Бочка мёда для жителей Хвастовичей

13:36, 02 февраля 2018

Выездные бригады медиков двух областных больниц осмотрели в районе около трёхсот детей и взрослых

Прием специалисты областной больницы и детской областной вели в Еленском и потом в Хвастовичах. В Еленской участковой больнице прием детворы этого населенного пункта, а также еще пяти окрестных деревень начался в 9 утра. 45 детей предстояло осмотреть детским эндокринологу, урологу, травматологу-ортопеду и врачу ультразвуковой диагностики. Этих специалистов в ЦРБ Хвастовичского района нет. Кроме того, пригласили некоторых врачей из ЦРБ, например, детского стоматолога. К Сергею Азарову сразу же выстроилась очередь. Взрослый стоматолог есть в Еленском свой, а вот детский бывает наездами, со специалистами из области. Этим и объяснялся ажиотаж. 

К «взрослым» врачам тоже очередь образовалась, в основном из бабушек и дедушек. Здесь был очень востребован кардиолог. Врачи областной больницы осмотрели 30 человек. 

Результат – довольны  сельчане, не придется ехать в Хвастовичи и Калугу, врачи дали все необходимые рекомендации. 

А закончив в Еленском, врачи двинулись в райцентр, где в ЦРБ уже ждали пациенты. И все повторилось опять с той лишь разницей, что маленьких и больших посетителей у областных медиков значительно прибавилось. Кроме того, в Хвастовичской ЦРБ профосмотры проходили дети из многодетных, приемных и опекунских семей. По итогам выезда врачей четырех человек с серьезными заболеваниями отправили в сосудистое межрайонное отделение Кировской ЦРБ на дополнительное обследование и лечение,  и один ребенок получил рекомендацию по консультации в федеральной клинике.

Кстати

Профилактические осмотры населения в районах осуществляются регулярно в рамках реализации инициатив президента Российской Федерации Владимира Путина по совершенствованию оказания медицинской помощи сельскому населению. В 2017 году врачи областной детской клинической больницы выезжали в районы области 71 раз, был осмотрен 9971 ребенок. Врачи областной клинической больницы в ходе 161 выезда осмотрели 4080 взрослых пациентов 

Константин Баранов, министр здравоохранения области:

- Такие выезды в сельские районы области мы проводим регулярно. Начали с отдаленных поселений, где больницы не обладают рядом необходимых специалистов. Одна из таких территорий – поселок Еленский, где в участковой больнице был проведен ремонт фасада здания, заменены окна и двери, комфортные условия созданы для пребывания больных в дневном стационаре. И во вновь отремонтированном помещении решено было провести консультативный прием детей и взрослых. Были врачи уже в Мосальске, планируем выезды в Спас-Деменск и Куйбышевский район. 

Три года и 30 лет 

Магомед Расулов - врач от бога. Так считают мамы не только Еленского, но и всех окрестных деревень, а также Хвастовичей. Везут к детскому доктору детей из Тулы, Орла, Брянска и Калуги. Чем так знаменит это человек?  Просто он к каждому с душой подходит, переживает за каждого ребенка, как за своего собственного, не спешит назначать разрушающие детский организм антибиотики, как это модно у современных врачей, рассказала нам одна из мам.  Почти 30 лет работает Магомед Шарипович в Еленском. Приехал сюда по распределению, закончив университет в Махачкале. Думал, на положенных три года, оказалось, на всю жизнь. Он уже на пенсии. Врачу очень хочется на родину, которую он не видел много лет.  Но некому работать в сельской глубинке, а доктор Расулов - очень ответственный человек и не может бросить своих маленьких пациентов. 

Во время работы в Еленском областных специалистов я заметила высокого пожилого мужчину, который сновал по коридору с карточками в окружении мам и детей, что-то писал. Оказалось, это самый лучший педиатр района, делает все, чтобы его подопечные смогли пройти обследование у врачей из областного центра. Как работается ему, доктор рассказывать не стал, посетовал только на то, что нет в Еленской больнице физиопроцедурного кабинета, который так необходим детям с заболеваниями носа и горла. Собственно, кабинет есть, только нет специалиста, который бы захотел пройти обучение. А самому Расулову еще и это, говорит, не потянуть. 

Людмила Пенькова, главный врач Хвастовичской ЦРБ: 

- В этом году выездным формам работы будет уделено особое внимание, чтобы улучшить доступ сельского населения к узким специалистам. Есть договоренность и с областной больницей, и с БСМП. Это удобно для населения. Еленская участковая больница очень хорошая, здесь работают  взрослый стоматолог, терапевт и участковый педиатр. Все с большим стажем. Они обслуживают 1800 человек населения, из которых 462 ребенка.  

Татьяна ПЕТРОВА

Фото автора. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме