Портрет зимы в штрихах циклона

15:40, 13 февраля 2018

На что жаловались жители области в ГЖИ в непогожие дни 

Снежный циклон, нанесший урон энергоснабжению области, внес коррективы и в деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По сообщению начальника отдела организационно-аналитической работы областной Госжилинспекции Елены Литке, в период с 3 по 7 февраля резко выросло количество обращений в колл-центр инспекции по поводу снижения качества оказываемых услуг. Более всего люди жаловались на перебои в снабжении теплом, горячей и холодной водой. Все эти бытовые неприятности напрямую связаны с климатическими авариями на линиях электропередачи.

Сравнение количества обращений в колл-центр ГЖИ с 3 по 7 февраля 2017 и 2018 годов соответственно

Электроснабжение: 2017 год – 43 обращения; 2018 год – 149.

Теплоснабжение и ГВС: 2017 год – 89 обращений; 2018 год – 140.

Водоснабжение и водоотведение: 2017 год – 40 обращений; 2018 год – 93.

Географически тревожные сигналы в колл-центр ГЖИ также полностью накладываются на карту непогоды. В наибольшей степени от обильного снегопада пострадали Износковский, Боровский, Медынский, Жуковский, Перемышльский, Тарусский, Ферзиковский и Малоярославецкий районы области, что подтверждается и ростом обращений оттуда.

Боровский район: 2017 год – 7 обращений; 2018 год – 92.

Жуковский район: 2017 год – 9 обращений; 2018 год – 50.

Малоярославецкий район: 2017 год – 21 обращение; 2018 год – 51. 

Сводка областной Госжилинспекции содержит также информацию, которая, возможно, свидетельствует о начале положительных перемен в сфере ЖКХ. Собственники в многоквартирных домах, похоже, стали менее критически оценивать состояние своих инженерных сетей и подвалов. Улажены, по всей видимости, и вопросы с перерасчетом начисленных платежей. Даже в пиковый период похолодания жалобы на завышение платежей практически отсутствуют. И содержание мест общего пользования теперь вызывает меньше нареканий.

Отмечен заметный рост жалоб по поводу санитарного состояния придомовых территорий. Но это, утверждает Елена Литке, не повод бить тревогу. Проверки инспекторов Госжилинспекции показали, что санитарное состояние дворов в общем осталось прежним. Жалобы вызваны возросшими требованиями собственников, особенно на фоне прошлогоднего успеха в реализации программы по созданию комфортной городской среды.

* * *

У Калуги свои проблемы. Здесь задачи диктует февраль-бокогрей. Пригрело солнышко, и на крышах образовалась наледь, которая с учетом этажности домов представляет реальную опасность. Актуальным для жителей остается и санитарное состояние дворов.

Сигналы калужан, поступившие в колл-центр ГЖИ 

Наледь на крышах

Количество обращений - 61

Принятые по ним меры в оперативном порядке – 23.

Остаётся на контроле – 38. 

Санитарное состояние дворов

Поступило обращений – 71.

Приняты оперативные меры – по 25.

Остаются на контроле – 46.

Кстати

С 9 января по 7 февраля по обращениям жителей Калуги инспекторы ГЖИ в оперативном порядке устранили 136 нарушений правил санитарного содержания придомовых территорий.

Николай ВАЛЕНКО

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.