Что во главе повестки?

14:52, 30 января 2018

Надзорный орган расставил приоритеты

Юлия Иконникова, старший помощник прокурора области:
На прошлой неделе в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии. 
В ней приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, губернатор Анатолий Артамонов, Главный федеральный инспектор  по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители правоохранительных органов.
Как отметил в своем докладе прокурор области Александр Гулягин, в 2017 году принимались меры, направленные на обеспечение законности в социальной и экономической сферах, противодействие коррупции, преступности, экстремизму и терроризму. 
 
Особое внимание уделено исполнению законодательства в трудовой,  природоохранной и жилищно-коммунальной сферах.
На постоянном контроле находились вопросы защиты прав и законных интересов социально уязвимых категорий населения, охраны семьи, материнства и детства, а также защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. 
Прокурорами выявлено 40 тысяч нарушений законов, для устранения которых принесено 3 тысячи протестов, внесено 8,5 тысячи представлений, по которым свыше 6,5 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 2,2 тысячи – к административной ответственности.
 
Одним из наиболее приоритетных направлений работы оставался надзор за соблюдением трудовых прав граждан. В защиту интересов работников в суд направлено более 3 тысяч заявлений о взыскании заработной платы. Всего по мерам реагирования работникам 36 предприятий выплачена заработная плата на общую сумму более 92 млн рублей. 
 
В сфере исполнения пенсионного законодательства, соблюдения прав инвалидов и престарелых устранено более 600 нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 106 виновных лиц.
Пристального внимания потребовала защита прав несовершеннолетних, где по выявленным нарушениям внесено 1200 представлений, в суд направлено более тысячи  исков, возбуждено 48 уголовных дел.  
 
В природоохранной сфере выявлено почти 3 тысячи нарушений. Прокурорами пресечены нарушения режима использования особо охраняемых природных территорий, факты незаконной добычи полезных ископаемых, рубок лесов, незаконного предоставления лесных участков. 
Пресечены факты незаконного распоряжения государственным и муниципальным имуществом. 
По-прежнему выявляются нарушения в сфере земельного законодательства, связанные с нецелевым использованием земельных участков, неправомерным распоряжением муниципальными землями.
 
Целенаправленные меры принимались при осуществлении надзора в бюджетной сфере, где выявлено почти 1700 нарушений. 
Постоянного контроля требует состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По материалам прокурорских проверок расследуются уголовные дела о хищениях денежных средств в сфере ЖКХ.
Актуальной для региона является проблема задолженности управляющих организаций за поставленные энергоресурсы. Принятые прокурорами меры способствовали ее погашению на сумму более 127 млн рублей. 
 
На первом плане находится защита прав субъектов предпринимательства. Прокурорами отклонено 336 необоснованно запланированных на 2018 год проверок, что составило почти 15% от предложенных к включению. Отказано в проведении 60 внеплановых проверочных мероприятий.
Благодаря прокурорскому вмешательству перед субъектами предпринимательства погашена задолженность государственных и муниципальных заказчиков в размере более 100 млн руб.
 
Значительные усилия были направлены на борьбу с коррупцией. Не оставлены без внимания вопросы противодействия терроризму и экстремизму. 
Важной задачей является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, защита граждан от преступных посягательств.
В органы прокуратуры области поступило более 30 тысяч обращений и жалоб граждан. 
В целом меры, принимаемые прокуратурой области и правоохранительными органами во взаимодействии с органами власти, оказывают положительное воздействие на состояние законности в регионе. Прокуратура области продолжит средствами прокурорского надзора добиваться устранения нарушений закона, защищать интересы граждан и государства.
 
В текущем году особое внимание будет уделено соблюдению жилищных прав детей-сирот, восстановлению трудовых прав работников, вопросам исполнения законодательства о защите прав социально уязвимых категорий граждан, земельного, бюджетного законодательства, состоянию законности в жилищно-коммунальной сфере.

Фотос с сайта ysia.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме