Хочешь проголосовать на Камчатке? Пожалуйста!

12:43, 06 февраля 2018

Калужанам предоставили возможность выбора удобного избирательного участка

С 31 января, ровно за 45 дней до выборов Президента Российской Федерации, у граждан нашей страны от Сахалина до Калининграда появилась возможность подавать заявки на голосование на участках не по месту жительства, а по месту фактического нахождения.

На предыдущих выборах для этого нужно было брать открепительное удостоверение, а теперь желающим отдать свой голос в другом городе или даже за рубежом достаточно подать соответствующее заявление в территориальной избирательной комиссии, многофункциональном центре или на портале «Госуслуги».

В Калуге пункты приёма заявлений граждан о включении в списки избирателей по месту нахождения открылись в помещениях территориальных избирательных комиссий Ленинского, Московского и Октябрьского округов, расположенных в здании городской управы.

Валерий Луговой, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа г.Калуги:

Это очень важный этап избирательной кампании, потому что огромное количество наших граждан, которые по каким-то причинам не могут в день голосования находиться по месту своей регистрации на своём избирательном участке, получают хорошую возможность заранее подать заявление о прикреплении к другому избирательному участку, где они будут находиться 18 марта 2018 года, и там проголосовать на выборах президента Российской Федерации.

С 25 февраля избиратель может обратиться в участковую избирательную комиссию по месту проживания и написать заявление там. Сделать это можно до 12 марта включительно, из документов необходим только паспорт гражданина РФ.

Если гражданин не подал заявление в указанные сроки и у него неожиданно изменились планы, ещё остаётся возможность с 13 марта до 14 часов 17 марта оформить в участковой комиссии специальное заявление с защитной маркой.

Галина Пашкевич, председатель территориальной избирательной комиссии Московского округа г.Калуги:

Гражданин может быть зарегистрирован в Москве, проездом находиться в Калуге. Ему надо зайти на любой избирательный участок и написать заявление о том, что будет голосовать, например, на Камчатке. И мы примем у него такое заявление.

Характерной особенностью нововведения является и то, что теперь калужанину, голосующему в другом регионе, помогут выбрать наиболее удобный для него избирательный участок. Для этого во всех территориальных комиссиях установили специальный электронный сервис ЦИК России. Называется он «Справочник избирательного участка», и по нему можно определить ближайший избирательный участок по адресу предполагаемого местонахождения человека.

Но избирателю следует учитывать, что он будет включён в списки именно на выбранном участке и в другом месте проголосовать уже не сможет.

По мнению Валерия Лугового, предоставленной возможностью в Калуге воспользуются не менее 2-3 тысяч человек. Прежде всего это будут сами члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и сотрудники правоохранительных органов, которые в день выборов будут дежурить на избирательных участках не по месту своей прописки.

Определённое количество заявок придётся и на долю калужан, работающих вахтовым методом в других регионах, а также выехавших за пределы области на отдых или по делам.

Вячеслав Новиков, председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского округа г.Калуги:

Заявление на голосование на участках не по месту жительства, а по месту фактического нахождения избиратель может заполнить только один раз, о чём он предупреждается при подаче заявки и расписывается за это. Если вдруг он решит подать его второй раз, действительной будет считаться только первая подача.

Для подачи заявления через госуслуги (портал или мобильное приложение) нужна авторизация на портале с помощью подтвержденной учетной записи. Зайдя на ресурс, нужно кликнуть по соответствующему баннеру на главной странице либо найти в каталоге услугу «Выбор избирательного участка на выборах президента Российской Федерации» (в категории «Паспорт, регистрация, визы»), заполнить интерактивную форму и отправить заявление в электронном виде в ЦИК России. 

После этого в Личном кабинете заявителя станет доступна распечатываемая часть заявления, в которой содержится информация о выбранном участке. Её можно взять с собой в день голосования в бумажном формате или же сохранить на мобильном устройстве. 

Требования к технической реализации процедуры подачи заявлений в электронном виде были определены Федеральным центром информатизации при ЦИК РФ. Технологическую реализацию проекта осуществлял «Ростелеком» при участии ведущего системного интегратора «РТ Лабс». Для этого на портале госуслуг были введены дополнительные факторы аутентификации пользователя при подаче заявления, а также проверка паспортных данных в информационных системах МВД. Были разработаны и дополнительные средства мониторинга качества прохождения запросов. 

По информации Калужского филиала 

ПАО «Ростелеком». 

Кстати 

Правительство РФ выбрало «Ростелеком» исполнителем работ по организации видеонаблюдения во время выборов президента РФ, трансляции изображения в интернете и хранению соответствующих видеозаписей. Для этого «Ростелеком» задействует собственную защищенную сеть передачи данных и центры их обработки в Москве, Санкт–Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, развернет ситуационные центры в каждом филиале, выделит номер в коде 8-800 для поддержки пользователей специализированного портала. 

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.