Санкционное безумие

12:39, 02 февраля 2018

Стремление наказать Россию стало для США идеей фикс

В начале нынешней недели минфин США опубликовал так называемый «кремлевский список», в который были включены 209 российских чиновников и бизнесменов, которых американцы посчитали близкими к президенту Путину.

Если говорить о персональном составе списка, то в нем можно найти главу федерального правительства Дмитрия Медведева, руководителей палат Федерального Собрания Валентину Матвиенко и Вячеслава Володина, министров иностранных дел и обороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, руководителя президентской администрации Антона Вайно и многих других. Крупнейшие предприниматели представлены Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем, Германом Грефом, Алишером Усмановым, Сулейманом Керимовым, Михаилом Прохоровым (всего 96 фамилий). Среди них, кстати, хорошо знакомый калужанам владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Как подчеркивают американцы, они включали в список бизнесменов с состоянием свыше 1 миллиарда долларов. Как мы видим, таких у нас оказалось немало.

Надо сказать, что ожидание обнародования данного доклада было большой интригой и у нас, и за океаном. В понедельник-вторник этому событию были посвящены все политические программы. Самое интересное, что и российские, и американские политологи и эксперты были единодушны в том, что «кремлевский список» - это очередной шаг, усиливающий и без того напряженные отношения между двумя странами. Американцы, рискующие окончательно сойти с ума на почве «русской угрозы» и «вмешательства Москвы в выборы президента США», сами нагло и демонстративно вмешиваются в наши внутренние дела. Они не скрывают, что хотят внести раздрай и посеять панику внутри российской элиты. И, конечно, не случайно опубликовали его за два месяца до президентских выборов.

Вспомним, что США также объявили, что берут на себя право вводить санкции против иностранных компаний, сотрудничающих с российским ВПК. В американском Госдепе главную цель этих санкций видят в желании «наложить бремя на Россию за ее действия». Там подчеркивают, что «ограждая другие государства от покупки российской военной и разведывательной техники, мы лишаем Россию важных доходов». А еще раньше США ввели новые ограничительные меры против 33 компаний российской «оборонки». Таким образом, санкционный маховик раскручивается, и, судя по всему, останавливать его американцы не собираются.

Владимир Путин, президент РФ:

Не буду скрывать, мы готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые бы свели наши отношения с США к нулю. Мы воздержимся пока от этих шагов. Но это, безусловно, недружественный акт. Он осложняет и без того находящиеся в тяжелом положении российско-американские отношения.

Что касается так называемого «кремлевского списка», то, строго говоря, это не санкционный список, как поначалу подумали многие. Включенные в него лица не попадают автоматически под санкции (многие из них и так уже под ними находятся), это своего рода отложенная угроза, «нависший топор», который должен держать под напряжением всю отечественную элиту. Им посылается четкий сигнал: перестаньте поддерживать власть, иначе против вас могут быть применены санкции. Я не думаю, что американцам удастся получить масштабные дивиденды от этой политики. Но, к примеру, не так давно «Альфа-банк» уведомил отечественные оборонные предприятия, что перестает обслуживать их из-за санкций. Напомню, что весной прошлого года тот же «Альфа-банк» (владелец Михаил Фридман) из-за угрозы потерять бизнес на Украине официально заявил, что Крым и Донбасс «оккупированы Россией». Это еще раз доказывает истину, что деньги не пахнут и что компрадорской буржуазии всегда плевать на национальные интересы. Все давно знают, что личные интересы абсолютного большинства наших олигархов лежат за пределами России. Американцы знают об этом не хуже нас и поэтому их шантажируют, грозя заморозить их финансовые активы или ввести визовые ограничения.

Постоянно придумывая новые санкции, в Вашингтоне разрушают саму возможность диалога между США и Россией. И еще один важный вывод из произошедшего. Очевидно, что сегодня внешнеполитическую повестку в США определяет кто угодно (Конгресс, Сенат, военные), но только не президент Трамп. По-видимому, американский президент очень боится нового витка обвинений в своих «связях с Москвой», поэтому безропотно наблюдает за тем, как его политические противники сжигают все возможные мосты между нашими странами.

Геннадий Скляр, депутат Госдумы РФ:

- Я считаю, что это артподготовка к дальнейшим шагам. И шаги эти связаны с предстоящими выборами президента. Так называемый «кремлевский доклад», по мнению его авторов, по-видимому, призван напугать управленческую элиту страны, а также крупных бизнесменов и заставить их воздействовать на политические процессы.

В основе этих процессов очень серьезная финансовая и экономическая составляющая. На Владимира Путина идет жесткий накат из-за того, что он жестко отстаивает интересы России в системе мировой экономики. Сейчас наша страна ведет серьезные проекты в сфере энергетики: строятся газопроводы и нефтепроводы, осваиваются новые месторождения, обеспечивается энергетическое развитие всей Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, других арабских стран.

Разумеется, это очень не нравится США. Американцы видят в нас серьезных конкурентов. По сути дела, санкции призваны сузить финансовые возможности России по реализации этих проектов.

 Андрей ЮРЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме