«Старатель» уж постарается…

00:00, 06 октября 2009
На Козельском мехзаводе собран уникальный вездеход.

Европейские автогиганты, пришедшие в нашу область, разумеется, тоже делают внедорожники. Но им и не снился вездеход с такими характеристиками, что собран на Козельском механическом заводе. Сразу оговорюсь: разработана эта уникальная машина в одном из российских регионов, а воплотить разработку в готовое изделие было доверено козельчанам.

Специалисты мехзавода доверие оправдали. «Старатель» - такое название получил вездеход – ездить может практически везде, хоть по заснеженной тундре, хоть по болотистой местности, хоть по оврагам. Достигается такая проходимость четырех-осного чуда не только полным приводом (все четыре оси, все восемь колес ведущие), но и шинами низкого давления. Это означает, что у машины самоподкачивающиеся колеса, причем управление подкачкой осуществляется прямо из водительской кабины. Любой водитель знает: если снизить давление в шинах, она свободно поедет по песку, снегу, болотистой хляби. Кроме того, козельский «Старатель» даже с полной нагрузкой способен преодолевать подъем под углом 45 градусов. Кстати о нагрузке. При собственном весе 3,7 тонны он имеет грузоподъемность 3,5 тонны.

Такой вездеход, по мнению специалистов, очень пригодился бы геологам, нефтяникам, газовикам, спасателям, да мало ли кому еще! «Старатель» уж постарается выполнить любую задачу повышенной трудности.

Леонид АЛЕКСАНДРОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.