Мать Тереза больницы 03

08:18, 09 февраля 2018

С 50-летним трудовым юбилеем коллеги и пациенты поздравили медицинскую сестру БСМП Галину Финагину

Медсестру Галечку, работавшую в одной из поликлиник Уссурийска, в Калужскую область привели любовь и… яблоки. Крупные, ароматные, с алыми бочками, каких в Сибири сроду не видели. Молодой супруг, открывая посылки от близких, показывал фрукты и уговаривал девушку поехать посмотреть, как эта красота растет. Поехала, посмотрела да так и осталась на родине мужа.

1 февраля, в день 50-летия своей трудовой деятельности в больнице, со словами «Мы еще повоюем!» Галина Владимировна Финагина пришла к памятнику хирургу, чтобы сделать фото на память.

Здравотдел направил Финагину в городскую больницу № 3 Калуги (ныне БСМП). И 1 февраля 1968 года в небесно-голубой форме, белом переднике и высоченной накрахмаленной косынке Галина приступила к исполнению обязанностей медсестры хирургического отделения № 2.

- Месяц поработаешь, а там видно будет, - сказала при встрече завотделением Раиса Сонкина.

Через неделю стало понятно – новый сотрудник подходит по всем статьям: трудолюбивая, ответственная, дело свое знает. Главное - переживает за него.

На тот момент в отделении лечилось 80 больных, одна из палат – детская. В смене – один врач и две медсестры. Рассиживаться некогда. Помимо медицинских процедур медсестры стерилизовали массу различного инструмента. Часто использовалось переливание крови, иногда напрямую. Нередко донорами становились сами сотрудники больницы. Несколько раз и Галина именно так помогала спасать людей. И это при том что коллектив отделения ежегодно брал на себя социалистические обязательства, по которым периодически сдавалась кровь на нужды больницы. По тем же обязательствам в свои выходные медики ездили помогать колхозам.

Ежемесячно заведующая отделением собирала медсестер и проводила с ними профобучение – курсов повышения квалификации в 60 - 70-х годах не было. Раиса Михайловна называла медицинских сестер «золотым фондом отделения». С одной стороны, была с ними строга. С другой – знала не только профессиональные возможности каждой, но и многие подробности жизни: сколько детей, какого возраста, интересовалась их самочувствием и успехами. В этом Сонкина была очень схожа с первым главврачом больницы – Клеопатрой Шевченко. Эти женщины – строгие снаружи, добрые внутри – стали примером для молодой медсестры Финагиной.

Она не раз побеждала в конкурсах профессионального мастерства. Ей предлагали должность старшей медицинской сестры. Отказывала, объясняла, что живет в Шопине, из-за транспорта можно опоздать. Для старшей отделения это непозволительно – плохой пример для подчиненных. Ведь в медицине дисциплина превыше всего.

Зарплата Галины Владимировны была скромной даже по советским меркам. Чтобы вырастить троих детей, они с мужем взяли дачный участок и завели домашнее хозяйство – свиней и кур. Благодаря этому хозяйству Финагина баловала коллег домашними вкусностями – салом, холодцом, урожаем с огорода. 

Долгие годы семья жила в очень стесненных условиях. Председатель совхоза, где работал муж, звал ее работать на ферму, обещал хорошее жилье. Но даже ради этого бросить медицину и родную больницу медсестра не смогла. Она из тех редких людей, для которых помощь людям – необходимость, смысл жизни и огромное счастье. За что прозвали ее «Мать Тереза».

Галина Владимировна до сих пор на посту – наравне с молодежью она посменно трудится в урологическом отделении БСМП, куда перешла около 20 лет назад. Говорит, что работа ей снится даже в отпуске. Как и раньше, балует вкусненьким медсестер и переживает за молодых докторов. Не бросает дачу, где особая гордость – огромные сортовые ромашки. А еще с особым благоговением относится к памятнику фронтовому хирургу времен Великой Отечественной войны, который летом установили в БСМП. Считает, что работа в больнице скорой помощи сравнима с боевой передовой. С улыбкой называет себя «фронтовая медсестра». 

Досье

Галина Владимировна Финагина - медицинская сестра палатная (постовая) урологического отделения.

Трудовой стаж в медицине – 52 года, из них 50 лет в БСМП (с 1 февраля 1968 г.).

Более 20 лет отработала в хирургическом отделении № 2.

Несколько раз становилась победителем внутрибольничного профессионального конкурса медицинских сестер «Золотые ручки».

Награждена грамотой министра здравоохранения и социального развития РФ М.Ю.Зурабова.

Имеет троих детей и восьмерых внуков.

Нина ГОЛУБЕВА

Фото автора и из архива БСМП.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.