Простые волшебные вещи

13:59, 02 февраля 2018

О счастливых тарелках и не только

С тарелок и началось наше знакомство с калужским фотографом, художником и дизайнером Еленой Родиной. Коллега, вернувшаяся с очередной выставки, с видом заговорщика сунула в руку визитку: «Тебе понравится». Зашла на страничку в сети – да, нравится! Звоню! 

Мир на блюде 

«Мгновение спустя я с изумлением оглядывал остроконечные крыши старого центра Ехо. Уличные фонари светились где-то далеко внизу». Макс Фрай, «Простые волшебные вещи». 
Каюсь, заголовок позаимствовала у этого писателя. Дома с остроконечными крышами, фонари, мерцающий свет словно сошли со страниц романов прямо на тарелки Елены Родиной, и они тоже стали волшебными. 
 
- Как-то взяла почитать книги Макса Фрая. Там хорошо описаны мифические маленькие городки. Захотелось нарисовать их, - поделилась Елена. - Стеклянные тарелки подошли для этой цели лучше всего.Очень люблю стекло: его фактуру, игру света. Начиналось все с коллекции посуды и бокалов, потом появились тарелки. Расписываешь их - и чувствуешь себя волшебницей. У каждой свое настроение, свое время года. Уже более пяти лет ими занимаюсь. 
Воздушные балерины, розовощекие ангелы, забавные псы и коты, совы живут на стеклянной глади. Сюжеты на тарелке могут быть разными, но важнее всего, по мнению автора, наполнить их… счастьем.
 
- Стою в редкий выходной день с художниками на калужском Арбате, на улице Театральной, мимо идут люди в массе своей с грустными лицами. Что сделать, чтобы они заулыбались, чтобы начинали светиться, проходя мимо столика с моими тарелками? Добавила счастья. Так и написала на каждой: «Счастье есть!». Бежит мимо девушка к подруге в гости: «Счастье есть! Здорово! Вот и подарок нашелся!» Идет пожилая чета – смотрят, улыбаются. Счастье есть! - рассказывает Елена Родина. – В Калуге многие начинали расписывать тарелки, потом быстро остывали. Но я осталась верна тарелочкам, а они мне. 

Подсолнух 

Бывают дни, когда она меняет стекло на холст – дает волю самым ярким краскам, самым сильным эмоциям. Кстати, в школьные годы много писала маслом. Ее прапрапрадедушка по маминой линии делал прекрасные копии классических картин. 
Прапраправнучка сегодня чаще занимается светописью, чем живописью. Профессия фотографа не только работа - мир через объектив фотокамеры открывается с новых сторон. Рассматривая когда-то снимки знаменитого Хельмута Ньютона, молоденькая девушка, получившая профессию химика-лаборанта, решила заняться фотографией серьезно - поступила в Калужский колледж культуры и искусств. Убеждена, что с учителями ей очень повезло. О Надежде Михайловне Шведовой, Светлане Севастьяновне Максимовой может говорить много и в превосходных категориях. 
 
За прошедшие 18 лет у Елены Родиной было полтора десятка выставок. Сейчас готовится новая. Лейтмотив – женщины, дети, а также животные. 
- Тут главное не уйти в «мимимишность», как теперь говорят. Люблю настоящие эмоции, мне очень близка репортажная съемка. А нынешняя мода снимать припудренных девочек, потом основательно обрабатывая изображение в фотошопе, редко раскрывает суть личности и настоящей фотографии, - считает она. 
Часто моделями для Елены становятся ее дети, друзья и даже домашние питомцы. Сын и дочь к съемкам относятся с энтузиазмом (девятиклассник Илья занимается в фотостудии, первоклассница София обожает рисовать); кот Рыжий - философски (за два года принесенный из приюта комочек вырос в доброго, покладистого кота-мурчалку). У улиток ахатин с эмоциями сложно, а спросить возможности не представилось, поскольку зимой они впадают в спячку. Зато шквал эмоций обрушили пользователи соцсетей, когда Елена выложила на свою страничку фото дочки с улиткой на носу. Кто-то пришел в восторг, а кто-то по-настоящему испугался – не всем симпатичны слизистые «красавцы». 
 
- Самые сложные модели – серьезные люди. Отчасти это подвигло меня на изучение психологии. Очень важная наука в моей работе, - отмечает Елена. - Снимаю и в студии, и на пленэре. Природа, простор, воздух, открытый горизонт мне ближе. Можно светом писать как маслом! 
С солнцем у Родиной отношения особые. Она из тех «подсолнухов», что не вянут от жары, не прячутся от ярких лучей. Солнце – друг, собеседник, идейный вдохновитель. 
- Отличительная черта наших женщин – делать 20 дел сразу. Но, когда надо выдохнуть, сделать паузу в череде событий, я отправляюсь на природу. На правом берегу Оки есть поле, где почти никто не ходит, там можно посидеть в тишине на солнышке, договориться со своим внутренним «я» о дальнейших действиях, - улыбается Елена. 
Много солнца и на ее тарелках. На самой любимой – солнечно-золотая рыба держит на себе целый город. Автор говорит, что она исполняет желания. Среди заветных: построить свой дом, написать шедевр, нырнуть с аквалангом... А остальное секрет. 

Светлана Малявская

Фото Георгия ОРЛОВА и из личного архива Елены Родиной. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.