Приоритет согласных

19:34, 09 февраля 2018

Ремонт начнётся в срок, если собственники единодушны

О подготовке к ремонтному сезону рассказывает первый заместитель директора областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЕвгенийГУСЕВ.

– Евгений Иванович, калужанам до сих пор памятна прошлогодняя осень, когда уже после начала отопительного сезона их квартиры оставались холодными из-за продолжающегося капитального ремонта. Готовясь к предстоящему ремонтному сезону, в фонде учли полученный опыт, приняты меры к тому, чтобы подобного больше не случилось?

– По ходу ремонта многоквартирных домов мы часто встречаемся со случаями, когда собственники не впускают строителей в свои квартиры. Отчасти по этой причине затянулись ремонты и прошлой осенью. На этот раз заранее попросили муниципалитеты собрать расписки у всех собственников жилья в домах, включенных в план капитального ремонта, с подтверждением согласия допустить строителей в их квартиры. В случаях, когда нет согласия хотя бы одного собственника, мы вправе исключить дом из плана текущего года и перенести его ремонт на более поздние сроки. В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, позволяющие нам действовать так на законном основании. В фонде на этом же основании разработано собственное положение о комиссии по установлению фактов воспрепятствования. Действовать в таких случаях нам будет проще: уговаривать никого больше не станем. В области 8 тысяч многоквартирных домов, стоящих в очереди на проведение капитального ремонта, заменить дом с несговорчивыми собственниками есть чем.

До начала ремонтного сезона мы уже добились того, что в плане на 2018 год нет ни одного дома с собственниками-отказниками. На 2019 год с десяток таких домов еще остается, по ним будем работать дальше.

– Собственники стали сговорчивее?

– За три года, в течение которых реализуется программа капитальных ремонтов, заметил, люди стали активнее, с дотошностью вникают во все тонкости производимых работ. На днях с 5 до 9 часов вечера здесь у нас в фонде просидели с собственниками из дома 44 на ул. Рылеева в Калуге, где только что закончен капитальный ремонт. Им предстоит подписывать акт о приемке своего дома. Все пункты разбирали очень тщательно, засыпали вопросами по каждому требованию нормативно-технической документации. Удивился: откуда они только знают это все? Спрашиваю: «Строитель?» - «Нет».

Но делают вполне квалифицированные замечания: это не по СНиПу, это не по ГОСТу и т.д. Полушутя предложил: «Подумайте, может, к нам пойдете работать?»

Наша справка

«Мокрый фасад» – передовая технология, при которой применяются мокрые процессы с использованием специальных клеевых растворов, штукатурок. Позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики дома минимум на 30 процентов. Главная отличительная особенность фасада – многослойность, где каждому элементу отводится определенная и уникальная роль.

«Термолэнд» – теплозащитная система, в основу которой заложен принцип вентилируемого фасада. Представляет собой двухслойную панель, с внешней стороны которой расположен облицовочный слой. Внутренний слой панели выполнен из высококачественного теплоизоляционного материала на основе минеральных волокон.

«Изоллат» – жидкокерамическое покрытие, представляющее водоэмульсионную суспензию. Предназначено для получения покрытий с высокими тепло-, гидро-, звукоизоляционными свойствами.

– Зима практически на исходе, уже скоро придет пора выходить на строительные площадки. Перед фондом всегда стояла задача начать работу в оптимальные сроки и не угодить впоследствии под снег и дождливую осень...

– Подготовка к началу ремонтного сезона идет по плану. Исходная разрешительная документация на 2018 год собрана полностью. По ней подготовлена сметная документация для проведения торгов на разработку графических проектов. Сейчас получаем от проектных организаций готовые рабочие проекты.

В конце марта – в апреле планируем начать заключение договоров на производство строительно-монтажных работ, с тем чтобы подрядчики могли сразу выйти на площадки.

Подготовительный этап мы прошли. Сейчас получаем проектно-сметную документацию от проектировщиков. Параллельно готовим лоты и начнем выставлять на торги объемы строительно-монтажных работ. Договоры надеемся заключить уже в апреле, чтобы подрядчик мог сразу же выйти на работу.

– Планируется ли продолжить использование инновационных технологий для повышения энергоэффективности многоквартирных домов?

– Утепление фасадов, безусловно, продолжится. В большинстве случаев будет применяться технология «мокрого фасада». Тем не менее, по технологии «Термолэнд», также хорошо себя зарекомендовавшей, планируется отремонтировать как минимум четыре дома. Возможно, еще одним впервые в нашей практике станет пятиэтажный дом на улице Московской, 313а, в областном центре. Его предполагается утеплить по новой технологии «Изоллат», использованной при ремонте дома 78а на улице Плеханова.

Два дома в Калуге и один в Обнинске, где собственники жилья средства на капремонт аккумулируют на спецсчетах, в этом году опробуют датчики регулирования подачи тепла в МКД. Их мы установим в ходе ремонта внутридомовых инженерных сетей. Рассматриваем возможность начать массовую установку таких датчиков после изучения первого опыта. Датчики позволят собственникам избежать так называемого перетопа, когда из котельной в дом подается излишнее тепло, и соответственно снизить плату за отопление.

Комментарий журналиста

Рекрутер в генеральских погонах

Прошлой осенью собственникам, пострадавшим от затянувшегося капитального ремонта, извинения за задержку принес региональный оператор, хотя он не является производителем работ. Извиняться пришлось за компании, работавшие на правах субподрядных организаций. На площадке все они оказались по приглашению областного Фонда поддержки строительства доступного жилья, числящегося крупнейшим подрядчиком на этом рынке.

Набрав неподъемный воз строительных подрядов, фонд поддержки, не имея достаточной собственной материально-технической базы и квалифицированного персонала, вынужден выполнение своей программы перепоручать субподрядчикам. Их возможности и квалификация и становятся причиной срыва сроков ремонта.

Подрядчиков для проведения капитального ремонта многоквартирных домов региональный оператор по результатам торгов выбирает из ограниченного числа участников пула добросовестных строительных организаций. К добросовестным из определенных тактических и экономических соображений отнесен и Фонд поддержки строительства доступного жилья. Номинально считаясь генеральным подрядчиком, фонд фактически является рекрутером, страхуя другой фонд – капремонта МКД – от лишних трат на безрезультатные аукционы и поставляя стороннюю рабочую силу. При формальной строгости отбора подрядчиков фонд поддержки стал тем самым игольным ушком, сквозь которое, легализуясь через статус субподрядчика, на ремонтные площадки МКД проникают компании, не прошедшие аукционы или вовсе к ним не допущенные. Вот за таких «субчиков» и пришлось осенью приносить извинения пострадавшим собственникам.

 Ситуация на ремонтно-строительном рынке может сложиться самым неожиданным образом. Чтобы не оказаться в зависимости от случайных исполнителей, губернатор Анатолий Артамонов в свое время поручил областному министерству строительства и ЖКХ создать собственную «аварийную» бригаду – строительное подразделение, способное исправить любой «косяк» горе-подрядчика. До сих пор такого подразделения нет. В региональном Фонде капитального ремонта МКД, организаторе ремонтной кампании в области, надеются, что оно в ближайшем будущем может быть создано на базе Фонда поддержки строительства доступного жилья.

Несмотря на оптимистичные ожидания в фонде капремонта, сомнения по поводу скорого успеха остаются. Создание строительного подразделения, хотя бы и небольшого, требует времени и средств. К тому же фонд поддержки содержится не на собственные доходы, финансируется из областного бюджета. Кто гарантирует спокойную осень калужским собственникам жилья?  

К 2020 году в области заменят все лифты

На 2018 год запланирован самый большой за весь период работы областного Фонда капремонта МКД объем по замене лифтового хозяйства. Это связано с внесением изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС. Новые требования обязывают фонд произвести полную замену устаревших лифтов до 2020 года включительно. После успешного выполнения программы 2018 года в области останется заменить в 2019 году примерно 126 лифтов и 13 лифтов в 2020 году.

Беседовал 

Николай ВАЛЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме