Лучше один раз увидеть

15:33, 09 февраля 2018

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я живу в п. Мятлево Износковского района.

Недавно в вашей газете была публикация о том, что в нашем районе планируют построить мусороперерабатывающий завод, подобный тому, что располагается в Москве. Хотелось бы побольше узнать о московском заводе, как он работает, асколько это экологично.

 С уважением 

Оксана Кудеярова, 

п. Мятлево».

Действительно, в своих публикациях мы не раз поднимали тему строительства якорного предприятия в Износковском районе.  Более того, сами жители района дважды обращались к губернатору области с открытым письмом, в котором была просьба о строительстве завода. В номере от 19 января жители с. Шанский Завод, п. Мятлево, с. Износки и д. Михали рассказали о том, что они были на МПЗ №3 в Москве, и поделились впечатлением об увиденном. 

Ранее же московский мусороперерабатывающий завод №3 посетили и представители Общероссийского народного фронта, которые, как известно,  активно выступают за соблюдение норм экологической безопасности. 

Посетить завод пригласила активистов Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» совместно с ГУП «Экотехпром».  И вот что ОНФ пишет по этому поводу.

Мусоросжигательный завод №3 был перестроен и реконструирован в 2004 - 2007 годах австрийцами и эксплуатируется с декабря 2007 года. Производительность завода составляет 360 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Мусоровозы привозят отходы напрямую от домохозяйств и сбрасывают в бункер-накопитель. Из бункера при помощи грейферного крана мусор переносят в загрузочную воронку, откуда отходы поступают на колосниковую решетку для сжигания. Управляется вся система через компьютер. Это значит, что с отходами напрямую ни один работник не контактирует,  все осуществляется автоматически. 

Как рассказал Олег Тасканов, технический директор ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ №3» (того самого мусороперерабатывающего завода в Бирюлеве), отделение газоочистки выделяемого при сгорании дыма состоит из трех ступеней. 

Трехступенчатая система газо-очистки обеспечивает выполнение как российских, так и европейских природоохранных требований, предъявляемых к подобным объектам. 

В настоящее время существует ореол опасности вокруг мусоросжигательных заводов, и очень важно развенчивать эти мифы, считает глава регионального исполкома ОНФ в Москве Евгения Осипова. Представители ОНФ напрямую спросили у предпринимателей: какая ситуация, какая загрязненность, как происходит логистика? Посмотрели на все собственными глазами. «Могу отметить, что на самом заводе наблюдается чистота. Люди должны знать, что это безопасно», – сказала Евгения Осипова.

Важно отметить, что завод, который планируется построить в Михалях, будет не мусоросжигательным, а перерабатывающим. А это значит, что не встанет вопрос с утилизацией золы, а все отходы пойдут в дело, на переработку как вторсырье.  Без массового сжигания не будет выбросов в атмосферу, которыми так пугают местных жителей дачники, даже на московском МПЗ эти выбросы не превышают общегородских показателей содержания вредных веществ при заборе воздуха. И полигонов вокруг завода тоже не будет. Как показал визит на московский МПЗ, все отходы хранятся в герметичных бункерах, туда их завозят на спецмашинах, там же идет отгрузка на конвейер и сортировка. Помещения закрытые и даже работники завода не контактируют напрямую с отходами. Так что технология вполне чистая и безопасная, и расположение МПЗ в густонаселенном районе Москвы говорит о том, что никакого вреда от завода окружающей среде и людям, живущим вокруг, нет.

Ольга СМЫКОВА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.