Домашняя работа на пятёрку

20:06, 09 февраля 2018

«Квант» не просто спортшкола, здесь готовят олимпийский резерв

Сегодня в южнокорейском городе Пхенчхан открывается Олимпиада-2018. Традиционно это мероприятие является одним из самых ожидаемых, ведь миллионы болельщиков по всему миру получат замечательную возможность увидеть зрелищное состязание лучших спортсменов современности. К сожалению, для российских и спортсменов, и болельщиков всё, что связано с нынешней Олимпиадой, оказалось преисполненным драматизма. Но готовить будущих олимпийцев все равно необходимо.  Этим и занимаются в СДЮСШОР «Квант».

Победы «вопреки»

- Прошлый 2017-й год был не самым легким для российского спорта, но, тем не менее, на его счету немало побед «вопреки». В спорте вообще, чтобы добиться каких-то результатов, нужно работать изо всех сил, не щадя своего здоровья. 

У спортивной школы «Квант» тоже были определенные сложности, но мы их преодолели, и те задачи, которые были поставлены перед СДЮСШОР в целом и перед тренерским составом в частности, мы выполнили полностью.  Решили в прямом смысле. 

Разумеется, любые успехи – результат усилий не одного дня и даже года, и именно незаметная, но планомерная многолетняя работа позволила 2017 год «закрыть» достойно, с достойными результатами.

Тяжкий труд тренера

- В спорте всегда нацеливаются на результат, и результат этот напрямую зависит от слаженности и профессионализма тренерского корпуса. Спортивные результаты наших воспитанников – это заслуга в первую очередь именно тренеров. В СДЮСШОР много разрядников, а также тех, кто выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, много и мастеров спорта. Есть спортсмены, входящие в сборные команды страны. 

«Квант» – первая ступень, готовящая спортсменов, которые впоследствии будут выступать от имени России и представлять интересы Обнинска и Калужской области на мировом уровне. Фундамент у нас заложен очень хороший и движемся мы в нужном русле. В 2018 году мы планируем перейти на спортивную подготовку, ведь «Квант» является не просто спортшколой, здесь готовят олимпийский резерв.

Прочный фундамент

- Материальная база у нас есть, но хотелось бы расширить ее для баскетбола, легкой атлетики и бадминтона – эти виды спорта последние три года развиваются очень динамично. Сейчас у нас все 14 спортивных отделений переполнены. 

Ведется работа над созданием базы для лыжников, это даст возможность использовать имеющийся потенциал: отличную трассу, удобную транспортную развязку, великолепные природные условия и развитую инфраструктуру города - в полную силу. 

А расширится база, тогда появится возможность увеличить и тренерский корпус, от которого, повторюсь, напрямую зависят успехи спортсменов. 

Город науки и спорта

- К финансированию у нас претензий нет – оно полноценное. Учредителем СДСШОР «Квант» является администрация Обнинска, и город делает все, чтобы спорт ни в чем не нуждался, чтобы сохранить уровень оплаты тренеров в достаточно сложный период. 

Кстати, напомню еще, что в 2017 году минспорт России выделил 555 518,4 тыс. рублей для поддержки организаций, осуществляющих спортивную подготовку по базовым видам спорта, а в 2018 году предусмотрено выделение в размере 776 757,4 тыс. рублей, то есть, несмотря на сложный период, спортивное направление остается приоритетным и у нас есть основания для оптимистичных прогнозов. А в том, что для города спорт остается в числе приоритетов, у обнинцев были возможности убедиться не раз.

Иногда, когда я встречаюсь со своими коллегами, руководителями ДЮСШ и СДЮСШОР в других регионах, и рассказываю, как обстоят дела с поддержкой массового спорта в Обнинске, вижу неподдельное удивление: неужели где-то так бывает? Бывает. На то он и Обнинск – уникальный город науки и спорта.

Лучшие персональные и командные достижения «квантовцев»

  • Воспитанница тренера Игоря Сокрустова, мастер ФИДЕ, шахматистка Анна Афонасьева выиграла в 2017 году две золотые медали на первенстве мира в Греции, заняла 5-е место на первенстве Европы по классическим шахматам в Румынии и победила на первенстве России по быстрым шахматам в Сочи. 
  • Команда девушек «Атом-стар» тренера Елены Дубовой взяла «серебро» на первенстве Европы по фитнес-аэробике в Чехии. 
  • Лыжница Дарья Сторожилова была второй в финале Кубка России в феврале, серебряным призером на 2-м этапе Кубка России в декабре, а также выиграла «золото» на всероссийских соревнованиях в ноябре. 
  • Тяжелоатлет Александр Мышов занял третье место на юниорском первенстве России, а затем выиграл чемпионат ЦФО. Не отставали от лидера и его коллеги по отделению - призёрами соревнований ЦФО стали также Юлия Старкова, Любовь Мышова, Андрей Черторогов и Игорь Зуев. 
  • Пловчиха Надежда Беднякова выиграла серебряную и бронзовую медали чемпионата России по плаванию СПОДА, взяла сразу «серебро» и «бронзу» на первенстве России в Рузе, и там же бронзовую медаль завоевала Стефания Лебедева. 
  • Кроме того, победителями и призёрами всероссийских соревнований и соревнований Центрального федерального округа, кроме вышеперечисленных спортсменов, становились воспитанники отделений пулевой стрельбы, художественной гимнастики, бокса и самбо.

Олимпийский резерв, подготовленный «Квантом» за 2017 год 

  • В настоящее время в «Кванте» тренируется один мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам – Дарья Сторожилова и 10 мастеров спорта - трое в отделении пулевой стрельбы, четверо в отделении тяжелой атлетики, двое в отделении самбо и один в отделении АФК. Плюс 29 кандидатов в мастера спорта. 
  • В сборные команды России были зачислены тяжелоатлеты Александр Мышов и Игорь Зуев, лыжница Дарья Сторожилова, шахматистка Анна Афонасьева, а спортсменка Надежда Беднякова вошла в паралимпийскую сборную страны по плаванию.
  • В 2017 году трем спортсменам СДЮСШОР «Квант» было присвоено звание «Мастер спорта России» — это тяжелоатлеты Юлия Старкова, Андрей Черторогов и пловчиха Надежда Беднякова. Нормативы мастера спорта в своих видах выполнили самбистка Дарья Рогачёва и дзюдоист Никита Миронов. 
  • За год подготовлен 421 спортсмен массовых разрядов (от 3 юношеского до 2 спортивного), восемь перворазрядников и 12 кандидатов в мастера спорта. 

Материалы подготовил Сергей КОРОТКОВ.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.