«Я, конечно, вернусь…»

13:19, 02 февраля 2018

В Калуге впервые прошёл фестиваль «Сердцем хранимые» 

«Страницы жизни» 

Фестиваль открылся фотовыставкой к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Проходя по экспозиции, которую составили снимки из семейного архива, фотографии с концертных выступлений, со спектаклей и съемок фильмов, каждый открывает для себя своего Высоцкого. Знакомого и малоизвестного, но от этого ставшего еще ближе и родней. Кумир нескольких поколений, он был независим и свободолюбив, чем не угодил советской власти. Высоцкий не мог и, возможно, даже не желал соответствовать шаблонам: не боялся смело выражать свои мысли, всегда говорил о том, что важно, пытался поднимать социальные темы, потому творчество его стало отражением эпохи, в которой он жил. 

Выставка «Страницы жизни. Владимир Высоцкий» в калужской галерее современного искусства M-Gallery открыла новый для нашего региона фестиваль «Сердцем хранимые». Его идейным вдохновителем стал актер калужского драмтеатра Леонид Клёц. Проект предполагает открывать калужанам различные грани жизни и творчества многих известных деятелей культуры и искусства. Премьерный фестиваль организован мастерской творческих инициатив имени А. Б. Плетнева, калужским Домом музыки, галереей современного искусства M-Gallery совместно с государственным культурным Центром-музеем В. С. Высоцкого на Таганке. В наследие нам остались стихи, песни и фильмы. Люди среднего поколения помнят, как с восторженным восхищением они, тогда еще очень молодые, передавали друг другу «затертые до дыр» кассеты с песнями любимого артиста. А пластинки с записями его выступлений были мечтой любого мальчишки. С замиранием сердца мы смотрели фильмы и спектакли с участием Высоцкого. 

Посетительница галереи современного искусства, представившаяся нам Еленой, вспомнила годы, когда буквально из каждого окна звучал Высоцкий, настолько сильной фигурой он был: 

- Виниловые пластинки тогда делали атмосферу. Мое детство и юность прошли под песни Владимира Семеновича – мама его очень любила. Студенткой я была на спектаклях, в которых играл Владимир Высоцкий, и считаю, что мне посчастливилось! 

Анна Сенатова, художественный руководитель ИКЦ:

- Это такая глыба, такой удивительный комплекс человеческих качеств и такая харизма, что здесь, в пространстве этой выставки, даже находиться по ощущениям очень непросто. Какую мощь, какое мужское обаяние излучают все эти фотографии! И, конечно, очень интересно видеть людей эпохи. Здесь Олег Даль, Марина Влади, здесь вся Таганка… 

«Мы вращаем Землю» 

Музыкально-литературная программа - по сути, очень качественный моноспектакль по произведениям Владимира Высоцкого с участием Алексея Майорова и Муниципального камерного оркестра. Но значимую партию на фортепиано исполнила солистка калужского Дома музыки, пианистка Виктория Тантлевская. Несмотря на то что у молодого артиста это не первый концерт, посвященный творчеству Владимира Семеновича, каждый раз мы видим что-то новое.Песнями «Мы вращаем Землю», «Он не вернулся из боя» Алексей затронул военную тему, любовную – лирическими «Дом хрустальный», «Здравствуй, это я». Прозвучали и шуточные песни. Талантливо были прочитаны строки из писем, дневников Марины Влади, стихи. 

- Алексей Майоров поднимает тему Высоцкого уже несколько лет и каждый раз мы видим переполненный зал. Что удивительно, на фестивальные мероприятия идут не только те люди, кто впитал творчество Высоцкого с детства, но и молодежь. Они с восторгом слушают эти песни, открывают для себя Владимира Семеновича, - сказала Виктория Тантлевская.

Режиссёр Константин Солдатов представил читку пьесы Александра Бовена

Тот, кто пришёл в калужский Дом музыки и стал зрителем, увидел, по сути, спектакль по пьесе «Семь заветных струн». Я уже не первый раз на читках и для себя понимаю, что это эскиз спектакля, а может быть, даже изначалие нового спектакля. И что привлекательно: этот своеобразный спектакль готовится профессиональным режиссером и актёрами, в данном случае артистами нашего драмтеатра, но некоторая условность в декорациях и костюмах и даже в подаче артистами текста позволяет активнее работать воображению и фантазии  сидящих в зрительном зале. Известные события жизни Высоцкого были окрашены автором пьесы некоторой фантазийностью и даже мистичностью, с нотами грусти и ироничности. Как будто из глубин нашей памяти возникал во время действа голос В.Высоцкого, а также песни той эпохи, которые лирично и красиво исполняли ансамбль артистов муниципального хора и актриса Ольга Петрова.

А может быть, нам довелось побывать на будущем полноформатном спектакле? 

Дом музыки стал психушкой... 

...на время спектакля по одноименной пьесе Вохея Галимова «Репортаж из сумасшедшего дома», которую показали соавторы – артисты и писатели из Озерска Сергей Гальперин и Вохобжон Азимов.

На сцене – подиум и две гитары, звучит песня Высоцкого «…Только — с гипса вчистую стесали /Азиатские скулы мои». И за занавесом не его ли силуэт с гитарой наперевес? 

Спектакль построен на песнях, стихотворениях, театральных монологах, дневниковых записях и письмах Владимира Семеновича. Сцена стала и местом выступления поэта, и вагоном поезда, уносящего на съемки очередного фильма, и столом в больничной палате, и голгофой, на которой он перед всеми был, как распятый. 

Слышала разговор двух его поклонниц в перерыве, что, мол, голос актеров совсем не похож на голос Высоцкого, да и внешне они… Конечно, дорогие мои, конечно! Но не в похожести ведь дело. Даже у сына и то голос не совсем тот. И очень хорошо, что авторы и исполнители спектакля не стали подражать ни внешне, ни голосу, ни даже интонациям Высоцкого. Не в этом дело, а в той атмосфере памяти, воспоминаний, его песен и стихов, его жизни, о которой мы знали или не знали. И все это на эмоциях, на тонких струнах, на нотах высоких, на грусти вселенской – сильно, весомо, пусть и не его хриплым голосом. Но прикоснулись, вспомнили, новое для себя открыли. Еще раз признались себе – любим его, песни его, считаем великим. Да, ушла эпоха, время другое, и наши дети и внуки, возможно, уже не фанатеют от песен Высоцкого. 

Ему самому в этом году исполнилось бы 80. Представить невозможно. И все же после спектакля ощущение, что «похоже, живой».

Материалы полосы подготовили Татьяна САВКИНА, Татьяна ПЕТРОВА и Маргарита ТАРАСОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме