоконцерна по всей стране. В уже упоминавшемся фильме «Механика профсоюза» бывший активист МПРА рассказал, как руководство профсоюза призывало работников портить оборудование и готовую продукцию. Сейчас руководство МПРА категорически отрицает свое участие в политической деятельности. Мол, они только «защищали права трудящихся». Но еще совсем недавно в своих интервью они сетовали, что члены профсоюза в массе своей пассивны и не хотят «выходить на баррикады». 

Один из руководителей регионального отделения МПРА в интервью, размещенном на сайте ikaluga.com, не скрывал своего разочарования от рабочих: «Не готовы они пока идти на риск… Многие рабочие и не представляют себе лучшей жизни. Они вышли из феодального общества, а то вообще из каменного века вылезли». Согласитесь, как-то нелицеприятно он отзывается о тех, чьи права должен защищать. Особые симпатии лидеры МПРА, по всей видимости, питают к майданным властям Украины. Региональный представитель МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев в интервью, опубликованном на сайте некоего «Российского социалистического движения», прямо говорит: «Лично я не вижу, чем Украина Порашенко для трудящихся хуже или реакционней, чем путинская Россия». После этого, честно говоря, не удивляешься, когда в фильме «Механика профсоюза» слышишь, как председатель МПРА Алексей Этманов говорит о воссоединении России и Крыма: «Это дерьмо, похожее на 1939 год, когда немецко-фашистский парламент одобрил все действия Гитлера». Как говорится, приехали. 

Заграница нам поможет

Надо сказать, что МПРА никогда не испытывал недостатка в финансовых средствах. Организация издает много специальной литературы, размещает видеоблоги, проводит многочисленные семинары и тренинги для обучения активистов. Очевидно, что никаких членских взносов на все это не хватит. Где же находится источник финансового благополучия МПРА? Из публикаций в различных печатных и электронных СМИ следует, что организация получает финансирование из различных западных фондов. Среди тех, кто, по версии, выделял деньги МПРА, значатся американская USAID (ее деятельность в нашей стране пресечена в 2012 году), европейский фонд Улофа Пальме, фонд Эберта, швейцарский «Глобальный союз Industriall». Кстати, в МПРА никогда особо не отрицали своего тесного сотрудничества с западными фондами, объясняя это «международной солидарностью». Оно, может, и так, но, занимаясь политической деятельностью и получая финансирование из-за рубежа, организация нарушала федеральный закон. На этом и основывался суд, принимая решение о ликвидации МПРА. 

Илья Ремесло, член Общественной палаты РФ:

МПРА не занимался защитой трав трудящихся, а занимался политической деятельностью, направленной на изменение конкретных законов, не имеющих к правам рабочих никакого отношения. Вообще о какой защите прав трудящихся можно говорить, если организацию спонсируют зарубежные структуры? К примеру, «Глобальный союз Industriall» проводил для членов МПРА семинары на территории других стран по методам организации забастовок на промышленных предприятиях. Вместо защиты прав трудящихся МПРА активно участвовал в протестах против системы «Платон», что также вызывает вопросы о реальных целях ее деятельности.

Представители МПРА, естественно, с этим не согласны и собираются оспорить данное решение в вышестоящих судебных инстанциях. По их мнению, их «преследуют по политическим мотивам». Собственно говоря, ничего другого от них и не ждали. Конечно, проще всего обвинить власть во всех смертных грехах. Руководителям МПРА трудно признаться в том, что статус «иностранного агента» они действительно «заслужили». Говоря проще, вы или трудящихся защищайте, или политической деятельностью, оплачиваемой из иностранных фондов, занимайтесь. Третьего, как говорится, не дано. 

Наша справка

Международный профсоюз «Рабочая ассоциация» (до недавнего времени - Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности) был учрежден в 2006 году. МПРА был организатором ряда громких акций (забастовок, приостановки работы, «работы по правилам») на целом ряде предприятий страны, в том числе и в нашем регионе. 

В Калужской области первичные организации действуют в основном на предприятиях «новой экономики», работающих в автопроме («Фольксваген», «Пежо-Ситроен», «Бентлер»). Общая численность членов организации составляет около 1,6 тысячи человек на заводе «Фольксваген». 

Андрей ЮРЬЕВ 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.