Расслабляться не стоит

15:24, 09 февраля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-В феврале отмечается сто лет со дня образования «Калужской советской республики». Это квазигосударственное образование было создано в феврале 1918 года и просуществовало всего несколько месяцев.

Тем не менее успела принять несколько декретов, среди которых выделяются декреты «о создании вооруженных сил Калужской республики» и «об отмене частного владения женщинами». Неизвестно, что бы еще пришло в голову «калужским республиканцам», но, к счастью, советская власть укреплялась довольно-таки быстро и с анархией в государственном устройстве боролась решительно. Что же стало причиной калужского суверенитета?

После крушения Российской империи еще вчера казавшееся незыблемым мощнейшее государство рассыпалось на мелкие кусочки. «Республики» подобные калужской были образованы практически в каждой губернии. В те времена многим казалось, что Россия никогда больше не возродится как великое многонациональное государство. Но прошло всего несколько лет, и, к изумлению   многих, она возродилась словно феникс из пепла.

В 90-е годы перед нашей страной вновь замаячила угроза распада. Не успели граждане прийти в себя от гибели Советского Союза, как подобная печальная перспектива стала реальной для независимой России. Президент Ельцин, по-видимому, привычно находясь в неадеквате, брякнул свою «историческую» фразу: «Берите суверенитета столько, сколько хотите». И национальные республики начали его брать. Да столь рьяно это делали, что Чечня фактически стала независимой, Татарстан в своей конституции прописал, что является «государством», и перестал платить налоги в федеральный бюджет и вообще считаться с мнением Москвы. Всерьез стала обсуждаться идея создания Горской, Сибирской, Дальневосточной, Уральской республик и т.д.

Если честно, до сих пор непонятно, как тогда спаслась Россия. Если кто забыл, то напомню, что к моменту, когда в 2000 году к власти пришел Владимир Путин, о распаде страны говорилось на полном серьезе. Регионы фактически перестали признавать власть федерального центра. В той же Чечне международные террористы создали свое государство, а федеральная власть ничего не могла с этим сделать. Когда бандиты вторглись в Дагестан, по всей стране с трудом смогли найти один бое-способный полк. Все было развалено, и армия в том числе. Сегодня даже не верится, что это было всего 18 лет назад! Опять же не случайно тогда Владимир Путин начал свою деятельность на посту президента именно с укрепления вертикали власти, всей государственной системы.

Казалось бы, сегодня можно расслабиться. С региональной вольницей вроде покончено. Даже Татарстан фрондирует скорее по привычке, цепляясь за остатки своей «исключительности». Но учитывая сложную ситуацию, в которой мы сейчас находимся, вопросам государственной и национальной политики надо уделять еще более повышенное внимание. Они должны быть для власти одними из самых важных.

Исторический опыт показывает, что нам надо опасаться не внешнего врага (с ним мы справимся), а внутренних угроз. И в 1917-м и в 1991-м крушение государства происходило не столько из-за экономических или социальных проблем, сколько из-за обостряющихся межнациональных конфликтов, активизации центробежных сил и слабости политической власти. Давайте об этом помнить и делать соответствующие выводы.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.