Аэропорт пошёл на взлёт

20:24, 09 февраля 2018

О настоящем и будущем воздушной гавани Калуги

9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Своим профессиональным праздником эту дату по праву может считать весь большой коллектив международного аэропорта «Калуга». Именно они первыми встречают улыбками прилетающих на Калужскую землю гостей и желают доброго пути калужанам, отбывающим в другие регионы России и зарубежья.

Об истории и сегодняшнем дне калужского аэропорта нам рассказал его генеральный директор Салават Кутушев.

Как всё начиналось

Калужский аэропорт «Грабцево» был введен в эксплуатацию в 1970 году. В 2001 году аэропорт был закрыт из-за отсутствия финансирования. К тому времени его износ составлял уже около 85 процентов. Семь лет спустя Росавиация исключила «Грабцево» из Госреестра гражданских аэродромов страны, а в 2009 году правительство РФ своим распоряжением передало имущество аэропорта в областную собственность.

Свое второе рождение воздушная гавань Калуги получила в 2013 году, когда губернатор области Анатолий Артамонов принял решение о создании здесь международного аэропорта. Строительные работы велись с мая 2014 по май 2015 года. В короткие сроки были реконструированы взлетно-посадочная полоса и аэровокзальный комплекс, построены здание аварийно-спасательной службы, ангар для бизнес-авиации и другая инфраструктура. Пришлось полностью заменить системы аэронавигации и установить новую современную систему светосигнального оборудования.

Кадры решают всё

Количество необходимых в аэропорту профессий составляет более сотни. Естественно, за время вынужденного простоя специалистов нужного уровня в Калуге не осталось. Поэтому работу по подготовке и аттестации квалифицированных местных кадров пришлось начинать буквально с нуля. 

Обучение необходимым специальностям весь персонал прошел за счет средств аэропорта. Без этого аэропорт «Калуга» не смог бы получить сертификат и начать принимать регулярные пассажирские рейсы.

Первые рейсы

Первый технический рейс обновленный аэропорт принял 18 декабря 2014 года. Выполнил его самолет «Боинг» авиакомпании «ЮТэйр».

С июня 2015 аэропорт «Калуга» приступил к регулярным полетам по маршруту Калуга - Санкт-Петербург, которые продолжаются до настоящего времени.

18 августа 2015 года аэропорт получил статус международного, а уже 4 сентября принял международный рейс из немецкого Брауншвейга.  С 1 ноября 2015 года началось выполнение корпоративной чартерной программы европейских авиакомпаний в интересах концерна «Фольксваген». Полеты выполняются два раза в неделю.

Почему пассажиры выбирают аэропорт «Калуга»

Привлекательность калужского аэропорта для пассажиров заключается в удобном расположении, быстром обслуживании и комфорте.

Отличная транспортная доступность является его огромным преимуществом. Аэропорт находится в черте города, до него легко добраться общественным транспортом.

Для пассажиров из соседних областей аэропорт «Калуга» - хорошая альтернатива загруженным московским аэропортам. Здесь нет очередей на регистрацию и сдачу или получение багажа. В аэропорт можно приехать за час до вылета и все успеть. А прилетевшие на внутрироссийском рейсе пассажиры уже через 15 минут после приземления выходят в город с багажом в руках.

 Всерьёз и надолго

Сейчас можно с уверенностью говорить об устойчивом и динамичном развитии калужского аэропорта. За без малого три года активной деятельности его партнерами стали около десяти российских и международных авиакомпаний. Проведены переговоры по выполнению полетов в Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Симферополь, Калининград, Минск, Ереван, Душанбе, Брауншвейг, Анталию.

Сейчас, например, из Калуги совершаются полеты в Санкт-Петербург, открыта продажа билетов на летние рейсы в Сочи и Симферополь. Компания «Анекс Тур» активно продает через партнерские агентства туры в Турцию с прямым вылетом из Калуги.

Начата продажа билетов на рейсы авиакомпании «ЮТэйр» до Москвы. Их пассажиры получат возможность, оформив все документы и сдав багаж в Калуге, с минимальными по времени пересадками отправиться из столичного аэропорта «Внуково» в 150 российских и зарубежных городов, в которые совершает рейсы «ЮТэйр».

Комфорт наших «ворот в небо» оценят участники чемпионата мира по футболу

Поскольку в Калуге во время чемпионата мира по футболу 2018 года будет базироваться одна из сборных команд, местный аэропорт будет задействован в перевозке этой команды на матчи.

Сейчас идет активная стадия подготовки к чемпионату. К летнему сезону будет открыт новый международный терминал, что позволит избежать дискомфорта при выполнении международных рейсов – очередей, стесненности и прочих проблем.

Один из лучших в своём классе

Сегодня международный аэропорт «Калуга» - один из лучших в своем классе. В феврале 2017 года в рамках Национальной премии «Воздушные ворота России» он занял второе место в номинации «Лучший региональный аэропорт 2016 года в категории до 0,5 млн пассажиров», опередив более 30 аэропортов страны.

Кроме того, наш аэропорт занял второе место среди всех аэропортов России как лучший объект авиатранспортной инфраструктуры в сфере обеспечения транспортной безопасности на премии Ассоциации транспортной безопасности.

6 февраля из Калуги в Санкт-Петербург отправился очередной регулярный рейс авиакомпании S7. Мы попросили пассажиров ответить на вопрос, почему они выбрали в качестве отправной точки для полета именно аэропорт «Калуга».

Василий (Санкт-Петербург):

- Я живу в Питере, а в Калуге навещал тетю, которая попала в больницу. Ваш аэропорт выбрал по простой причине – добираться через Москву долго, а долететь сразу в Калугу гораздо быстрее.

Владислав (Калуга):

- Я калужанин, а в Петербург еду в деловую командировку. Самолетом из Калуги мне удобнее всего добираться. Если вылетать из Москвы, можете представить, насколько больше потребуется времени на дорогу.

Наташа (Санкт-Петербург):

- Я часто летаю прямыми рейсами между Калугой и Москвой, потому что там живу, а здесь работаю. Это очень удобно, доставляют практически от одного дома до другого. Кроме того, в калужском аэропорту на прохождение всех процедур тратится минимальное количество времени.

Дмитрий (Калуги):

- Добираться из Калуги гораздо комфортнее. Но хотелось бы увеличить количество рейсов. Нам, например, нужно возвращаться в пятницу, а рейс в Калугу будет только в субботу. Поэтому мы вынуждены будем лететь обратно через «Внуково».На мой взгляд, четверг или пятница были бы оптимальнее.

Ирина (Калуга):

- Когда тебе надо лететь из Калуги с маленькими детьми, рейс из нашего аэропорта – самый оптимальный вариант. Сюда очень просто добраться, в здании аэропорта просторно, есть где подождать рейс, приветливый персонал, быстрое оформление. Дети не успевают устать и не капризничают. Мне и моим девочкам здесь понравилось.

Алексей  ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме