Наши молоко и птица по вкусу за границей

19:37, 09 февраля 2018

По всем отраслям сельхозтоваропроизводители региона увеличили объёмы производства

В России в условиях санкций именно сельское хозяйство показало небывалые доселе темпы роста. Эта общероссийская динамика ярко отражается и на фоне АПК нашего региона. 

Опа, опа, Азия, Европа...

Почти 50 лучших сельхозтоваропроизводителей представили свою продукцию на выставке достижений АПК в фойе конференц-зала областной администрации. Эта выставка предваряла расширенную итоговую коллегию министерства сельского хозяйства. Даже постоянные участники подобных выставок в нынешнем году старались показать новый, инновационный подход в производстве своей продукции или продемонстрировать уникальные технологии. Кстати, всего в нашем регионе свыше двадцати экспортёров продукции АПК, которая поставлялась в минувшем году более чем в 50 стран Европы, Азии и Америки на общую сумму около 82 миллиардов рублей. Широко также была представлена импортозамещающая продукция сыроделов, овощеводов и представителей рыбоводства региона.

Санкциям вопреки

На коллегии глава аграрного ведомства Леонид Громов озвучил оптимистичные цифры. Объём производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил в минувшем году более 43 миллиардов рублей, индекс физического объёма к 2016 году - 110%. Прирост обеспечен по всем ключевым отраслям АПК. Государственная поддержка аграрного сектора региона заметно выросла и составила более 3,7 миллиарда рублей, на 23% больше, чем в 2016 году. А инвестиционный портфель АПК пополнился ещё на 17,2 миллиарда рублей и приблизился к 65-ти миллиардам в общем весе. 

За минувший год по росту производства объёмов молока наша область вышла на первое место в России. Произведено более 300 тысяч тонн молока. В нынешнем году, как считает министр, животноводам по силам взять рубеж 7 тысяч килограммов молока от каждой коровы в среднем по области. Ещё десять лет назад это выглядело бы фантастически, ведь в СССР в 70 - 80-е годы доярка получала звезду Героя Социалистического Труда за среднегодовой надой 3,5-4 тысячи килограммов молока от каждой коровы. Сейчас хозяйство с такими надоями считается отстающим. 

Успешно развивается и другая ключевая для АПК региона отрасль - мясное скотоводство. Массив мясного скота в 2017 году превысил 40 тысяч голов и продолжает интенсивно расти. Объём производства мяса составил 112 тысяч тонн, что на 9% превышает уровень 2016 года. Немалый вклад в этот общий объём внесли птицеводы области. 

На отлично, по словам Леонида Громова, в минувшем году сработали и земледельцы, получившие почти 219 тысяч тонн зерна, или 140% к уровню 2016 года. Урожайность составила 24,6 центнера с гектара, что на 4,6 ц/га больше, чем в предыдущем году.

Средняя зарплата по отрасли также выросла и составила в 2017 году 29 тысяч рублей. Конечно, это ниже средней зарплаты по промышленности, но для АПК центральной России это весьма высокий показатель, который к тому же имеет тенденцию роста…

Слабое звено

Нерешённой проблемой регионального АПК был и остаётся возврат в оборот земель сельхозназначения. В своём обращении к аграриям области губернатор Анатолий Артамонов особо отметил, что в наступившем году необходимо усилить работу по возврату в оборот земель сельхозназначения. 

Анатолий Артамонов:

- В федеральном правительстве сейчас обсуждается законопроект, в соответствии с которым ставка земельного налога для неэффективных землевладельцев должна будет возрасти до 10% от кадастровой стоимости. Аграрии давно ожидают от федеральных властей этого принципиального решения. Дальнейшее развитие АПК возможно лишь при наличии свободных земель сельхозназначения. В нашей области уже выстроилась целая очередь из потенциальных инвесторов, которые желают работать в сельском хозяйстве. Но им приходится ждать, пока с землями сельхозназначения у нас не будет наведён порядок. Это принципиальный вопрос. Если он будет решён, тогда АПК региона может поставить перед собой такую амбициозную, но выполнимую задачу, как производство одного миллиона тонн молока в год. А это будет способствовать реальному возрождению сельского хозяйства, притоку в село молодёжи, сделает эту отрасль престижной и прибыльной.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото 

Сергея ЛЯЛЯКИНА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.