Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..

11:21, 02 февраля 2018

Калуга, которую мы теряем

В ночь на 4 июля 2011 года загорелся охраняемый государством памятник деревянного зодчества XIX века – дом Толмачевых по улице Плеханова. Этому дому 1814 года постройки, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло – сегодня он отреставрирован и продолжает радовать глаз горожан и гостей Калуги. А вот другим его солидного возраста собратьям повезло куда как меньше. «Красный петух» безвозвратно отправил их в небытие.

Старинные купеческие и мещанские дома горят с завидным постоянством. Только за прошлый год, который был особенно богат на пожары в историческом центре, краеведы насчитали их девять.  

Приходилось слышать разные версии о причинах происходящего. Первая: алчный бизнес расчищает площадки в сердце города под современную точечную застройку. Вторая: каждый отдельно взятый пожар – случайность, но они выстраиваются в цепочку закономерности из-за небрежения городских властей. Не желают они или не в силах сохранять неповторимый облик старой Калуги. 

Но есть ведь и такая точка зрения: а стоит ли носиться как с писаной торбой с ветхими строениями, имеющими сомнительные архитектурные достоинства и историческую ценность? Мол, всё течет, лицо города изменяется, а пережитки прошлого портят его своим затрапезным видом, нелепо смотрятся на фоне новостроек.

В общем, проблема стоит того, чтобы в ней разобраться. Журналисты «Калужских губернских ведомостей» попытаются сделать это в ближайших номерах газеты. Приглашаем к разговору все заинтересованные стороны. 

17 июля сгорел дом №72 на Плеханова – один из тех, что определяли облик Калуги.

23 июля огнем уничтожен дом на перекрестке улиц Кутузова и Вилонова - памятник архитектуры XIX века, часть усадьбы Билибиных. 

16 августа пожар произошел в каменно-деревянном доме по Королева, № 37. Он был построен в середине XIX века и известен как дом Фотиевых. 

Горели дома на исторической Воскресенской и в одноименном переулке. 

Пару лет назад на ул. Достоевского сгорел старинный дом. Не успело остыть пепелище, как туда пришли строители. Торгово-офисный новодел вырос в сжатые сроки как гриб после дождя.

20 августа пожар случился в деревянном доме дореволюционной постройки по улице Смоленской. 

7 августа сгорел старинный дом на улице Тульской. 

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме