Предвыборный пейзаж

15:52, 09 февраля 2018

Кампания по выборам президента страны набирает обороты

В минувший вторник Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала в качестве кандидата действующего главу государства Владимира Путина. Также уже объявлено, что в самое ближайшее время будут зарегистрированы Сергей Бабурин (выдвинут партией «Российский общенародный союз»), Григорий Явлинский («Яблоко») и Борис Титов («Партия Роста»). 

Последний, кстати, на прошлой неделе посетил наш регион. Думаю, что в скором будущем к нам приедут и другие соискатели президентского кресла. Напомню, что Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (выдвинут КПРФ) уже являются зарегистрированными кандидатами. Пока Центризбирком не принял решения в отношении еще двух претендентов в президенты – телеведущей Ксении Собчак и Максима Сурайкина («Коммунисты России»). Если вопрос будет решен положительно, то тогда в избирательный бюллетень попадет восемь фамилий.

По единодушному мнению политологов, исход предстоящего 18 марта голосования не таит в себе никакой интриги. Очевидно, что реальных конкурентов у Владимира Путина нет. Это подтверждают и данные различных социологических опросов (один из них мы предлагаем вашему вниманию сегодня). По сути дела, предстоящее голосование можно с полным правом назвать очередным референдумом по доверию граждан Путину.  И это особенно важно в сегодняшних условиях, когда Россия подвергается мощному политическому и экономическому давлению извне. Многих интересует, какова же в итоге будет программа, с которой Путин идет на выборы. Можно предположить, что это ожидание будет недолгим. 

В ближайшие дни президент должен выступить с традиционным посланием Федеральному Собранию, в котором наверняка будут обозначены главные задачи, стоящие сегодня перед страной. Опять же, если верить социологическим опросам, за почетное второе место сейчас ведут борьбу Владимир Жириновский и Павел Грудинин. Изначально предпочтение отдавалось выдвиженцу КПРФ. Но Грудинин за короткое время  умудрился вляпаться сразу в несколько скандальных историй. Вначале он просто отрицал наличие недвижимости за границей, которую «забыл» внести в декларацию. Затем признал, что дом в Испании стоимостью один миллион долларов  все же есть, но он принадлежит не ему, а его детям. Затем в одном из интервью, характеризуя Сталина, он сказал следующее: «Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва». Понятно, что это фигуральное выражение. Но получается, что советский народ, победивший в жесточайшей войне и сумевший за короткий период восстановить страну, это «стадо баранов под управлением льва»?

Думаю, что те же ветераны, мягко говоря, не оценят таких  сравнений. Кроме того, на одном электоральном поле с Грудининым выступает лидер «Коммунистов России» Максим  Сурайкин. И его нельзя недооценивать.  Вспомним, что на последних думских выборах «Коммунисты России» были пятыми, или, если по-другому, первыми из непарламентских партий.

Из остальных кандидатов можно отдельно упомянуть Ксению Собчак. «Светская львица» выступает с ультралиберальных позиций. Вместо внятной программы она предлагает набор популистских, демагогических лозунгов. Уже с самого начала, когда она признала Крым  «незаконно оккупированным», поддержала  введенные против нашей страны санкции, стало понятно, что ее рейтинг будет близок  к нулю. Но Ксения Анатольевна решила не останавливаться и продолжает играть в «бесстрашную правдорубку». На днях она заявила, что безоговорочно верит в бредовые обвинения авантюриста Родченкова, обвинившего российские власти в создании государственной допинговой системы. Даже интересно, что она еще выдаст. Хотя в принципе догадаться нетрудно. Одно ясно: на симпатии избирателей после таких откровений рассчитывать трудно.

Андрей ЮРЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.