… И очутился в другом месте

14:02, 02 февраля 2018

Есть в жиздринских лесах разбойничий городок

В глухих лесах Жиздринского района затерялся небольшой холм, на первый взгляд не отличающийся от многих других. Однако коренные жители этих мест издавна считают его особым, приводя в доказательство интересные предания. 

Летом минувшего года мне повезло познакомиться с супругами Лучкиными, оказавшимися настоящими хранителями легенд и преданий своего края.

- Есть у нас место под названием Городок. Холм. Метров сорок ширины и метров сто длиной. Речушкой омывается. Неподалеку проходил тракт – Екатерининский большак, шоссейка шла на Киев. Разбойники грабили купцов на дороге, а жили на Городке. Внутри. Он насыпанный. Мой отец говорил, что его отец рассказывал – там даже дверь была. Внутрь Городка вела… - вспоминает Николай Никитич. 

- А я слышала, что и окошки были как бы. Ходили по ягоды, видели – в горе окошки! - добавляет Нина Николаевна. 

Супруг кивает и продолжает: 

- Когда я в школе учился, мы ходили туда всем классом, на Городок. Мы с женой в одном классе учились. И перед тем как нас на каникулы отпускали, водили туда. Вроде как традиция была. Там каменные ядра были сверху. И было какое-то отверстие, как колодец или скважина. Сам видел! Мы туда бросали камешки... Только «гууу» – и нет. Мы пробовали сверху бурить и копать. Интересно ж было. Яму выкопали, наверно, метра на два углубились. Говорили, что раньше банда на Городке жила, там же будет золото... И мы наткнулись на слой кирпича. Красный кирпич! На глубине метра полтора–два. До сих пор пытаются раскопать! Как-то недавно трактор загоняли, пробовали копнуть сбоку, а ничего не получилось. Там не так просто золото взять. Нам родители рассказывали – приходил один такой, копал... Тоже хотел посмотреть, что внутри. И уснул. Проснулся не в том месте, где он возился. Совсем в другом месте. Не то чтобы пугает там, но… 

– Со мной лично случай был, – снова вступает в разговор супруга собеседника. - Пошли по грибы. Спустились в низинку, я забыла про этот Городок и вдруг чувствую - мне плохо. Я говорю: «Настя, мне плохо...» А потом глядь – а это Городок! Там даже видно, что копал кто-то… Мы оттуда ходу! Вверх поднялись – и все нормально. 

- Да, побаивались этого места.. То ли боялись, что выйдет кто-то… Не могу точно сказать. Но сейчас туда частенько ходят ребята, которые с миноискателями. Показывали – нашли там наверху немецкие монеты. Значит, немцы тоже туда ходили? Что-то знали, что-то искали? Хотите посмотреть наш Городок сами? Там все заросло. Еноты живут, лисы. Найти сложно. Я вас сам отведу, – решился Николай Никитич. 

По пути он продолжил рассказ: 

- Как-то поехали из нашей деревни мужики на лесозаготовки, на север куда-то. Это еще давно было, может, до войны. И вот познакомились где-то в придорожном трактире с мужиком. Но не простым, из этих как раз… Ну, лапотники говорят, мол, мы из Калужской области, из такого-то села. А тот мужик: «А я там жил!» «Где жил?» - «А вот там и жил…» Ну да – на Городке! Может, соврал, может, правда здесь грабил… А наш школьный учитель говорил: «Место под охраной, историческое…»

Подходим к Городку (найти путь к нему на самом деле оказалось нелегко), и я вижу то, что и ожидал уже увидеть: городище, то есть остатки древнего укрепленного поселения. Земляной вал и ров хотя и оплыли, но все же угадываются. Как водится, испорчено оно и окопами времен войны, и кладоискательскими ямами – и вверху, и сбоку, на склоне, сделанными явно с использованием современной землеройной техники. Сейчас уже не определить: копали наобум или в данном месте действительно была какая-то просадка в земле, похожая на «вход» в гору. 

Вернувшись в Калугу, удалось выяснить: археологи обследовали древнее поселение еще в 1974 году. Датировано оно началом новой эры (ранний железный век, верхнеокская культура), хотя масштабных раскопок ученые здесь не проводили. Разумеется, это вовсе не исключает того, что люди могли здесь жить и позже. Между прочим, шоссе не шоссе, но довольно важная торговая дорога в сторону Украины, с несколькими постоялыми дворами, неподалеку в самом деле проходила, карты начала XIX века это подтверждают. 

Больше об истории удивительного места могли бы рассказать находки «черных археологов» (они давно варварски «пробомбили» практически все известные городища, особенно  затерянные в лесах), но по понятным причинам о них мы вряд ли узнаем. Снова утерянное прошлое… Впрочем, не надо обольщаться, вряд ли они были такими уж сенсационными.

Наверняка у многих наших постоянных читателей легенды о Городке вызвали эффект дежа-вю. Действительно, похожие байки о разбойниках, строивших себе тайные «базы» внутри холмов, рассказывают об очень многих городках-городищах не только здесь, в Жиздринском районе, но и в Ульяновском, и в Юхновском… 

Мы о них не раз писали и отмечали, что представляют они собой, вне зависимости от реального подтверждения, важный и интересный пласт нашей культуры. Интересный, как показывает опыт, не только этнографам. Да и сами городища – особенно с хорошо сохранившимися валами и рвами – интересны не только белым и «черным» археологам. Практически любому интересно посмотреть, как и где жили предки. И жаль, что такие любопытные памятники не пользуются популярностью именно как экскурсионные объекты. 

Хотя есть и другая сторона медали – слишком часто наши самодеятельные «экскурсанты» оставляют после себя груды мусора. Именно поэтому до создания обустроенного маршрута (мечты) мы все же не указываем точное местонахождение Городка. 

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.