Мишин загон

13:15, 06 февраля 2018

40 дней прошло со дня кончины на 95-м году жизни Михаила Тимофеевича Волконского, одного из лидеров председательского корпуса области 

«Колхоз «Заря» Жуковского района – передовое хозяйство Калужской области, - сообщалось в газете «Известия» 26 февраля 1985 года. – За последнее четырехлетие валовое производство продукции выросло здесь более чем вдвое. Колхоз стал крупным высокорентабельным хозяйством». Возглавлял колхоз бывший фронтовик богатырского сложения Михаил Тимофеевич Волконский. Родился он в деревне Леташово Угодско-Заводского района в многодетной крестьянской  семье. Босоногого Мишу часто видели на пастбище с кнутом через плечо. То пастбище, где Миша Волконский пас коров, до сих пор называют «Мишиным загоном»… 

До войны он закончил ремесленное училище, в котором потом остался работать – мастером, был секретарем комсомольской организации. В 1942 году девятнадцатилетнего юношу отправляют на службу в армию. После краткосрочных курсов командного пехотного училища его назначают командиром разведроты и посылают в  тыл врага – под Сталинград, Маус, Матвеев. В 1944 году после тяжелого ранения его выписали из госпиталя с припиской: «годен к нестроевой» - и отправили служить на Кавказ. В 1946 году прихрамывая, с палочкой, вернулся в ремесленные училища с боевыми наградами на кителе. Потом   три с лишним года с присущим ему воодушевлением работал секретарем райкома комсомола. Затем на бюро райкома партии попросил  направить его в отстающий колхоз «Победа» (д. Кривошеино). Бескормица. Падеж скота. Это были тревожные дни  и ночи. Запомнили колхозники, как молодой председатель, очаровывая всех открытостью, доступностью, простотой, в первый же день вышел вместе с ними разбивать ломом смерзшиеся пласты силоса в траншеях. Как первым вставал и последним уходил с работы. И поняли: свой. Поняли, что, отстояв от врага родную землю, он никому не даст ее в обиду. Пять лет потребовалось ему, чтобы вывести «Победу» в число победителей. 

После успешного начала, которое вверху заметили и оценили, легче было в Высшей партийной школе постигать научные основы организации сельского хозяйства. Здесь он окончательно утвердился в мысли: 99 процентов успеха в любом деле зависит от лидера, от его организационного таланта и человеческих качеств. 

После учебы его направили в Сухиничский район председателем райисполкома. Здесь проявились его дипломатические способности, умение ладить с самыми трудными людьми и в верхах, и в низах, слышать голос народа и принимать единственно верные решения. Но кабинетная работа не прельщала. Он чувствовал: его ждут великие дела – не бумажные, а житейские. Он рвался в родные края. Власть земли сильнее всякой власти. Ему предложили возглавить крепкий совхоз «Тарутинский». Отказался. Попросил лежачую «Зарю». Принял он колхоз в 1972 году. Картина и здесь была безотрадная: ни дорог, ни благоустроенного жилья, ни теплых скотных дворов, ни мастерских. Надои и урожаи были самыми низкими в районе. Туго было и с кадрами: многие уехали в города, тут и там стояли наглухо заколоченные избы. Пришлось в первый год обращаться за помощью к соседям своего и Малоярославецкого района. Но опыт у него уже был, и он понимал, что одновременно с подъемом экономики надо создавать колхозникам такие условия для жизни и работы, которые бы не уступали городским. Этим он и занимался все 24 часа в сутки со своей командой, в которую входили самые авторитетные люди хозяйства.   

Время было такое: чтобы строить, даже гвоздей не достанешь. Но он знал, где, у кого и чем можно разжиться и как действовать, не покушаясь на закон.  И когда летом 1985 года приехала зарубежная  делегация, ему было что показать и рассказать. Удивлялись гости городским улицам в деревнях и селах колхоза, современным квартирам со всеми удобствами, детской музыкальной школе, дому быта, самодеятельным артистам в Доме культуры, веселой атмосфере в детском комбинате, новой школе  с бассейном, асфальтированным дорогам, современным технологиям на фермах, упорядоченным рабочим дням. Но более всего поразило настроение людей, их неистребимая вера в завтрашний день, их песни, их доброта, приветливость, щедрое гостеприимство. 

В 1987 году, когда Тимофеевич уходил на пенсию, районная газета «Жуковский вестник» сообщила, что надои в колхозе «Заря» одни из самых высоких – около 4 тысяч килограммов молока. Почти 3 тысячи тонн ежедневно увозили из колхоза на молокозавод. А урожайность зерновых – 35 центнеров с гектара. К боевым наградам председателя прибавились трудовые, в том числе орден Ленина. 

У «Зари» сегодня новое название, но дело Волконского живет, его продолжают и те, кто работал с ним многие годы, кто прошел его школу порядочности и человечности. Внуки Михаила Тимофеевича не забывают наведываться на родную землю – свою и легендарного деда. И гордятся им. Они хранят письмо, которое Михаил Тимофеевич получил в юбилейные дни от культработника Лены Дробловой. «Помните меня? – спрашивала она. – Подумать только, мы приехали сюда 23-летними, а теперь нам за 60, мы уже отметили рубиновую  свадьбу. Мы вас помним, любим и благодарны за все, что вы для нас сделали». Наверно, утешили его старость эти строки. Как и то, что до сих пор место, где он в детстве пас коров, называют «Мишкиным загоном». Это был совершенный человек с достоинствами, за которые вверху часто наказывали, а внизу ценили: всегда говорить правду, делать то, что должны, а там пусть будет то, что будет. 

Виктор АЛЕКСЕЕВ

Фото из архива семьи Волконских. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме