«Мы начинаем друг друга слышать»

00:00, 07 октября 2009
Так охарактеризовал нынешнюю стадию взаимоотношений милиции с общественностью и со СМИ министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на селекторном совещании.

Он стал инициатором дискуссии под условным названием «Информационная открытость деятельности МВД» с журналистами и представителями различных общественных формирований в режиме видеоконференции, состоявшейся в минувшую пятницу.

Спасибо техническому прогрессу и воле министра, благодаря  чему аудитория расширилась от крайних западных до крайних восточных границ страны. У нас в Калуге было 9 утра, а в Магадане 17.00. Поэтому неудивительно, что люди приветствовали друг друга «Добрый вечер», «Утро доброе».

Причем тут Колыма? Да притом, что именно из пресс-центра Магаданского УВД главный милиционер страны вел диалог в режиме реального времени.

Это было впервые, и это было интересно. Главным образом потому, что Рашид Нургалиев ждал и желал конструктивной критики, конкретных предложений от участников дискуссии и сразу же отвечал на вопросы, комментировал услышанное. И это не было политическим заигрыванием. Просто мы уже дошли до такой точки, когда необходимо коренным образом менять наши взаимоотношения: общества и журналистов к милиции, милиции к народу.

- Взаимодействие с прессой и общественностью для нас является приоритетным направлением, - заявил министр.

И это не пустые слова. В нынешнем году за номером один Р.Нургалиев подписал приказ об утверждении концепции совершенствования взаимодействия подразделений МВД со СМИ и общественными объединениями на 2009-2014 годы.

Курс взят на полную открытость. «Нам нечего скрывать от народа. Давайте друг другу помогать, подсказывать. Давайте друг друга корректировать», - предложил министр.

В последние годы сложилась парадоксальная ситуация: от милиции ждут слишком многого и в то же время ей не доверяют, при этом далеко не всегда справедливо. Как сломать этот стереотип? Это возможно с помощью СМИ и общественных объединений.

«Важно объективно и непредвзято оценивать то, что происходит в нашем ведомстве», - заметил Р.Нургалиев.
Кстати, МВД – одним из первых ведомств открыло на официальном сайте электронную «Общественную приемную». В прошлом году сюда поступило более 10 тысяч обращений, в нынешнем – уже более 15 тысяч, и, как заверил министр, ни одно не оставлено без внимания. Вот они, готовность, желание и стремление скорректировать и улучшить деятельность милиции. И между прочим, это замечается. По данным ВЦИОМ и Фонда «Общественное мнение», количество граждан, положительно оценивающих деятельность органов внутренних дел, изменилось с 25 до 48 процентов за 2002-2008 годы. Другое дело, что все равно процент доверия еще невелик. Как его повысить? В этом процессе определенная роль отводится СМИ.

Интересно, конечно, было услышать, что думают коллеги, насколько наши мнение и восприятие действительности совпадают.

Собрат по перу из Магадана точно подметил, чем грешат наши товарищи: в публикациях на криминальные темы чаще всего дается констатация происшедшего, а  надо бы говорить и о неотвратимости наказания. Он говорил о необходимости информационного сопровождения резонансных дел, конечно, в рамках закона, дабы проследить связь между преступлением и наказанием.

Непростой вопрос – формирование положительного образа сотрудника милиции. В тех же Штатах это удалось – полицейского уважают. И нам следует больше давать примеров профессиональной преданности.

Правосознание, уважение к закону надо формировать с детства, а на каком материале, на боевиках типа «Бригада»?

- Руководитель должен определять уровень и рамки открытости и, главное, задавать стиль, - подключилась к разговору Москва. - Надо учить милиционеров, как общаться с людьми, пока же они зажаты в рамках инструкций и приказов. Может, ввести в вузах предмет риторики?

Р.Нургалиев признался: «Есть такая проблема». Он всецело поддержал инициативу, заметив, что такие курсы должны быть.

Из Барнаула посоветовали просветить милиционеров на предмет, какие есть права человека да и у них самих. А краснодарский коллега, рассказав в телесюжете об акции «Журналист меняет профессию» (и у нас в области такая проходила), обратился к высоким чинам: «Товарищи генералы, будьте открытее к нам, пресса не кусается без оснований на то». И высказал пожелание, чтобы сотрудники милиции изучали и закон о СМИ: «А то нам приходится сначала объяснять, на что мы имеем право, а потом уже выполнять свою работу».

Своим опытом сотрудничества делились Брянск, Владивосток и коллеги из других городов России. Слушая их, было приятно отметить, что и у нас в области заметны позитивные процессы, о которых говорилось на видеоконференции. По-моему, нашей газете удается конструктивно сотрудничать с правоохранительными органами, что и будем продолжать в дальнейшем. Хочется жить в стране, где царствуют порядок и закон, поэтому дело у нас общее – стремиться к этому.

Людмила СТАЦЕНКО,
член Общественного совета при УВД
по Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.