«Дом-2» придумали не марсиане»

13:13, 02 февраля 2018

Известный телеведуший познакомил калужских студентов с тонкостями профессии журналиста

24 января в Калужском государственном университете принимали очередную звезду отечественного телевидения. Вслед за Тиной Канделаки в рамках студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» областной центр посетил журналист, продюсер, ведущий ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Анатолий Кузичев.

Он рассказал молодой аудитории о своём пути в профессию и ответил на поступившие от ребят вопросы. Доходчиво и остроумно подискутировал со студентами о моральном облике отдельных телевизионных программ, цензуре и заказных материалах на телевидении, высказал своё мнение об актуальности профессии журналиста в будущем. Известный телеведущий поделился своим рецептом успеха и рассказал, как непросто запустить свою программу.

В чём телевидение выигрывает у интернета

- Если противопоставить интернет и телевидение, которое якобы уже не информирует, много ли вы знаете в интернете эксклюзивного контента собственного производства? Я предполагаю, что где-то процентов двадцать. Главным образом это аналитика, трактовки, всякого рода соображения. А собственно фактуры, которую вам могут дать только корреспонденты, информационные агентства, стрингеры на местах – процентов пять.

Угадайте, где остальные 95 процентов? Они пока остаются в серьёзных структурах типа информационных агентств, телеканалов, в меньшей степени – газет и радиостанций. Поэтому то, что, по вашему мнению, родилось в интернете, на самом деле сделано теми самыми большими информационными структурами. Просто интернет гораздо быстрее и эффективнее доносит этот продукт.

О цензуре 

- Телевидению никто не может ничего запретить. Но информационная политика крупнейших каналов страны, наверное, проходит какое-то согласование. Слово «цензура» я бы здесь не стал употреблять. Потому что это слишком большая ответственность, и они оказывают слишком значительное влияние на огромное количество людей в нашей большой стране. Когда на одной чаше весов правда жизни и кодекс журналистской чести, а на другой – возможные негативные последствия, то вторая чаша может перевесить.

Платят ли телеканалы украинским и западным экспертам за участие в ток-шоу

- В моём контракте с Первым каналом написано, что обсуждать внутреннюю кухню и выносить ставшую известной мне в процессе работы информацию я не имею права. Но я могу предложить вам поразмышлять.

Представьте себе, что вы – эксперт и живёте в Калуге. Друзья с Камчатки организовали дискуссионный клуб и приглашают вас высказать людям своё мнение. Что вы ответите? «Конечно, но только, ребята, я к вам не наезжусь. Вы оплатите мне билет на самолёт, поселите меня прилично, плюс мне необходимо питание трёхразовое». Поэтому можно предположить, что и украинские эксперты так говорят.

Их можно понять – с какой стати они будут срываться из Киева в Москву, терять два-три дня своей жизни для того, чтобы наши зрители их окончательно возненавидели? Это чистый бизнес-подход. Когда ты выдёргиваешь человека на несколько дней, чем-то ему надо их компенсировать – славой, деньгами или питанием.

Будет ли актуальной профессия журналиста через 10-15 лет

- Смогут ли машины и алгоритмы в будущем заменить ваш тонкий и блестящий стиль? К сожалению, наверное, да. Ведь может сейчас компьютер обыгрывать Каспарова в шахматы, а лет двадцать назад об этом и помыслить сложно было.

Боюсь, что писать лучше нас машина сможет. Но переосмысливать, предлагать проблемы и дилеммы, в том числе и этического характера – вряд ли. Поэтому в будущем журналистика станет своеобразным симбиозом человека и машины.

О заказных материалах

- На самом деле, сейчас остаётся всё меньше возможностей для «заказухи». Просто потому, что это легко отслеживается изнутри коммерческими службами и извне зрителями или читателями. Поэтому заказные материалы, конечно, размещают, но с учётом того, что это очень легко фиксируется, эффективность подобных заказов снижается. 

О канале «Культура»

- Канал «Культура», к сожалению, мало смотрят, и с точки зрения рентабельности он должен был бы закрыться. Но, к счастью, руководство ВГТРК и страны, очевидно, понимая, что такие проекты нужны, поддерживают его. За что мы все с вами должны быть им благодарны. Вы, наверное, не смотрели никогда канал «Культура»? Придёт такой период в жизни, когда он вас заинтересует! Я надеюсь на это.

О «Доме-2»

- Программу «Дом-2» придумали не марсиане, и, самое главное, смотрят её тоже не марсиане. Её смотрим мы с вами. Люди не изменились. Изменились технические возможности. И сейчас мы с вами, к сожалению, имеем возможность наблюдать за тем, какими люди могут быть на самом деле. Более того, мне кажется, что возможность наблюдать за ними нас и улучшает. Можно посмотреть и ужаснуться: господи, неужели это моё Зеркало полезно в доме, чтобы быть красивым.

Рецепт успеха от Анатолия Кузичева

- Самые успешные операции в истории - это те, где полководец проявил себя терпеливым. Естественно, хочется вскочить, рубануть саблей и одним махом добиться всего, но это надо в себе подавлять. Надо понимать, что если ты методично и целенаправленно что-то осваиваешь, то когда ты станешь лучшим, всё остальное к тебе придёт: и успех, и признание, и зарплата, и всё прочее.

Завершая встречу, Анатолий Кузичев вручил авторам самых остроумных вопросов сувениры и пообещал передать привет Калуге в прямом эфире вечернего выпуска программы «Время покажет». Кроме того, телеведущий принял приглашение ректора КГУ Максима Казака ещё раз посетить университет для того, чтобы прочитать лекцию будущим журналистам.

- Мне очень понравилось, - поделился телеведущий впечатлениями от встречи. - Живые, непосредственные реакции, прямые вопросы, порой наивные, - всё это очень интересно. По-моему, мы общались вполне на равных. Очень интересная аудитория, отличные ребята. Обязательно приеду к ним ещё.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме